Игорь Сало: от студента-фармацевта до рейдера и заказчика убийств

323

Он, как и многие советские люди, начинал с учебы в вузе и армейской службы, а нынче занимается рейдерскими захватами предприятий и контрабандой товаров на оккупированные территории Украины. Он — это российский бизнесмен Игорь Сало. Который, несмотря на напряженные отношения Украины и РФ, не оставляет попыток «вести дела» на территории нашей страны.

Война — войной, а попытки российских бизнесменов контролировать украинские предприятия случаются регулярно и сегодня. Хотя, как и на Востоке Украины, так и в экономических вопросах россияне предпочитают действовать агрессивно. Например, бизнесмен Игорь Сало не первый год предпринимает попытки «отжать» важные украинские предприятия. Чтобы после обанкротить их.

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Для Игоря Сало еще в юности были открыты многие двери. Например, в фармацевтический институт, куда парня по протекции устроил родной дядя, который работал ректором вуза. Сначала он помог племяннику поступить в фармацевтический, затем поспособствовал в переводе на факультет военной фармации. А когда Игоря призвали на службу в Вооруженные Силы, «подсобил» родственнику отправиться в ГДР в составе группировки советских войск.

За границей Игорь Сало времени зря не терял. Он воровал спирт и медикаменты, продавая их за пределами части. На «выручку» Сало покупал дефицитную в СССР одежду, посуду. Естественно, чтобы продавать товар гражданам Советского Союза. «С миру по нитке», и, на момент дембеля, будущий коммерсант уже имел неплохой капитал.

А вот о дяде, который помог с получением высшего образования, молодой человек напрочь забыл, как только родственник перестал приносить выгоду. Даже после смерти дяди, по словам его тогдашних друзей, в вузе, которым покойный руководил, решили поставить бывшему коллеге памятник. Часть денег попросили у Игоря Сало. Однако племянник, и глазом не моргнув, отказал в почтении памяти покойного родственника. По словам руководства фармацевтического университета ни копейки денег на памятник Сало не дал.

Из армии Игорь Сало сразу подался в бизнес. Сначала в фармацевтический, потом «увлекся» энергетикой. Однако в России у хитрого и склонного к аферизму предпринимателя как-то не пошло. Пришлось выезжать за границу и уже там налаживать связи.

Страной пребывания Сало стала Украина. Но для того, чтобы приблизиться к действительно серьезным проектам (а, соответственно, и прибылям), Игорю нужны были связи. И он решил налаживать их… через постель!

Игорь Сало и Влада Литовченко

Для этого хитрый коммерсант обольстил экс-топ-модель, «Мисс Украину-1995» Владу Литовченко. Благодаря красавице Сало попал в «богемные» тусовки, где начал знакомиться с серьезными людьми. Литовченко была подругой Натальи Бакай, жены чиновника-беглеца Игоря Бакая, с которым Сало объединяло многое, оба начинали как альфонсы, склонные к аферам и незаконному бизнесу.

Игорь Бакай
Николай Билоконь

Среди них — представители «Партии Регионов», министры, например, бывший руководитель МВД Николай Билоконь. А уже во время первого рейдерского захвата (тогда коммерсант хотел «отжать» завод «Индар») Игорь Сало «заимел» нового союзника — сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артема. Также Литовченко была подругой Натальи Бакай, жены чиновника-беглеца Игоря Бакая, с которым Сало объединяло многое, оба начинали свой путь как альфонсы, склонные к аферам и незаконному бизнесу.

Артем Пшонка (слева)

С миру по нитке…

Нормальные обороты бизнес-схемы Сало начали набирать в 2010 году. К тому времени предприниматель успел завести немало важных связей. Однако, развивать бизнес «по-белому» Игорь Сало не хотел. Поэтому сразу приступил к рейдерству. Ведь такая «бизнес-модель» заработала еще в 90-х.

