Игорь Дорошенко умышленно выводил деньги из банка «Михайловский» перед банкротством — адвокат

2185

Незадолго до банкротства банка «Михайловский» его руководители помогали крупным вкладчикам выводить депозиты, превышающие гарантированный государством порог в 200 тыс грн, на связанные компании «Плеяда» и «Фагор».

Вкладчикам, которые согласились на эту схему, руководители банка «Михайловский» давали личные гарантии возврата средств, сообщил Арсен Маринушкин, адвокат, зам главы организации «Общественный контроль банков», который представляет в судах клиентов банка-банкрота.

«Вкладчики которые до введения временной администрации в банк поверили руководству, и чтобы спасти сбережения перевели вклады 200+ на счета ООО «Плеяды» и ООО «Фагор», — сообщил Маринушкин.

Сейчас адвокаты пострадавших вкладчиков банка «Михайловский» разрабатывают правовой механизм взыскания своих потерь непосредственно с экс-руководителя банка «Михайловский» Игоря Дорошенко.

Его действия свидетельствуют о том, что глава правления банка Игорь Дорошенко и его акционер Виктор Полищук знали о надвигающемся банкротстве банка и готовились к нему. Хотя во всех своих публичных выступлениях уверяют, что пытались спасти финансовое учреждение и выполняли согласованную с Нацбанком программу оздоровления финансового учреждения.

Ранее глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин заявил, что руководители и акционеры банка «Михайловский» разворовали финансовое учреждение незадолго до признания его неплатежеспособным и введения в него временной администрации

«Подмена залога — это кража, схемная продажа — тоже кража. Потому что, когда банк становится неплатежеспособным, у него нет денег. Только учетные записи в балансе», — сказал Ворушилин, комментируя спорные сделки банка «Михайловский» с финансовыми и факторинговыми компаниями, которые привели к неплатежеспособности банка.

Ворушилин пояснил, что «чистка» банков менеджментом и акционерами перед признанием их неплатежеспособными — распространенная на рынке практика, а менеджмент и акционеры банков-банкротов уходят от ответственности благодаря законодательным прорехам.

Как известно, в ночь перед введением временной администрации менеджмент банка в оперативном порядке перебросил деньги со счетов финансовых компаний «Инвестиционно-расчетный центр» и «Кредитно-Инвестиционный центр» на счета физлиц, открытые в банке «Михайловский». Деньги вкладчиков шли на счета КИЦ и ИРЦ под видом депозитов, гарантированных государством, принимал их банк «Михайловский» под огромные проценты — до 27 годовых. Вследствие операций по переброске денег со счетов КИЦ и ИРЦ на счета в банке «Михайловский» его обязательства перед физлицами за одну ночь увеличились более чем на 1,2 млрд грн.

В то же время кредитный портфель банка «Михайловский» был продан факторинговым компаниям, которые по информации СМИ связаны непосредственно с акционером банка «Михайловский» Виктором Полищуком и председателем правления Игорем Дорошенко. Хотя в одном из интервью Полищук уверял, что кредиты перешли другому финансовому учреждению — «Платинум Банк».

Незадолго до объявления банка «Михайловский» неплатежеспособным его акционер Виктор Полищук осуществил подмену и выведение залогов, чем существенно ухудшил финансовое положение банка.

Мошенническая схема, реализованная акционерами и менеджментом банка «Михайловский», привела к массовым акциям протеста обманутых вкладчиков. Под их давлением государство вынуждено было принять решение о предоставлении дополнительных компенсаций из Фонда гарантирования вкладов по сомнительным депозитам в небанковских финансовых компаниях на сумму свыше миллиарда гривен. Для этого были оперативно внесены поправки в законодательство. Тем не менее, многие договора вкладов до сих пор остаются спорными, а вкладчики не могут вернуть свои деньги.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева многократно называла в своих выступлениях руководителей и акционеров банка «Михайловский» мошенниками и грозила им судебным преследованием.

Сейчас Полищук и Дорошенко пытаются переложить на НБУ и ФГВФЛ всю вину за банкротство банка «Михайловский» и за проблемы вкладчиков с возвратом «схемных» депозитов.