Игорь Суркис: «Билеты на матч с «Манчестер Сити» поступят в продажу в среду во второй половине дня»

159

Президент «Динамо» прокомментировал решение апелляционной инстанции УЕФА, разрешившей «Динамо» принять 24 февраля «Манчестер Сити» на «Олимпийском» в присутствии зрителей

Мы очень рады, что УЕФА принял наши аргументы и сократил наказание до одного матча, — сказал вчера сразу после оглашения вердикта президент «Динамо» Игорь Суркис. — Это прекрасная новость не только для нашего клуба, но и для тысяч динамовских болельщиков, у которых теперь появилась возможность посетить поединок плей-офф Лиги чемпионов в столице Украины — впервые после легендарного полуфинала с «Баварией».

Какие доводы, с вашей точки зрения, стали для апелляционной инстанции решающими?

Должен сказать, что после того, как в ноябре прошлого года УЕФА вынес вердикт по нашему вопросу («Динамо» было наказано двумя матчами «за закрытыми дверями» и еще одним условно. — Прим. Д. И.), мы проделали огромную работу. Нацеленную не так на выигрыш поданной впоследствии апелляции, как на запуск глобальных изменений в системе самого клуба в плане обеспечения безопасности на матчах.

Апеллируя, мы отстаивали позицию: случившееся на октябрьском матче с «Челси» было не проявлением расизма, которое нам приписывали, а самым обыкновенным, бытовым хулиганством. В этой связи хочу поблагодарить УЕФА и ФФУ, которые с максимальной объективностью отнеслись к аргументам «Динамо», а наша федерация — вот как должна поддерживать свои клубы национальная ассоциация! — помогла нам представить в Ньоне объективную картину происходившего. Кроме того, компетентные органы помогли нам, а мы им выявить причастных к беспорядкам.

Один из них уже получил два года условно…

… а в отношении ряда лиц проводятся следственные и судебные процедуры. Но одним из решающих факторов нашей апелляции стало то, что вопрос находится на контроле у высших государственных лиц, включая президента Петра Порошенко. Важно отметить, что в сложившейся ситуации не только клуб, но и футбольные и правоохранительные структуры страны пришли к выводу о необходимости пересмотра нынешней системы безопасности соревнований.

«Динамо» в свою очередь — и мы подчеркнули это при подаче апелляции — приложит все силы для борьбы с агрессией и насилием на трибунах, а также — обязательно продолжит поддержку кампании УЕФА по искоренению расизма, ксенофобии, дискриминации и нетерпимости в футболе.

Все сказанное вами, видимо, окажется эффективным только в том случае, если действия клуба получат ответную поддержку болельщиков?

Да, мы рассчитываем не только на сотрудничество с украинскими и международными футбольными и правительственными структурами, но и, естественно, на поддержку со стороны болельщиков. Именно они должны стать нашими главными помощниками и партнерами, если хотят и в будущем видеть большой футбол не только по телевизору. Позитивный настрой и культура боления, помноженные на умение не поддаваться на провокации станут с их стороны залогом сохранения безопасной, доброжелательной, действительно футбольной атмосферы на любом матче.

Я убежден, что только сообща можно превратить стадион в безопасное и комфортное место, где главной целью каждого является поддержка любимой команды и наслаждение футболом. Вот почему призываем всех, кто болеет за «Динамо» и дорожит честью клуба, помочь нам добиться этой цели. В свою очередь команда, чувствуя поддержку преданных поклонников, станет и впредь преподносить нам большие победы.

Осталось лишь сообщить болельщикам, когда поступят в продажу билеты на домашний матч с «Манчестер Сити»…

В среду во второй половине дня. У нас все готово — не потому, что мы были заранее уверены в положительном вердикте, а оттого, что не сомневались в профессиональном подходе апелляционного комитета УЕФА. Мы предоставили, повторюсь, не только свои аргументы, но и письмо, подписанное президентом страны, что позволяло надеяться: нам могут пойти навстречу…

Автор материала: Дмитрий Ильченко