Но если тогда предприятия «отжимали» исключительно силой, то нынче в ход идут умения юристов. Которые искусно меняют владельцев компаний за несколько ходов. Квалифицированных юристов у Игоря Сало хватало. Однако, наиболее на слуху оказались 2 человека – Светлана Грабарчук и Татьяна Ткачик.

Первыми предприятиями, которые «прикарманил» Сало в Киеве, стали «Элитуниверсалсервис», ООО «СИМП», ООО «Электроюжмонтаж» и другие. Как говориться, «строй — не хочу». Но Игорь Сало забрал эти фирмы для одного: «кидать» доверчивых желающих обзавестись жильем в новостройках. По схеме, знакомой еще со времен «Элита-Центра».

В итоге, люди платили немалые деньги, не получая взамен желаемых квадратных метров. А хитрая система субподряда, по которой работали «отжатые» Сало фирмы, почти не оставляла инвесторам шансов вернуть свои деньги обратно.

Во главе одной из компаний, которая занималась возведением многоэтажки на земле, принадлежащей Государственному управлению делами, по адресу Старонаводницкая, 20/22, стоял водитель Владимира Сало (сына российского рейдера) — Андрей Галущенко. Потом, «влипнув» в схемы мошенничества, он долгое время скрывался от правоохранительных органов. А вот руководителя «Киеввысотбуда» Маринеху участь не обошла: его посадили в места лишения свободы, где он чуть не умер.

При этом, о фирмах Игоря Сало известно очень мало. Как очень трудно найти информацию в СМИ и о самом бизнесмене. «Светиться» он не любил никогда. Однако технику ведение «теневого» бизнеса в Украине освоил неплохо. В частности, благодаря старому другу, экс-председателю Государственного управления делами Игорю Бакаю. Сейчас Бакай «залег на дно» в России, ведь в Украине он объявлен в розыск за растрату государственных средств в особо крупных размерах.

Но, будучи при власти, именно он ввел Сало в коррупционную систему тогдашних чиновников. Работали они в сфере продажи угля. В схемах им помогал Игорь Насалик, который все еще занимает пост министра энергетики. Сало, в свою очередь, познакомил с ним своего «помощника» Сергея Тригубенко. Благодаря этому последний стал «надзирателем» в сфере незаконного оборота украинского угля.

А потом покровители поспособствовали и политической карьере Тригубенко – пропихнули в Верховную Раду. Так будет понадежнее, решили они. И стали втроем еще усерднее обворовывать Украину. О бизнес-схемах троицы Бакай-Сало-Насалик писали уже многие СМИ. Тригубенко в них был лишь исполняющим приказы посредником. Даже сегодня, прилетая в Украину, Сало живет в доме, который когда-то принадлежал чиновнику.

Лекарственная отрасль сулит хорошие прибыли

Наработав неплохой капитал, кидая жертв строительных афер, Игорь Сало решил податься в фармацевтический бизнес. Понять коммерсанта легко: прибыли в сфере производства и распространения лекарств — многомиллионные. Работал россиянин по «накатанной» схеме: подлог документов с последующим рейдерским захватом предприятий. Начал он с «отжатия» уникального украинского завода по производству инсулина – «Индар».

И тут дельцу помогали постоянные юристы – Грабарчук и Ткачик, а также упомянутый выше Артем Пшонка. Профессионалы свое дело сделали: предприятие таки было «захвачено». Хотя, через длительные распри, в 2012 году «Индар» таки вернулся в госсобственность.

Тогда Игорь Сало пошел другим путем: добился назначения «придворной» юристки Татьяны Ткачик руководителем государственного предприятия «Укрмедпром». Именно ему подчиняются все госпредприятия фармацевтической отрасли в Украине. И это была «победа» дельца, который получил контроль над целой отраслью экономики.

После этого чередой пошли захваты предприятий. Сразу «взяли» «Межирицкий витаминный завод», (с. Межиричка Голованевского района Кировоградской области), который Татьяна Ткачик захватила с вооруженными людьми и собаками.

