Игорь Дорошенко сдает на допросах менеджеров Михайловского и Платинумбанка

2215

Мошенническую схему по привлечению средств вкладчиков в банк «Михайловский» через финансовые компании разработал и реализовал первый заместитель председателя правления банка Виталий Шастун.

Об этом в ходе первых допросов рассказал экс-руководитель банка «Михайловский» Игорь Дорошенко, сообщил источник, близкий к следствию.

«Дорошенко уверяет, что он в Михайловском занимался сугубо банковским направлением. В то же время, из его показаний следует, что именно Шастун разработал и реализовал мошенническую схему по привлечению средств вкладчиков от имени банка на счета финансовых компаний, чтобы обойти нормативные ограничения Нацбанка. Свою вину в реализации этой мошеннической схемы Дорошенко не признает, всю ответственность перекладывает на Шастуна», — рассказал источник, близкий к следствию.

По предварительной информации, которая была озвучена представителями Фонда гарантирования вкладов, объем средств, привлеченных на счета ряда финансовых компаний от имени банка «Михайловский», составляет от 1,2 до 2 млрд грн.

Несмотря на манипуляции банка перед введением временной администрации по переброске средств со счетов финкомпаний на депозиты в «Михайловском», ФГВФЛ считает эти операции никчемными и не намерен компенсировать вклады в финансовых компаниях.

Как известно, незадолго до введения в банк Михайловский временной администрации Виталий Шастун и его отец Василий Шастун стали совладельцами банка «Михайловский», наряду с группой других физлиц. Незадолго до краха они приобрели банк «Михайловский» у его главного акционера Виктора Полищука. Доля каждого из новых акционеров не превышала 10%, но продажу «Михайловского» группе физлиц не успели согласовать с Национальным банком Украины.

Сейчас Виталий Шастун, как и другие руководители первого уровня банка «Михайловский», работает в Платинум Банке.