Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук в эфире телеканала «112 Украина» рассказал о том, почему РПЛ проголосовала за бюджет, как оценивает деятельность и отставку Абромавичуса, а также как стала возможна вызвавшая резонанс и трагически закончившаяся погоня полицейских за нарушителями ПДД.

Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Игорем Мосийчуком.

Добрый вечер. Будет ли Радикальная партия, в случае чего, голосовать за отставку правительства? И можно ли доверять вашей фракции после того, как Ляшко у меня в эфире говорил, что не будет голосовать за бюджет, а сами проголосовали?

Я был одним из тех, кто категорически выступал против принятия бюджета. Я не голосовал за его принятие, потому что находился в больнице, и меня позже уже убедил своими аргументами Олег Валерьевич, почему именно состоялось это голосование. Я хочу подчеркнуть, что фракция Радикальной партии не голосовала ни за одну поправку к Налоговому кодексу, которые были направлены на то, чтобы щемить предпринимателей, облагать большими налогами и выстраивать нелогичную экономическую политику. Но когда дошло до бюджета — фракция проголосовала, и это у многих вызвало шок. Нашу позицию изменило исключительно то, что по одной двенадцатой в государственный бюджет прошлого года не могло существовать войско, и надо учесть, что страна находится в состоянии войны. И только потому, что военные требуют средств – только поэтому наша фракция проголосовала за этот непутевый бюджет. Все обвинения в отношении каких-либо средств, которые были перечислены на какие-то предприятия, близкие к партии, не имеют под собой почву, потому что на это предприятие госзаказа было вдвое больше, чем в прошлом году. Это единственный завод в Украине, который выпускает пожарные автомобили. Те, кто говорит о том, что наши депутаты в этом как-то заинтересованы, должны обратиться в НАБУ и выяснить.

А когда вы говорили, что не будете голосовать за бюджет, вы не знали, что военным нужны деньги?

Фракция своей позицией хотела заставить не изменить сам бюджет, а изменить формирование и, соответственно, сам бюджет. Изменить подход к Налоговому кодексу, к тем, по нашему мнению, преступным изменениям, за которые фракция и не голосовала, собственно. А когда мы осознали, и происходил шантаж со стороны других коллег, что они не проголосуют, потому что какие-то их «хотелки» не довольны, и под угрозу было поставлено само существование бюджета и, соответственно, финансирование армии, тогда и было принято непопулярное для партии решение — голосовать за бюджет. Голосуя, Радикальная партия продемонстрировала, что для нас важнее не рейтинги, а защита страны.

Будет ли Радикальная партия голосовать за отставку правительства?

Будет, потому что политика правительства является провальной. Абромавичус сам себе поставил четверку за работу, но я надеюсь, что это по 12-балльной шкале, потому что, по убеждению нашей партии, оценка — ровно единица. Оценивать работу этого министра надо по следующим критериям: пусть министр выйдет на парламентскую трибуну и отчитается о своей работе. Но в отчете четко укажет, сколько рабочих мест создано в стране за время его правления. Пусть объяснит, почему у нас падает экспорт, и что он сделал, чтобы экспорт не падал. Работу министра так надо оценивать, а его обвинения должны проверяться на самом высоком уровне.

Пользовались ли вы когда-нибудь «корочкой» депутата в собственных интересах?

За все время своего депутатства я ни разу не заходил в правительственное здание. Я ни разу не использовал «корочку» для того, чтобы кого-то назначить, нажать на принятие какого-то решения. На низовом уровне у меня были разговоры, в том числе и с руководителями некоторых государственных структур. Я пишу еженедельно тысячу обращений, и дошло до того, что на основании одного из них меня обвинили.

Правда ли, что Радикальная фракция торгуется за возвращение в коалицию?

Да, это правда. И цена такая: нас не интересуют должности министров, руководителей государственных предприятий. Нас интересует новое коалиционное соглашение. Мы говорим о создании новой коалиции, на новом фундаменте. В новом соглашении должно быть прописано много вещей, таких, например, как отмена налогообложения пенсий, отклонение изменений к Конституции в части особого статуса Донбасса, плюс полная смена экономического курса.