За ним настал черед Ладыженского спиртзавода «Экстра». Здесь руководитель «Укрмедпрома» провела кадровые рокировки, уволив предыдущего директора предприятия. И назначила своего.

Для Сало недостижимой целью оставался только «Индар». Первая попытка захвата датируется 2011 годом. «Отжать» завод почти удалось, если бы не сын Виктора Януковича, который назначил Любовь Вишневскую руководить предприятием, обезопасив его от захвата.

Вишневская Любовь

В июне 2014 года председатель правления предприятия заявила, что «Индар» хотят захватить рейдеры. Но уже осенью она изменила риторику. Очевидно, что теперь Игорь Сало и его «придворные» юристы уговорили Вишневскую на «благосклонность». Сейчас «Индар» – в подвешенном состоянии. Но попыток «взять» завод российский рейдер не оставляет и сегодня.

На примете у Игоря Сало есть еще одно фармпредприятие: харьковский завод «Здоровье. В свое время завод уже принадлежал ему, а в доле с ним был российский бизнесмен Александр Шишкин. Но вскоре, уличенный в расхищении средств завода, Сало передал партнеру свою долю. А Шишкин продал его европейским акционерам.

Александр Шишкин

Но Игорь Сало, почувствовав вкус денег от рейдерства, не оставляет «Здоровье» в покое. Он продолжает попытки заполучить завод, пытаясь путем рейдерских атак и провокаций нарушить работу предприятия, а возможно и не гнушается решить вопрос силовым способом. Так в начале июля 2018 года была осуществлена попытка покушения на генерального директора завода. На данный момент ведется расследование.

Украинские земли — российским рейдерам

Кроме строительства и фармацевтики, Игорь Сало в Украине успел «поработать» и в аграрном секторе. Захватив предприятие «Агрейн», которое свиноводством, обрабатывает 130 тыс. га земель в пяти областях Украины. Также на балансе «Агрейна» — четыре элеваторных комплекса мощностью 330 тыс. тонн одновременного хранения зерновых.

Атаку на предприятие Сало, с помощью своих «помощников», начал через очернение компании в СМИ. Затем был арест 100 тыс. тонн зерна, а руководителей концерна обвинили в хищении 500 млн. грн. В этом деле российскому рейдеру помогала юрист Светлана Грабарчук.

Светлана Грабарчук

Кроме того, по нашей информации, Игорь Сало не гнушается и покушениями на руководителей предприятий, которые пытаются противостоять попыткам рейдерских захватов. Пока что ни одно из них не было реализовано, однако подобные планы у россиянина, по словам приближенных к нему людей, были неоднократно.

Долго ли Сало будет грабить украинскую экономику?

Хоть на данный момент Игорь Сало и покинул границы Украины, он не оставил попыток отжать важные украинские предприятия. Например, стратегическое — «Артемсоль», которое коммерсант хочет обанкротить. А нынешнему руководству «Артемсоль» стоит опасаться за свою жизнь, так как от такого негодяя можно ожидать следующих заказов на устранение оппонентов.

Да и поездки по всему миру для коммерсанта — не проблема. Ведь он имеет… аж 8 паспортов в двух странах! А значит, может беспрепятственно летать в разные страны. Чтобы спокойно заниматься рейдерством там, где меньше шансов попасться правоохранителям.

А покрывают «темные» схемы россиянина его «соратники» в Верховной Раде и Администрации президента. Однако, глядя на стартующую Президентскую и Парламентскую кампании, остается только обратиться к кандидатам.

Друзья, это ваш «звездный час». Объединившись и «дав по рукам» рейдерам, вы защитите экономику Украины, а себе заработаете немало баллов среди избирателей. А иначе такие подонки, бандиты и рейдеры как Игорь Сало и далее будут терзать и так обескровленную украинскую экономику.