Игорь Кононенко: путь от комсорга до смотрящего от Порошенко

190

Будь у писателя Николая Островского хоть капелька дара предвидения, он бы не стал тратить драгоценное время остатков и без того короткой жизни на создание образа Павки Корчагина, а выкинул в окно ручку, чернильницу и изобретенный им трафарет.

Прошло всего лишь полвека, пришедшее на смену юным комиссарам  новое поколение комсомольцев сумело так основательно изгадить святые для пламенного коммуниста, пожертвовавшего жизнью ради идеи, понятия, что словосочетание «секретарь комитета ВЛКСМ» стало синонимом очень простого, но емкого слова ─ негодяй.

Армейское братство

Игорю Кононенко пришлось «секретарить» впору, когда руководство всесоюзной организации прогрессивной молодежи, начиная с низовых уровней, превратилось в зловонную жижу, собравшую в своих рядах проходимцев всех мастей. Пройдет буквально несколько месяцев, как комсомол рассыплется, как карточный домик. Армия его функционеров в рассыпную бросится во власть, политику,  бизнес, прихватив с собой отточенные до совершенства навыки беспринципности, жульничества и откровенного вранья. Бывший секретарь комитета ВЛКСМ Киевского автодорожного института рванул в новую жизнь вместе со всеми и прекрасно перенес все трудности эволюции украинского общества. Пройденная в комсомоле школа мимикрии оказалась весьма полезной, а усвоенным принципам работы он упорно следовал всю жизнь. Еще ему очень пригодилось знакомство во время службы в советских вооруженных силах с  солдатом-срочником Петром Порошенко, с которым вместе пришлось скушать не одну миску перловой каши с тушенкой. Сегодня президент Украины, особо не стесняясь, называет Игоря Кононенко «членом своей семьи». Некоторые люди, хорошо знакомые с биографиями вождя и его армейского товарища, нашли другое  определение ─ «смотрящий». Долгое время «родственничек» старался не выходить на яркий свет. Сейчас заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде занимается решением деликатных заданий, исходящих с самого верха, и, имея беспрепятственный доступ к «телу», обеспечивает главу государства эксклюзивной информацией.

Молодой Петр Порошенко

Экспорт — импорт

О деталях давней дружбы двух украинских политиков нашлось место даже в документах из скандального «панамского досье». Друзья вели выгодный бизнес через учрежденную семейством Порошенко компанию ЗАО «Укрпроминвест». Кононенко занимал в ней пост вице-президента. Суперприбыли образовывались за счет изобретенной ими хитроумной схемы уклонения от уплаты налогов. Партнеры на бумаге перевозили экспортные грузы не куда-нибудь, а в США. Все это было полной фикцией. За проданные мифические товары из-за рубежа возвращались реальные «отмытые» деньги. «Укрпроминвест» владел автомобильными заводами ЛуАЗ и «Богдан-моторс», которые завозили массу необходимых для производства импортных агрегатов и узлов. Комплектующие в обязательном порядке должны были облагаться НДС. Вновь в ход пошел подлог. Порошенко с Кононенко создали сеть фиктивных экспортных предприятий и избавились от необходимости уплаты налога. Надежная схема действовала аж до 2012 года. Помимо ««Укрпроминвеста» Порошенко с Кононенко имеют в долевой собственности Песковский завод стеклоизделий, поэтому для их отношений еще подходит термин «деловые партнеры». Собственную сольную партию в бизнесе экс-комсомолец исполнил в компании с малопонятным названием ─ ПАО «Закрытый недиверсифицированный коммерческий корпоративный фонд «ВИК». Чего не отнять, а бывшие комсомольские секретари поднаторели в «запудривании» мозгов людям. Проще говоря, фирма занималась всем, чем можно ─ строительством, гостиницами, розничной торговлей, спортивными комплексами. Может быть, поэтому Игорь Кононенко стал сам себя считать подлинным мэтром абсолютно во всех вопросах. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс настолько устал от его постоянного вмешательства в работу вверенной ему структуры, что назвал это явление «воспрепятствованием работы министерства», а главным вдохновителем разрушительной кампании ─ близкого друга президента страны. Кононенко взял на себя функции кадровика, расставляя по руководящим должностям на госпредприятиях «своих» людей. Абромавичюс понял все бесперспективность борьбы со «смотрящим» и навсегда покинул министерский кабинет. С олигархом Игорем Коломойским Кононенко поступил еще круче. Офис принадлежащей ему компании «Укртранснафта» подвергся настоящей атаке, в ходе которой охрана была разоружена, а прежнее руководство уволено. В чисто коммерческой «разборке» почему то приняли активное участие сотрудники СБУ. Слава о подвигах давнего друга президента распространилась по всему миру. Авторитетный эксперт по Украине швед Андерс Аслунд назвал его и Генерального прокурора Украины Виктора Шокина, также названного президентом «членом семьи», людьми, явно тормозящими процессы демократизации украинского общества.

