Против российской оппозиции действительно могут использовать психиатрию. Но это не единственный метод борьбы с неугодными.

Нельзя исключать прецедентов использования психиатрии как инструмента против российской оппозиции, о чем на днях пригрозил Рамзан Кадыров, в то же время у действующей элиты страны более изощренные методы воздействия. Депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что вряд ли угроза, высказанная настолько публично, может привести хоть к каким-нибудь действиям.

В разговор политик заявил, что на месте Владимира Путина он бы насторожился из-за крайней самостоятельности Кадырова. «Конечно, сейчас Кадыров видит в Путине свою защиту, но ведь так будет не всегда», – объясняет Пономарев.

«Если потребуется вмешательство психиатров, мы готовы предоставить, тем, кто вредит России, достойные палаты и опытных врачей», – пишет Кадыров в своем Instagram. Что Вы думаете об этом заявлении, насколько угроза реальна?

По-моему, у нас все буйные как раз и находятся в Чечне. Поэтому, наверное, Рамзан Ахматович знает, о чем он говорит. Он очень любит изолировать своих оппонентов и не только «за решетку», но и путем прямого насилия и пуль. Очень печально, что подобные заявления не встречают достойной оценки в Кремле, потому что от государственных лидеров, на мой взгляд, такие высказывания являются абсолютно недопустимыми.

Стоит ли полагать, что положение Кадырова – это вызов Кремлю? Ведь в своей риторике он зачастую угрожает не только оппозиции и критикам Путина, но в том числе допускает угрозы в адрес российских силовиков, российских спецслужб, следователей.

Кадыров вообще себя ведет крайне самостоятельно в этом плане. И он многократно показывает, что ему не указ никакие силовики, что он ориентируется лично на Путина. Но на месте Путина я бы сильно насторожился. Конечно, все это означает, что сейчас Кадыров видит в Путине свою защиту, но ведь так будет не всегда.

Возвращаясь к заявлению Кадырова. По-вашему, может ли оно заставить российскую оппозицию или молчать, или «паковать чемоданы» и уезжать из России?

Это вряд ли, потому что для нас ничего нового в этой фигуре нет. Тем более, я сомневаюсь, что угроза, высказанная настолько публично, может привести хоть к каким-нибудь действиям. Поэтому, конечно, нет.

В Советском Союзе «психиатрическим лечением» расправлялись с заключенными. За время каденции Путина могли быть такие прецеденты или это просто пустые угрозы?

Сейчас при Путине уже нельзя исключать вообще ничего. Кто мог предположить два года назад, к примеру, войну России и Украины? Вот я очень хорошо помню это же самое время в 2014 году. Какая война с Украиной? Это же абсолютно невозможно! А оказалось, что очень даже возможно. Поэтому исключать в России нельзя абсолютно ничего. Другое дело, что наша действующая элита многому, к сожалению, научилась с Советского времени. Поэтому, я думаю, что очевидные глупости они совершать не будут. Их методы воздействия более изощренные. В их руках гораздо более гибкая и гораздо более совершенная машина пропаганды.

Что касается изощренных методов пропаганды. Многие эксперты заявляют, что «ДНР» и «ЛНР» Владимиру Путину уже не нужны. Как Вы думаете?

Я думаю, что они ему никогда и не были нужны. Ему нужна Украина на коленях. А все остальное является инструментом. И я говорил изначально, что решение проблемы «ДНР» и «ЛНР» находится не в Москве, а в Киеве. Москва, безусловно, является ключевым фактором разогрева этого конфликта и военными методами, и методами вот этой, так называемой, «гибридной войны». Однако решать эту проблему необходимо отсюда.

Автор интервью:  Ирина Шевченко