Игорь Мазепа доказал, что российские деньги не пахнут

405

Журналисты продолжает серию публикаций о любопытном во всех отношениях персонаже финансово-инвестиционного рынка владельце корпорации Concorde Capital Игоре Александровиче Мазепе, в последнее время развязавшем небывалую активность на рынке.

Активность господина Мазепы во многом объясняется процессами, происходящими в данной сфере, и обстоятельствами, в которых оказался фигурант нашего исследования. С одной стороны, Игорь Александрович получил небывалый карт-бланш и доверие со стороны сильных мира сего, и не только в Украине, с другой- оказался заложником данной ситуации, ибо слишком много знает и на его структурах завязано несколько весьма интересных потоков и схем, за которыми стоят очень непростые люди…

В настоящее время Игорь Мазепа очень ждет назначения «своего» министра финансов (напомним, что после отставки Александра Данилюка исполняющей обязанности назначена Оксана Маркарова). Кстати, с нынешней и.о. главы Минфина у Мазепы, по данным источников СЛЕД.net.ua, весьма хорошие отношения. И теперь Игорь Александрович весьма воодушевлен, поскольку за ближайший месяц-два можно провернуть массу любопытных и незаметных невооруженному глазу схем и тем, пользуясь временным «безвластием» в Минфине. Тем более, что схемы и темы давно санкционированы и поддерживаются на самом верху украинской власти, а соответственно нужно оперативно ловить рыбу, пока вода мутная…

В настоящее время Игорь Мазепа активно сотрудничает с несколькими влиятельными гражданами из России, среди которых Виктор Вексльберг и Михаил Фридман. Причем делает это не в ущерб теплой дружбе с Борисом Ложкиным и с самим украинским «Петром Первым», или же ПАПой Петром Алексеевичем Порошенко…

И не хотелось бы ворошить прошлое, но некий экскурс, все-таки, необходим для понимания глубины беспринципности бизнес-модели, практикуемой господином Мазепой.

Итак, как всем извесно, именно через корпорацию Concorde Capital сегодняшний герой нашей публикации не только имеет долю в прибыли, но и вполне себе контролирует деятельность некоего предприятия QIWI LTD., которое имеет непосредственное отношение к работе целой сети системы внебанковских электронных платежей, которая получила большую популярность на территории бывшего Советского Союза, в т.ч. на территории Донецка и Луганска, естественно, еще задолго до всяких там революций. Сеть платежных терминалов, снабженная относительно простым интерфейсом, получила достаточно большую популярность, несмотря на значительную конкуренцию со стороны той же группы «ПРИВАТ», что через своего главного ІТ-шника Дмитрия Дубилета запустила в целом аналогичную систему под названием IBOX BANK.

При этом, надо отметить, что и «QIWI», и «IBOX» работали до недавнего времени параллельно с крупнейшими украинскими банками по всей территории Украины, а «QIWI» еще и на территории, что с 2014 г. неподконтрольна Киеву, о чем свидетельствуют многочисленные расследования в сети Интернет, документальную выдержку из которых мы приводим ниже.

Но лишь в ноябре 2016 г. в Администрации Президента Украины сформировалось решение, как избежать поднадоевшие к тому времени упреки со стороны «западных» партнеров касательно отсутствия прямых санкционных ограничений в торговле со страной-агрессором. Это решение, как видно, готовилось неспешно, прорабатываясь основательно и, как в итоге выясняется, ничего общего с санкциями против России не имеет.

Итак, контекстом инициативы Администрации Президента стало (не будем расписывать аспекты имплементации «октябрьского» решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое вылилось в рассылку 7 ноября 2016 г. Нацбанком Украины всем своим подопечным пресловутой телеграммы №57-0002/90626 «О деятельности отдельных платежных систем и систем расчетов») возборонение деятельности на подконтрольной Киеву части Украины внебанковских систем электронных платежей «WEBMONEY», «ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ», «WALLET ONE», «ЗОЛОТАЯ КОРОНА», «ЮНИСТРИМ», «ЛИДЕР», «КОЛИБРИ», «ANELIK» и «BLIZKO», включая упомянутую выше «QIWI».

Почему это коснулось и QIWI? Видимо потому, что Concorde Capital в лице господина Игоря Мазепы решили не просто провести «ребрендинг» своего актива в Украине, сменив название «QIWI» на «TYME» (управляющей осталась та же финансовая компания «ОМП-2013», половиной акций которой владеет Concorde Capital Игоря Мазепы), но и «подмять» под себя так неуклюже высвобожденную часть рынка услуг межгосударственных денежных переводов, одним из лидеров которых, особенно на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса до сих пор остается QIWI, несмотря на пресловутое «ответное» решение со стороны Владимира Путина, внесенное поправками в Закон РФ «О национальной платежной системе» 3 мая 2017 г., касательно запрета денежных переводов на Украину через «иностранные платежные системы».

Надо отметить, что в «отжиме» этого куска украинского рынка околофинансовых услуг, вместе с «TYME» господина Мазепы, небезуспешно поучаствовала и компания Intel Express, которая, якобы, зарегистрирована в солнечной Грузии. В ходе относительно недолгих изысканий редакцией СЛЕД.net.ua выяснилось, что Intel Express работает практически напрямую со всеми популярными российскими системами внебанковских платежей и сетями платежных терминалов, являясь уже одним из лидеров на украинском рынке, как-то очень стремительно поделив его с «TYME». Откуда такое счастье, спросите? О, это почти детективная история, достойная отдельного журналистского расследования..

Скажем лишь, что учредителем и соответственно банковским гарантом системы Intel Express является пресловутый «Международный инвестиционный банк» 60% акций которого принадлежат… украинскому «Петру Первому», — Президенту Порошенко.

Не будем вдаваться в оценочные умозаключения, докатился ли до этих акций столь громко анонсированный «слепой траст» или банк все также продолжает «кормить» семью нынешнего Гаранта украинской Конституции, однако, само по себе его присутствие на этом рынке услуг по переводу денег украинских «гастарбайтеров» из России в Украину, не говоря уже об обслуживании сегмента совместной украинско-российской торговле, объемы которой не глядя на «войну» растут как на дрожжах, несколько настораживает.

Таким образом, мало того, что господин Мазепа плотно работает на российском, вражеском рынке финансовых услуг, заигрывая то с Вексельбергами, то с Фридманами, то с Дворковичами, то с Козаками, обслуживая при этом «сепаратистов» и «террористов» Донбасса, так они, еще и вместе с Петром Первым, «лезут» в карманы многочисленных украинских трудяг, что весьма тяжело работают в России. А ведь работают в России-то не в последнюю очередь из-за того, что для украинцев, благодаря титаническим усилиям самого Петра Алексеевича, просто нет работы в Украине.

Микеби МЕТРЕВЕЛИ, Антон КАМЕНСКИЙ