Имеет ли Срна право уйти в «Барселону»?

159

Tribuna.com с помощью спортивного юриста Маркияна Ключковского проясняет ситуацию.

Может ли Срна перейти в «Барсу» сейчас, после закрытия трансферного окна?

Без нарушений футбольных законов – нет. Вне трансферного окна клубы могут подписать только свободного агента, только если его контракт с предыдущим клубом истек или был расторгнут до закрытия последнего трансферного окна.

Но ведь возможен вариант, что Срна расторг контракт еще 31 августа, просто об этом не сообщили?

Это было бы возможно, если бы не два факта, которые указывают на то, что его соглашение с горняками осталось действительным и в сентябре. Первый – 2 сентября «Шахтер» заявился на Лигу Европы и включил в список Срну. Чтобы заявить футболиста на еврокубки, он должен быть зарегистрирован в национальной федерации футбола (статья 42.02 регламента ЛЧ), где, в свою очередь, для регистрации требуют копию контракта футболиста (статья 8 Регламента по трансферу и статусу игрока). Получается, «Шахтер» не мог заявить Срну на ЛЕ, если бы у того на момент подачи заявки не было действующего контракта.

Второй факт – заявление Рината Ахметова от 2 сентября, в котором президент «Шахтера» говорит о возможном разрыве сотрудничества со Срной в будущем времени. Тем самым Ахметов подтверждает, что состоянием на 2 сентября у хорвата есть действующий договор с «Шахтером».

Если завтра или через пару дней окажется, что Срна – свободный агент, эти два факта могут стать доказательствами разрыва контракта задним числом. А это – запрещено.

Могут ли «Шахтер» наказать за это?

ФИФА расценит схемы с расторжением контракта задним числом как нарушение правил проведения трансферов. Регламент трансферов позволяет клубу и футболисту разрывать контракт по согласию сторон, но в данном случае контракт будет разорван не в межсезонье. Это, в свою очередь, нарушает Регламент финансового фэйр-плей и лицензирования клубов. Согласно ему, футбольный клуб – это бизнес, и должен управляться как таковой. Расторжения контракта в такое время – абсолютно нелогично и подозрительно с точки зрения бизнеса в том числе. Мол, какой смысл клубу бесплатно отпускать своего лидера и капитана, еще накануне группы ЛЕ?

Вероятно, ФИФА будет искать, не были ли уплачены деньги за переход, который на поверхности был бесплатным. Наказание в таком случае коснется не только «Шахтер», а и «Барселону». Точно таких же примеров в истории не было, но, скорее всего, кроме штрафов, клубы ждали бы запреты на трансферы. Сложно поверить, чтобы «Барса» рисковала ввязываться в подобные игры всего через полгода после снятия предыдущего бана.

Когда же Срна сможет сыграть за «Барсу», чтобы никто ничего не нарушал?

Самый простой вариант – зимой «Барселона» выкупит контракт защитника и проведет обычный трансфер. Возможен вариант с досрочным расторжением соглашения с «Шахтером» и переходом в каталонский клуб зимой свободным агентом. Но тогда в ФИФА, снова-таки, могут обратить внимание на «отсутствие бизнес логики» сделки.

Получится ли у «Барселоны» заявить Срну на Лигу чемпионов?

Если трансфер каким-то образом все-таки состоится, Срна сможет играть за «Барсу» в Лиге чемпионов. Согласно регламенту ЛЧ, если футболист играл в квалификации за клуб, который впоследствии не вышел в групповой этап, то после перехода в другую команду, он может выступать за нее в турнире. Проще говоря, если бы «Шахтер» вышел в группу ЛЧ, Срна за «Барсу» в Лиге чемпионов играть бы не мог, поскольку «Шахтер» вылетел в ЛЕ, Дарио не считается заигранным в ЛЧ.

Автор материала: Андрей Федченков