Импорт нефти в Китай вырос на 20%

85

Импорт нефти в Китай вырос в феврале на 20% в годовом исчислении и объем ежедневных поставок стал рекордным за все время наблюдений.

«Первое место среди экспортеров по итогам месяца заняла Саудовская Аравия, показав второй для себя результат в истории. В феврале 2016 года она поставляла в Китай 1,38 миллиона баррелей/день, а рекорд был зафиксирован в феврале 2012 года на уровне 1,39 иллиона баррелей/день», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Россия за год увеличила поставки в Китай почти на 48%, до 1,03 миллиона баррелей/день, заняв третье место после Анголы. Агентство напоминает, что Россия все чаще бросает вызов саудовской гегемонии на китайском рынке и с ноября 2014 года шесть раз обходила королевство по поставкам, последний раз в декабре 2015 года. Тогда среднесуточный импорт из России составил 949,9 тысячи баррелей, а из Саудовской Аравии — 886,9 тысячи баррелей.

В мартовском докладе Международного энергетического агентства говорилось, что Китай заменил для России Германию в качестве основного импортера нефти.

Издание отмечает, что Россия в 2016 году сможет еще больше сократить разрыв с саудитами, если воспользуется растущим спросом со стороны мини-НПЗ, которые потребляют ежедневно 1,8 миллиона баррелей, что эквивалентно примерно 20% импорта.

Иран в феврале увеличил поставки нефти в Китай на 1% по сравнению с прошлым годом, до 538 тысяч баррелей/день. Крупнейшая азиатская нефтеперерабатывающая компании Sinopec и государственный нефтетрейдер Zhuhai Zhenrong подписали с Ираном контракт на поставку в 2016 году 505 тысяч баррелей/день, отмечает издание.