То, что Ляшко хочет быть первым вице-премьером и просит себе несколько министерских квот – это слухи?

Это – неправда. Никакой торговли за то или иное министерство Радикальная партия не ведет.

На этой неделе произошел совершенно непонятный инцидент между лидером партии и депутатом Лозовым, который много лет был его помощником.

Насколько мне известно, по состоянию на эту минуту Андрей Сергеевич Лозовой остается председателем Киевской городской организации Радикальной партии Олега Ляшко. Андрей пережил операцию, довольно сложную и неприятную. Он был дезинформирован, и у него произошел срыв. Все вопросы сняты, и скажу, что в партии, конечно, есть внутрипартийная дискуссия. И это нормально для любой живой партии. Но никаких намеков на какой-то раскол нет.

В чем был смысл дискуссии Лозового и Ляшко?

Это была не дискуссия, а в данном случае Андрей был дезинформирован и выдал дезинформацию на своей странице в «Фейсбуке», и почему он ее, собственно, и удалил. А дискуссии в партии идут относительно разных позиций, в основном идеологических.

Вы были заместителем главы батальона «Азов». Военный прокурор Матиос назвал добробаты незаконными формированиями. Как здесь можно навести порядок?

Мне интересно, где был г. Матиос, когда в апреле – мае 14-го года добровольцы на востоке спасали страну от российской агрессии? Чем он занимался тогда? Какое моральное право он имеет делать такие заявления? Я хорошо знаю ситуацию с батальоном «Торнадо» и судом, который происходит. Надо, чтобы суд был открытый, чтобы страна могла знать, что произошло на самом деле, почему был окружен и разоружен этот батальон. Вагон с какой контрабандой они остановили, кто именно «крышевал» эту контрабанду. Меня обвинили, что я отдавал какие-то приказы батальону «Торнадо», а это именно я остановил кровопролитие и попросил ребят не оказывать вооруженное сопротивление, когда Матиос пытался натравить на них спецподразделение «Альфа».

В Киеве ночью полиция преследовала машину, которая ехала на большой скорости, открыла огонь, и один из пассажиров был убит.

То, что произошло, я изучал, как первый заместитель председателя комитета ВР по правоохранительной деятельности. Действительно, полиция должна очень жестко реагировать на те гонки, которые устраивают мажоры. Но насколько профессионально сработала полиция? По моим данным, полученным от сотрудников полиции, было выпущено 77 пуль, полицейскими. Лишь 14 из них попали в автомобиль, который преследовался. Одна из пуль убила 17-летнего парня. Это говорит о непрофессионализме. Необходимо провести служебное расследование, прокуратура должна провести расследование правомерности и эффективности применения оружия. Западный коп с первого или второго выстрела прострелил бы автомобильную шину, а не человека. Я ни в коей мере не хочу защищать мажоров, которые носятся, но это говорит о том, что надо обратить внимание и на профессионализм полиции. Два десятка полицейских автомобилей преследуют обкуренных или обпитых юношей и не могут их заблокировать.

Вы общаетесь с Корбаном?

Да, насколько это возможно. Но не Корбаном единым – в стране сотни политических заключенных. И об этом говорят уже в Европе. На это реагируют депутаты из других стран. Например, относительно моего дела была реакция двух мощных фракций Европарламента, в том числе европейских консерваторов. Я вижу сдвиги, власть увидела проблему, которая есть. Начали менять меры предосторожности, некоторые дела стали закрываться, и я надеюсь, что власть услышит и поймет проблему для себя.

17 сентября прошлого года депутаты проголосовали за то, чтобы взять вас под стражу. Вас в ВР задерживали два десятка сотрудников СБУ во главе с Гелетеем. Как вы общались во время задержания, ведь вы раньше были знакомы?

