Игорь Ткачук и команда почтальонов-потрошителей: первые «успехи»

803

А если сегодня какой-то человек или группа людей, не имеющая отношения к морской отрасли и не понимающая что делать с портами, будет принимать решение что их надо продать – я считаю это не совсем правильным, – об этом директор государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» Игорь Ткачук рассказал в телепрограмме «Газетный дождь».

Вроде бы правильные слова сказал чиновник, назначенный на свою должность в конце 2016 года. Правильные, если бы не несколько «НО»…

Относительно самого высказывания новоявленного «портовика». Исходя из сказанного Ткачуком, напрашивается вопрос: какое отношение имеет сам Ткачук к морской отрасли? Ведь именно он назначен руководить крупным ГОСУДАРСТВЕННЫМ предприятием, а, следовательно, сам факт своего назначения, чиновник признает «не совсем правильным»?

Зайдя на Одесский порт, Игорь Ткачук принял прибыльное предприятие. По итогам работы за 2016 год, порт закончил его с прибылью. Однако, несколько месяцев работы новой команды «профессионалов» привели предприятие к первым итогам января 2017 года – минус 20 миллионов гривен. Новая команда показала действительно эффективную работу!

Чего стоит мировое соглашение между г-ном Ткачуком (подписывал его конечно не сам Ткачук) и г-ном Мусатовым, после подписания которого, несмотря на имеющиеся уголовные дела, восстанавливают на работу в подразделении ГП ОМТП ОСП «Судоверфь Украина» с выплатой компенсации в размере 100 тысяч гривен. Является ли это превышением служебных полномочий?

Уже в интервью 7-му каналу, руководитель госпредприятия говорит о повышении заработной платы для портовиков на 40 процентов. Но, скромно умалчивает о заработных платах, установленных членом своей команды: от 40 до 260 тысяч гривен, что это явно не заявленные 40%. При условии, что в «команде почтальонов» Ткачука около 100 человек, фонд заработной платы для «профессиональных почтальонов» более чем нескромен.

Кроме того, не секрет, что фонд заработной платы учитывается, в том числе, при формировании тарифов на услуги предприятия. Очевидно, что тарифы порта могут вырасти, что негативно скажется на конкурентоспособности. Ну, а если тарифы не будут расти, то очевидно, что с таким фондом заработной платы, предприятие очень быстро подойдет к черте банкротства.

По поводу улучшения работы и скандалов, которые сопровождали порт многие месяцы по поводу продажи портофлота, хочется отметить странное поведение портовиков. Так совпало, что именно с приходом на должность Ткачука, и, соответственно его команды, в акваторию порта своими буксирами зашла частная компания «Экофлот».

Частник, перетянув на себя львиную долю работы, просто забрал хлеб у «денежного» подразделения предприятия, а это 12 судов, следовательно – зарплаты портовиков. Для сравнения, за январь 2017 года буксиры «Экофлота» заработали ориентировочно 500 тысяч долларов, а буксиры порта 200 тысяч долларов.

Конечно, можно говорить о том, что буксирный флот порта устарел, да и агентам, в принципе, все равно с кем работать – главное, чтобы буксир мог выполнить свою работу. Однако, в этой ситуации очевидна заинтересованность новой команды в том, чтобы частник работал на территории предприятия, вытесняя портофлот порта.

Также интересует, когда был проведен тендер, на основании которого порт привлек для выполнения швартовочных операций частную компанию? Ответ на этот вопрос отсутствует. Очевидно, что порт работает по прямым договорам в обход системы Прозорро.

Как это происходит: агент дает заявку на постановку судна к причалу в ГП АМПУ, которое в свою очередь должно спускать эту заявку на портофлот. Однако, в Одесском порту так не происходит – заявка уходит, по очевидным причинам на «Экофлот», а предприятие недополучает выгоду. Случайно, или намеренно это делается должны разобраться компетентные органы, по достоинству оценив уровень «профессионализма» новой команды.

Кстати, в начале февраля новая команда пополнилась новыми-старыми членами. Это уже упомянутый г-н Мусатов, восстановленный на должность главного инженера, деятельность которого на «Судоверфи Украина» оставила много вопросов). Виктор Баскин, который вернулся на должность директора многострадальной «Судоверфи Украина» с должности заместителя директора Одесского порта по технической части. Александр Зубик, и.о. руководителя Одесского филиала АМПУ, который, к слову занимал пост заместителя и.о. начальника ГП ОМТП. Скорость назначения последнего может претендовать на «мировой рекорд». С момента увольнения Зубика с должности в ГП АМПУ до момента назначения на должность в ОФ ГП АМПУ прошло…

Можно с уверенностью предположить, какой следующий шаг уверенно сделает «команда почтальонов». По инсайдерской информации, в МИУ уже готов пакет документов под приватизацию одесского портофлота. Однако, с такой же уверенностью можно предположить, что «команда почтальонов» к моменту подписания документов о продаже уже будет потрошить другой порт. И, скорее всего – это будет порт Ильичевский.