Игорь Дорошенко лично рассчитается с обманутыми вкладчиками банка «Михайловский»

608

Вкладчики обанкротившегося банка «Михайловский» готовят иски к его бывшему руководителю Игорю Дорошенко, чтобы вернуть потерянные деньги.

Об этом сообщил Арсен Маринушкин, адвокат, зам главы организации «Общественный контроль банков», который представляет в судах вкладчиков банка «Михайловский».

По словам адвоката, руководители банка перед признанием его неплатежеспособным предлагали вкладчикам с депозитами «200+» перевести их из банка в связанные с его руководством финансовые компании «Плеяда» и «Фагор».

Вкладчикам, которые согласились на эту схему, руководители банка «Михайловский» давали личные гарантии возврата денег. Но люди, поверившие на слово руководителям банка, свои деньги так и не получили.

«Сейчас прорабатываю схему, как вернуть такие сбережения вкладчиков 200+ за счет самого экс-председателя правления Игоря Дорошенко», — сообщил Маринушкин.

Как ранее сообщали СМИ, менеджеры банка «Михайловский» во главе с Игорем Дорошенко, умышленно выводили деньги из банка, зная о его скором неизбежном банкротстве. Хотя до последнего дня своего существования банк «Михайловский» привлекал депозиты физлиц на счета финансовых компаний «Инвестиционно-расчетный центр» и «Кредитно-Инвестиционный центр».

Глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин обвинил руководителя банка «Михайловский» Игоря Дорошенко и акционера Виктора Полищука в том, что они разворовали банк перед банкротством. Государство в момент введения временной администрации в банк получило «пустышку» без активов и залогов, но с сомнительными обязательствами перед вкладчиками-физлицами на сумму свыше 1,2 млрд грн. По словам Ворушилина, законодательные пробелы помогают руководителям и владельцам банков-банкротов избегать уголовной ответственности.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева многократно называла в своих выступлениях руководителей и акционеров банка «Михайловский» мошенниками и грозила им судебным преследованием.

Сейчас Полищук и Дорошенко пытаются переложить вину за банкротство банка «Михайловский» и проблемы вкладчиков с возвратом «схемных» депозитов на НБУ и ФГВФЛ.