Игорь Мизрах: Язык искусства без перевода и субтитров понятен в любой стране мира

545
Игорь Мизрах, Мизрах Игорь, Игорь Аркадьевич Мизрах, Ігор Мізрах, Мізрах Ігор, Ігор Аркадійович Мізрах, Мізрах Ігор Аркадійович,

Об этом мало кто знает, но автор песни «Детство», которую в 1992 году исполнил Юрий Шатунов – Игорь Мизрах. Она была написана им в лагере «Артек» десятью годами ранее, в 1982 году, когда еще юношей его наградили путевкой в знаменитую здравницу Союза.

Эта песня прозвучала также в картине «Предлагаю руку и сердце», которую в 1988 году снял «Мосфильм». И Игорь помнит, как его, тогда ещё учащегося Винницкой средней школы, пригласили на радио «Промінь», где он давал своё первое интервью о том, как было написано «Детство».

– Потом мы пели ее вместе с детьми во всех детских здравницах, где приходилось мне работать. Преподавая педагогическую практику в пединституте, я учил студентов мастерству общения с детьми и напевал им свои песни, среди которых была и «Детство». Автор слов и музыки – я, и когда ее исполнил “Ласковый май”, я понял, что каждую написанную мной песню нужно тщательно защищать и показывать, кто ее автор. Но в тот момент мне было приятно и я был горд из-за того, что «Детство» звучит на известных сценах и ее исполняет супер-звезда, – сделал это сенсационное заявление бывший пионервожатый, а сегодня известный педагог, юрист и политический эксперт.

Об экономике и политике с Игорем Аркадьевичем мы поговорим в следующий раз, а вот такую его грань, как любовь к искусству, раскроем ниже.

Абсолютный слух и проникновенный голос

Сам творческий путь Игоря начался с ансамбля «Троїсті музики» Винницкого педагогического училища, руководителем которого был прекрасный педагог и музыкант Виктор Андреевич Черевко. Именно он раскрыл полностью талант Игоря Мизраха и научил дополнительно играть на многих музыкальных инструментах.

В ранней юности ученик продемонстрировал яркую индивидуальность, выделяясь абсолютным слухом и проникновенным голосом. Сегодня искусство, в том числе и шоу-бизнес – часто гротескное и показное проявление эмоций, которых на самом деле не существует. Исполняя же свои песни, наш собеседник пытается донести до слушателя их истинный смысл глазами, тембром и жестами – естественно и легко.

Вот – убедитесь сами, прослушав манеру исполнения в его песне «Вибір є!».

В варианте 2009 года (сценарист Елена Мортко).

И в варианте 2015 года (студия «Маэстро»)

Без всяческих стеснений исполнитель Игорь Мизрах делится подробностями своей биографии, утверждая, что тот, кто не имеет прошлого, не имеет и будущего.

– Песни, которые пою, звучат изнутри – так, как подсказывает душа, – говорит он. – В юности я очень много работал на сцене. Начиналось все с обычных свадеб, на которых играл и был ведущим. И этого совершенно не стесняюсь. Более того, будучи директором колледжа конструирования одежды, продолжал работать, вопреки всеобщему мнению о том, что для человека такого положения это было уже не солидно. После свадеб были многочисленные постановки, конкурсы красоты, продюсерский центр и многое другое, что позволило сформировать круг своих ценителей.

Контрабасист

Оказывается, Игорь Мизрах – мультиинструменталист. Еще в педучилище в совершенстве овладел игрой на фортепиано, гитаре, баяне, аккордеоне и контрабасе. Сегодня он, успешный бизнесмен, эксперт в педагогике, юриспруденции, экономике, политике и культуре, с трепетом вспоминает о чувствах и эмоциях, которые испытал, когда впервые прокрутил контрабас вокруг своей оси.