В команде «Лени-космоса»

Политические амбиции Игоря Кононенко оказались несколько скромнее, чем у его друга. Два срока он заседал в Киевском городском Совете депутатов, причем попал туда в составе отряда сторонников эпатажного городского головы Леонида Черновецкого, верность которому сохранил и после того, как «Леня-космос» стремительно покинул пределы Украины. При самом активном участии Кононеко из остатков почитателей богатого на самые разные таланты мэра была создана депутатская группа «Инициатива», по инерции продолжившая курс Черновецкого. Обязательную для него материальную выгоду от преданности городскому голове Кононенко получил  в результата дерибана столичной земли. Ему достался земельный участок в «Царском селе», на одной половине которого он быстро воздвиг себе хоромы. Другая половинка пока пустует. Поговаривают, что в скором времени там должен появиться замок друга Петра Алексеевича. Путешествие из рук в руки безумно дорогого гектара получилось довольно замысловатым. Сначала депутаты горсовета проявили непонятную щедрость, подарив его «мутному» кооперативу. Непонятная, потому, что в их власти была возможность продать землю за десяток миллионов долларов и пополнить тощий городской бюджет. После хозяева начали меняться, как в калейдоскопе, пока документы на право собственности не оказалось у Кононенко. Эта многоходовая комбинация наверняка была им просчитана до мельчайших деталей.

Давние друзья давно имеют возможность встречаться не только на работе, но и на отдыхе, правда, пока только заграничном. В Испании на средиземноморском побережье Петр Порошенко давно пользуется виллой, оформленной, как собственность компании «Укрпроминвест». Необходимость указывать ее в декларации об имуществе отсутствует. Депутат Кононенко повторил трюк президента Украины. Его компания Lancashire Big SL купила виллу для хозяина в Марбелье. До места отдыха президента в Аталае-Исдабе не так далеко. Иначе, бывшая украинка Ирина Петровская не могла одновременно служить администратором на обоих объектах, фактически принадлежащих украинским политикам.

Кононенко-государственник

В связи с тем, что Леонид Черновецкий продолжал путешествие по миру и никак не хотел возвращаться домой, Игорь Кононенко вынужден искать себе новых попутчиков. Поиски привели его в «УДАР» Виталия Кличко, где он быстро очутился в партийном списке. В том, что партия нынешнего мэра Киева стала сателлитом «Блока Петра Порошенко» на местных выборах и в Верховной Раде есть немалая заслуга бывшего комсомольского функционера, давно уяснившего две простые истины ─ кадры и деньги решают все. На досрочных выборах 2014 года фамилия Кононеко стояла на 29-ом месте в списке БПП, что гарантировало ему попадание в здание на улице Грушевского. Петр Порошенко в решающий час призвал давнего друга к себе в помощь. Игорь Кононенко вошел в предвыборный штаб будущего президента. Ему достался один из самых сложных участков работы ─ столица. Кононенко не подвел и в тот раз.

В Верховной Раде друг и бизнес партнер Порошенко запомнился атакой на Михаила Сакашвили. Именно он в компании с Александром Грановским пытались осуществить мечту Порошенко ─ лишить мятежного грузина гражданства Украины. Частенько методы его действий напоминают о мелком пакостнике. Именно Кононенко предал гласности конфиденциальную информацию о покупке квартиры депутатом Сергеем Лещенко, сразу после того, как тот озвучил свои президентские амбиции на будущее. Амнезия? Комсомольский секретарь забыл о своих «хатах» в «Царском селе» и Испании? Нет, полное отсутствие начальных элементов обычной порядочности. Впрочем, его оппоненты также особо не церемонятся в выборах методов политической борьбы. Год тому назад украинского политика отравили ртутью. Содержание токсичного вещества в организме превысило норму в 50 раз. Игорю Кононенко придется смириться с реальностью, которая возникла не без его участия. Пассионарии времен Николая Островского думали только о том, как завезти дрова в замерзающий Киев или выгнать Врангеля из Крыма. Продолжатели их дела могут спокойно плеснуть гадости в стакан конкуренту с тем, чтобы занять его место.

Автор: Олег Никитин