Игроки нефти «усмотрели дно» падения цен

166

Основатель Andurand Capital Management Пьер Андюран, который ранее правильно предсказал спад котировок, полагает, что сырье достигло дна и закончит год ростом.

Он думает, нефтяные котировки, вероятно, вырастут до $50 за баррель в 2016 году и до $70 за баррель в следующем году, хотя участникам рынка стоит ожидать повышенную волатильность на этом пути.

«Мы живем в мире, где за очень низкими ценами следуют очень высокие. Я на самом деле думаю, что цены достигли дна», — сказал Андюран.

Хедж-фонд Andurand, активы которого составляют около $615 млн, заработал 8% в прошлом году и 38% в 2014 году в основном за счет игры на понижение нефтяных цен.

В декабре Андюран предсказал, что цена может упасть до $25 за баррель в первом квартале. Котировки марки WTI 20 января опускались до $26.19 за баррель.

Рынок приблизился к минимуму, когда нефть марки Brent опустилась ниже $30 за баррель на прошлой неделе, высказал свое мнение глава нефтетрейдера Mercuria Energy Group Марко Дунанд на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Нефтяные компании работают на пределе своих возможностей, а некоторые уже добывают с убытком. Нефтяной рынок приближается ко дну», — заявил Андюран.

Тем не менее, Дунанд не ждет быстрого восстановления нефтяных цен, поскольку «в течение непродолжительного времени компании могут добывать с убытком, так как иначе им придется закрыться, что в ряде случаев грозит еще большими расходами». Mercuria входит в пятерку крупнейших независимых нефтетрейдеров мира наряду с Vitol Group, Glencore Plc, Trafigura Pte и Gunvor Group.

Днем в понедельник цены на нефть вновь перешли к снижению после активного роста, который демонстрировали еще утром; марка Brent опустилась ниже $32 за баррель. Агрессивный отскок цен вверх аналитики связывают с тем, что хедж-фонды закрывали в последние дни позиции на продажу, поскольку многие посчитали, что рынок пока прошел нижнюю точку падения.

Катализатором к активности медведей по сворачиванию своих позиций стало выступление Марио Драги, президента европейского ЦБ, в ходе которого он заявил о готовности расширить стимулирующие меры. Цены выросли более чем на 10%, отскочив от уровня в $27 за баррель. Вместе с тем этот отскок, считают многие, скорее всего, будет иметь краткосрочный характер, так как на рынке сохраняется избыток предложения.

«Инвесторы фиксируют прибыль после сильного роста», — сказал аналитик Phillip Futures Даниэль. — Основной причиной того, что цены начали падать по-прежнему является тот факт, что нефтяные рынки в настоящее время находятся в состоянии пере поставок».

Негативное влияние на настроения инвесторов оказало заявление председателя совета директоров Saudi Arabian Oil Co. (Aramco) о том, что она сохраняет объемы инвестиций в нефтегазовые проекты.