– Контрабас огромный, и на нем никто не любил играть. И вот однажды мне неожиданно пришлось, так как в наших «Троїстих музиках» заболел контрабасист. Помню, как Виктор Андреевич вывел меня на сцену в сельском клубе, куда мы ездили в колхоз с педучилищем собирать яблоки, и показал: «Это “ля”, а это “си”, здесь на грифе отметки, и это будут места, от которых начинаем партию». Было поначалу очень неловко, даже в зал не решался посмотреть… Но вскоре, услышав густое и бархатное звучание контрабаса, понял, что без него ансамбль – это не ансамбль вообще. В итоге отлично освоил этот инструмент и успешно отыграл на нем два года на сцене в педучилище.

Друзья, которыми дорожит Игорь

Возвращаясь мыслями в двадцатилетнее прошлое, музыкант с некоторой грустью вспоминает, что без крупных денег и серьёзных связей на большую сцену тогда было пробиться невозможно. А вот значимую роль в его жизни сыграла природная артистическая энергия и работоспособность. Она и привела к дружбе, уже в зрелости, со многими талантливыми людьми из мира шоу-бизнеса и искусства. Игорь Аркадьевич гордится и дорожит близкими отношениями с известной телеведущей телеканала «Интер» Светланой Леонтьевой, с которой познакомился в то время, когда она уже вела программу о знаменитых деятелях искусства «Театральные сезоны».

– Светлана Леонтьева с юности запомнилась мне как яркая телеведущая, которой многие подражали, – восторгается дружбой с ней Игорь Аркадьевич. – О том, что она еще и художница, узнал немного позже. За многие годы дружбы с ней и ее мужем, известным журналистом, полковником Сергеем Нагорянским у нас сложились очень теплые отношения. Светлана со своей семьей часто приезжает ко мне домой. Бывало такое, что, не заметив, как летит время, мы пели до трех часов ночи, а я аккомпанировал на фортепиано.

Еще одна личность, с которой посчастливилось иметь дружеские отношения – Виталий Борисюк.

– Борисюк – талантливейший актер, творческое наследие которого насчитывает множество спектаклей, гастролей, съемок в кино и выступлений на различных концертах. Его любят, просто обожают украинские зрители! На досуге Виталий успевает заниматься футболом и боксом, любит автомобильные гонки и катание на лыжах. У него с супругой – Ольгой Сумской, легендарной исполнительницей роли Роксоланы, сложился гармоничный творческий тандем, с общими концертами и постановками. Недавний их совместный спектакль «Сублимация любви» заслуживает особого внимания, – с самой первой минуты и до конца постановки, целых два часа, я не мог оторвать внимания от сцены. Кроме актерского таланта, – добавляет Игорь, – у моего друга есть еще и музыкальный, он и композитор. Играет на многих музыкальных инструментах, пишет фонограммы и отлично поет. С ним мы общаемся практически каждый день, делясь творческими наработками и планами.

«Просто» о неземной любви

А теперь о песне «Просто», которую так чувственно исполняет Игорь Мизрах. Не менее трогательной получилась и видеобработка, в которую вошли лучшие кадры из фильма «Аватар».

– «Просто» написал Евгений Григорьев, его творческий псевдоним – «Жека», – уточняет Игорь Аркадьевич. – Но во время записи этой композиции произошли изменения. История любви осталась в том виде, в котором ее преподнес автор, но в моем исполнении она звучит по-другому. Я спел ее по-своему – так, как прочувствовал. Записывались мы в одесской студии «Маэстро». Когда поется с душой, тогда и записывается быстро, с первого раза. Это был именно такой случай. Даже не ожидал, что песня так полюбится слушателям. На создание клипа нас вдохновил культовый фильм «Аватар» и тот глубочайший смысл, который в нем заложен. Далее пришлось приложить свой поэтический дар и написать свои слова в этой песне на музыку Евгения Григорьева. Такое впечатление, что песня «Просто» создавалась именно под эту неземную историю любви «Аватара». Где бы мы с друзьями не отдыхали, меня всегда просят спеть ее. Приятно, что она ассоциируется с именем Игоря Мизраха.