Он зашел и попросил, чтобы с моей стороны не было какой-то неадекватной реакции. Ее и не было. Меня утром предупредили два депутата от НФ, Котвицкий и Дейдей, о том, что меня арестуют. Я имел возможность убежать, но ни тогда бежать я не собирался, и сейчас не собираюсь. В тот день, в обед, я поехал на заседание Временной следственной комиссии относительно кровавых событий в Мукачево, и эта спецкомиссия, по моему настоянию, проголосовала за обращение к президенту о несоответствии занимаемой должности и освобождении родного брата Валерия Гелетея, который на то время был исполняющим обязанности руководителя СБУ в Закарпатской области. А уже вечером Валерий Гелетей пришел меня арестовывать. Что касается депутатов, которые проголосовали за мой арест, то им показали качественно смонтированное видео. Многие пребывали в шоке, много кто был обработан теми, кто знал о том, что это произойдет. Но хочу отметить, что почти сто поручительств в мою поддержку и желание взять меня на поруки высказали народные депутаты из всех фракций парламента.

А вас брали на поруки те, кто проголосовал за ваш арест?

Да, конечно.

А вы действительно утверждаете, что Шокин похитил материалы по делу Гонгадзе?

Я сделал такое заявление в эфире одного из телеканалов, за два дня до своего ареста. Я думаю, что до этих материалов когда-то дойдет дело. Из материалов дела исчезли некоторые документы, касающиеся причастности к этому делу высших должностных лиц государства. Я это знаю из материалов апелляционного рассмотрения в суде – что там были эти материалы. Это касается Кучмы.

Игорь, осознаете ли вы, что форма борьбы иногда убивает содержание? И что иногда она сеет в самих борцах ложное чувство, что им все позволено?

Если вы имеете в виду, что я ставил на колени бывшего министра обороны «ДНР» или бывшего мэра Стаханова, который сейчас по обвинению в сепаратизме находится в СИЗО, гаишников в Бердянске – это было во время войны. Если в первых двух случаях это был больше воспитательный элемент для публики, которая с той стороны находится, то что касается гаишников, то на тот момент в машине находились задержанные сепаратисты, а от нас требовали открыть автомобиль. Мы этого не сделали. Я считаю, что на тот момент я и мои подчиненные действовали адекватно.

В сети было ваше признание, что вы признаете свою вину по делу, по которому сейчас идет следствие. Так вы признали свою вину или нет?

Я заплатил слишком большую цену за это видео. Я перенес операцию, у меня сейчас открыта четвертая язва. Я утверждаю, и я уже имею доказательства, и я их предоставлю, – это признание было выбито из меня путем пыток, путем неоказания мне медицинской помощи. Я подробности предоставлю в суде и обратился в международные, украинские институции по этому поводу.

Кто вам ближе – Олег Ляшко или Андрей Лозовой?

Оба.

Знаете ли вы о существовании Красных бригад в Италии в 70-е годы?

Конечно.

Считаете ли вы их деятельность прогрессивной, а методы возможными?

Нет.

Кто является вашим источником получения эксклюзивной информации?

Люди, которые работают в различных ведомствах и поддерживают меня и мои взгляды.

Есть ли в современном политическом, провластном топе люди, которые вызывают у вас уважение? И кто это?

Много таких людей. Например, в некоторых моментах это Андрей Денисенко, Парасюк.

Что вы больше всего презираете в людях?

Ложь.

Что вы ненавидите в себе?

Лень. И я каждый день с ней борюсь.

На сколько килограмм вы похудели?

На 105.

Что вызывает у вас больший интерес – политика, литература или личная жизнь?

Дети.

Есть ли в Украине честные прокуроры?

Нет.

Кто ваш самый близкий друг?

Андрей Лозовой.

Месячный бюджет вашей семьи?

Где-то 12-15 тыс. грн.

Назовите трех наиболее коррумпированных чиновников в Украине.

Президент, премьер, Мартыненко, Кононенко.

Чего вы боитесь больше смерти?

Позора.

Любимый тип женщины на примере публичной личности?

Моя жена.

Есть ли в вашей биографии что-то, что вы скрываете?

Мою биографию переворачивали десятки раз.

Любимая книга?

«Крестный отец».

Что вы умеете делать руками, чтобы этим зарабатывать на жизнь?

Клеить обои, а еще люблю пчел и пасеку.

Три самые большие опасности Украины?

Внешняя агрессия, внутренний беспорядок, коррумпированные чиновники.

Спасибо большое, Игорь Владимирович.

Автор интервью: Наталия Влащенко