Ильенко: «Кнопкодавство» в Раде можно убрать одним распоряжением

162

Эта система существует уже 10 лет, но до сих пор не работает, говорит нардеп

«Кнопкодавство» в Верховной Раде можно убрать, активировав сенсорную систему верификации народных депутатов. Об этом заявил народный депутат Андрей Ильенко.

«Вот мы говорим о реформе парламента, уже сколько лет говорим о борьбе с кнопкодавством? Скажите, пожалуйста, вот я, любой человек, который заходил в зал пленарных заседаний, а это не только депутаты, это люди, которые приходят на парламентские слушания, они садятся за места, где садятся депутаты, и они ЕП видят, что там есть такая штучка и написано «сенсорная кнопка». Это уже 10 лет такое существует, сенсорная кнопка. То есть нажимаешь на сенсорную кнопку и тогда можешь голосовать, чтобы не было кнопкодавства. Так вот, она не активирована», — заявил Ильенко.

По его словам, активировать эту систему можно одним распоряжением.

«Почему не взять и не активировать эту сенсорную кнопку, чтобы нельзя было голосовать за себя и за своего соседа? Это же простая вещь, для этого не надо в ЕП ездить, для этого не надо писать программу, не надо пиар делать. Просто возьмите одно распоряжение и включите — и все, тогда это может будет первый шаг к реформе, не будет кнопкодавства. Она работает (сенсорная кнопка). Нажимаете рукой, она светится красным, работает, просто не включена эта система», — сказал нардеп.

Напомним, в начале февраля нардепы блокировали трибуну из-за «кнопкодавства» в Верховной Раде.

Ранее в интервью Гройсман обещал, что в парламенте будет не только внедрена система «антикнопкодав», но также рассмотрена возможность принимать решения не большинством от состава Рады, а большинством голосов от присутствующих в зале народных избранников.