Новый диск – это лучшие песни о главном

В новый диск Игоря Мизраха, который вот-вот будет выпущен, вошли лучшие песни о главном: честности и откровенности, душевности и доброте, верности, о любви и вере в лучшее.

– Нельзя планировать наперед, а уж тем более, когда именно что-то будет написано. Бывает, что над созданием одной композиции приходится работать год. К примеру, свой новый диск я записывал в студии «Маэстро» почти полгода, хотя в голове он созрел уже давно. Хотелось создать альбом, который придётся по вкусу всем поколениям – и младшим, и старшим. В общем, скоро можно будет услышать мои старые и новые песни в совершенно уникальной аранжировке.

А про первый его альбом вспоминается такое:

– Мой первый альбом называется «Я сам тебя выдумал». Все песни записывались только природным голосом, без фальшивых компьютерных эффектов. Как спел, так и записали, это принципиальная позиция. Сперва думал, что диск будет о любви, потому что название «Я сам тебя выдумал» ассоциируется с образом женщины. Потом пришла мысль, что пусть каждый сам догадывается о том, что мы выдумали. Поэтому в этот диск вошло много песен нашей молодости и молодости наших родителей – тех, которые были у всех на слуху. Таких, как «Детство», «Миллион алых роз», «Клен», «Люди встречаются», «Я готов целовать песок».

О продюсерском центре и журнале Persona.Top

Перебирая страницы творческой биографии, нельзя не отметить период, когда Игорь Мизрах возглавлял продюсерский центр. В нем смогли реализовать творческий потенциал многие молодые таланты. Более десяти лет центр успешно организовывал и проводил в Виннице конкурсы красоты, которые славились эффектными номерами и блистательными выступлениями звезд украинской эстрады таких, как Потап и Насти Каменских, Ирина Билык, Виктор Павлик, Ирина Шинкарук, ХS, Алла Попова, Александр Тищенко, Натаника, Юрий Воронюк, Анна Алишер, команда «Девчонки из Житомира». Каждый из конкурсов был праздником для города – масштабным и запоминающимся.

Долгое время продюсерский центр плодотворно сотрудничал с известной украинской певицей Натаникой и Александром Тищенко – композитором, поэтом, исполнителем, Заслуженным артистом Украины. Сегодня продюсер вместе со своей креативной и талантливой командой успешно трудится над свежим проектом – глянцевым журналом Persona.Top, в котором рассказывает о выдающихся украинцах – о людях, которые добились больших успехов, сделали себя сами благодаря настойчивости, труду и другим добродетелям, о которых, увы, многие из нас часто забывают. Это честность, порядочность, справедливость, терпение и любовь. На его страницах уже раскрыли секреты своего творчества такие люди искусства, как Виктор Павлик, Екатерина Бужинская, Гарик Кричевский, Павло Зибров, Анатолий Матвийчук, Святослав Кондратьев, Анастасия Приходько и многие другие.

– Всегда придерживаюсь мнения, что искусство не может быть политизированными. Ведь это то, что объединяет людей, делает их счастливыми. Например, всего одна песня может улучшить настроение на целый день, – заключает Игорь Мизрах. – Учёные из Великобритании и Австрии установили, что весёлая музыка заставляет нас видеть повсюду счастливые лица. Оказалось, что после прослушивания весёлой композиции гораздо чаще нейтральные и даже грустные лица люди оценивают как весёлые. Музыка способна выражать тончайшие состояния души, которые неподвластны слову. Слушая музыку, каждый человек чувствует, что она говорит с ним и говорит о нем, и говорит что-то очень важное. А в целом же искусство – это понятие общечеловеческое. Если фильм, песня, музыка или спектакль находят отклик в сердцах, все политические вопросы отпадают сами собой. Поверьте, что это большое счастье – заниматься делом, которое примиряет людей. Язык настоящего искусства без перевода и субтитров понятен в любой стране мира.

Автор: Галина Панкратьевна

Автор фото: Дмитрий Бургела