Игорь Свинарчук — суперзвезда

621

Заявлением о том, что “дело, в котором фигурирует мой сын было искусственно скомпилировано из лживых провокационных фактов и продано за 30 сребреников” Олег Гладковский (Свинарчук) как бы намекает, что его потомок ни больше, ни меньше как современный Иисус Христос, а сам он… Ну, вы поняли.

Несмотря на свежий Томос, библейский дискурс с трудом дается представителям отечественной власти. Ведь иначе свежеотстраненный от должности первый замсекретаря СНБО Украины знал бы, что упомянутый им сюжет в итоге завершается в земной жизни Голгофой.

Впрочем, дремучесть ближайшего окружения Петра Алексеевича в вопросах этики и морали, далеко не самая крупная головная боль нашего нездорового общества. Что действительно страшно — очередное подтверждение, что украинский кумовской капитализм носит самовоспроизводящийся характер. На место старшего Свинарчука приходит “джуниор”, а в обозримой перспективе им обоим наследует Свинарчук III. И этот круговорот дерьма в природе в рамках существующей политической системы абсолютно непобедим.

Нынешний киевский мэр, знаменитый своими яркими цитатами, еще в марте 2014 года объяснял, что свежий огурец, брошенный в кадку с квашенными, вскоре становится похож на “сокамерников”. Именно так с Виталием вскорости и произошло.

А представьте себе, что вы плоть от плоти, кровь от крови этих самых квашенных огурцов, да еще и впоследствии 25 лет воспитывались ими. Тут поневоле захрюкаешь. Тем более, что Игоря Свинарчука буквально с младенчества пристроили к семейному бизнесу и заставляли “откидывать наверх”. В частности, в сделке по поставке государственному “Укрспецэкспорту” приборов для самолетов АН по завышенным в 7 раз ценам Олег Гладковский-Свинарчук получил от сына 30 тыс долларов отката. Мелочь, а главе семейства приятно.

К тому же за вашу семью горой стоит нынешний глава государства. Даже отправляя в отставку старшего Свинарчука-Гладковского, Петр Порошенко сосредоточился на критике соперников по предвыборной гонке: “И теперь они еще имеют совесть судить тех, кто восстанавливал нашу армию… но история все и всех расставит на свои места”.

Помилуйте, Петр Алексеевич, ну как можно заподозрить вашего младшего партнера Олега Гладковского-Свинарчука в восстановлении армии? Для этого, если не честью и совестью, то, как минимум, необходимо обладать какими-то менеджерскими талантами. Достаточно сказать, что с середины “нулевых” нынешний президент, еще находясь в парламенте, создал максимально благоприятные условия для украинских автосборочных предприятий и, прежде всего, возглавляемого Свинарчуком “Богдана”. В частности, были введены и сохраняются по сей день фактически запретительные пошлины на ввоз в Украину новых импортных авто. Но даже в таких условиях “Богдан” умудрялся генерировать миллиардные годовые убытки. Дела стали настолько плохи, что в итоге Порошенко даже публично открестился от своего участия в “Богдане”. Чтобы понять на какую жертву пошел действующий президент достаточно вспомнить, как тяжело он прощался с Липецкой фабрикой на территории государства-агрессора.

Приход к власти Петра Порошенко позволил перебрендировавшемуся в Гладковского Свинарчуку не только занять должность в СНБО, но и оттянуть на макимально долгий срок банкротство “Богдана”. В частности, государственный Укрэксимбанк продлил процесс погашения 1,3 млрд гривен долга компании Гладковского на 13 лет. Причем в первые 3,5 года “Богдан Моторс” будет обслуживать свой долг по смешной ставке 0,46%-2,46% годовых.

Но что не менее важно, у Гладковского появилась возможность сбывать свою до этого момента никому не нужную продукцию армии. Жемчужиной этих поставок под лозунгом “все для фронта, все для победы” стали 50 санитарных автомобилей “Богдан-2251”, 25 из которых пришлось долго ремонтировать или обратно возвращать на завод-производитель. Учитывая, что согласно условиям контракта всего предполагалось получить 200 штук таких “дефективных” по цене 32 тыс долларов, Минобороны справедливо возроптало и слило информацию об этом эпическом фейле в СМИ. В результате на эту “сделку” тогда обратил внимание даже The New York Times.

Реакция Свинарчука-Гладковского на этот скандал, который бы в любой нормальной стране (тем более находящейся в состоянии войны) просто-напросто снес бы его с занимаемой должности (что в итоге и произошло), адекватностью не отличалась. Вначале Минобороны, видимо не по своей воле, засекретило соглашение о поставках дефективных “Богдан-2251”. В “день советской армии и флота”, 23 февраля 2018 года, у первого замглавы секретаря СНБО пошли дальше: “Богдан” заявил, что начинает в Вооруженных силах Украины комплексную программу обучения эксплуатации санитарных автомобилей “Богдан-2251”, как бы давая понять, что наши военные просто не умеют использовать его инновационную супертехнику. “90% проблем с машинами возникают из-за некомпетентности персонала, который ими пользуется и обслуживает, и пренебрежение инструкциями по эксплуатации, прилагаемых к каждому автомобилю. Пренебрежение правилами обслуживания может привести к поломкам… 90% проблем с машинами возникают из-за некомпетентности персонала, им пользуется и обслуживает, и пренебрежение инструкциями по эксплуатации, прилагаемых к каждому автомобилю. Пренебрежение правилами обслуживания может привести к поломкам” — поучали на заводе-бракоделе.

Более того, выяснилось, что “Богдан” придумал элегантный вариант, как заработать на бракованной технике, как минимум, дважды. Корпорация Свинарчука-Гладковского отказалась ее ремонтировать в рамках гарантии и структуры Министерства обороны были вынуждены самостоятельно закупать запчасти и ремонтные услуги для “Богдан 2251”.

Как видим, понадобился не один скандал, чтобы хотя бы формально (путем отставки) отвадить Свинарчуков Порошенко от корыта, в которое они превратили оборонный бюджет Украины. Очевидно, что в нынешних условиях даже не стоит мечтать о вменяемом следствии, честном суде и справедливом приговоре для “отца, сына и их президента”. Как впрочем и рассчитывать, на какие-то внутренние механизмы саморегуляции украинской элиты.

Нравится кому-то это или нет, но прежде чем строить новое эффективное украинскок государство придется до основания снести существующее, поскольку это “здание ремонту не подлежит”.