Илья Новиков рассказал, что будут делать адвокаты для Савченко

222

Илья Новиков, адвокат Надежды Савчекно объяснил свое отсутствие во премя первой части судебного заседания по делу украинской летчицы.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Все спрашивают, почему меня не было в первый день чтения приговора Савченко, что все это значит, и всегда ли в России приговор зачитывают так долго и невнятно. В том и дело, что всегда. Это номер, который нужно просто отбыть. На слух текст все равно никто не воспринимает, копию приговора адвокатам чаще всего вручают в тот же день, по ней потом и пишется апелляция. В нашем случае, поскольку апелляцию мы не подаем, не будет даже этого этапа. Единственная интрига ожидается в самом конце – какой именно будет итоговая цифра срока – и то это интрига только для ватных телеканалов, на работу защиты и судьбу Надежды это ни в малейшей степени не влияет.

Одним словом, в эту оперу можно ездить к третьему акту, все равно ничего не потеряешь. Я так и собираюсь сделать. Только что прилетел в Ростов-на-Дону. Аэропорт открыли после катастрофы меньше суток назад. А в понедельник были более насущные дела: в Праге сейчас проходит большой адвокатский семинар. Адвокатское сословие, с его традициями и его солидарностью – едва ли не единственная наша защита внутри России. Я воспользовался случаем рассказать коллегам о деле Савченко и заодно о деле Карпюка и Клыха и других украинских делах. Адвокатов с таким опытом как у Резника или Клювганта, вообще-то трудно удивить судебным бесстыдством, но Донецкому суду в моем пересказе это, кажется, удалось.

Что касается дела Надежды Савченко, то по нему осталось не так много работы. Многие говорят про варианты обмена, но на самом деле это уже не важно. Мы достигли точки, когда России с каждым днем будет все неприятнее и дороже удерживать Надежду. Слишком многие вопросы будут блокироваться нерешенной «проблемой Савченко», и это касается не только минских переговоров. С вынесением приговора теряется возможность неопределенно долго тянуть время. По моим ощущениям, сейчас именно российская сторона объективно больше заинтересована в обмене Савченко на кого-то из россиян, чтобы объяснить внутренней аудитории, зачем отпускать осужденную бандеровку-убийцу. То, чего требуют американцы и европейцы, это не обмен, это безусловное и немедленное освобождение. Но какими внешними декорациями его обставить, Россия и Украина могут договориться сами.»