Инфляция и отключения света: К чему ведет рынок электроэнергии без реальной конкуренции?

782

Введение «рынка» без конкуренции приведет к росту цен на продукты питания, стоимости уличного освещения, водоснабжения, городского электрического транспорта, говорят эксперты. По их словам, реальной конкуренции нет — энергорынок контролируют 2 мощных игрока – государственный «Энергоатом» и «ДТЭК» олигарха Рината Ахметова.

В Офисе Президента были против, но…

В Украине 1 июля должен заработать новый рынок электроэнергии, который, якобы, позволит выбирать разных поставщиков. Национальный банк прогнозирует, что после введения нового рынка цены на электроэнергию вырастут на 25%. На потребительскую инфляцию это, дескать, окажет минимальное влияние 0,2 процентных пункта, поскольку доля электроэнергии в корзине составляет 1%.

Кабмин возложил на госкомпании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго»  специальные обязательства продавать часть электроэнергии по фиксированной цене,  и цена электроэнергии для населения до конца года меняться не должна. Однако, эксперты отмечают, что в течение 2014–2018 годов тариф на электроэнергию для населения Украины уже вырос на 221%, или в 3,2 раза. Параллельно были снижены нормы потребления электричества. В результате долг населения за поставки электрической энергии по состоянию на 1 апреля 2019 года достиг 6 млрд грн.

Рынок электроэнергии один из самых монополизированных —76% производства электроэнергии приходится только на двух производителей: на «Энергоатом» — 55% и ДТЭК — 21%. Государственное «Укргидроэнерго» занимает долю в общем объеме продаж — 7,84%

Цена электричества входит в стоимость всех товаров и услуг, а электрическая энергия для промышленности при запуске нового рынка электроэнергии может подорожать на 5-6%. Об этом  заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус, выступая на заседании правительства по этому вопросу, отметил, что, согласно данным НКРЭКУ, в случае принятия правительственного постановления о специальных обязательствах цены на электроэнергию для небытовых потребителей вырастут на 40-50%, что будет иметь негативные последствия для экономики. Отметим, что он говорил именно о небытовых потребителях, рост цен для которых скажется на инфляции.

Однако с критикой в адрес Геруса выступил энергетический эксперт Юрий Корольчук.  Он трактует такие заявления как легкомысленное отношение команды Президента к новому энергорынку, который является требованием западных партнеров, и к которому страна готовилась два года.

Отметим, что ранее представителя Президента критиковали производители электроэнэргии. Так, сообщалось, что в феврале 2019 тариф ТЭС, принадлежащих энергохолдингу Рината Ахметова ДТЭК, составил 216,7 коп за кВт-час. Таким образом, снижение цены электроэнергии, производимой угольными электростанциями ДТЭК, достигло 25%.

А представитель Президента Андрей Герус заявил, что тариф тепловой генерации не снизился, а вырос на 50%. Данный тезис опровергают представители тепловой генерации. Директор по коммуникациям энергохолдинга ДТЭК Энерго Милютина Ирина обвинила Геруса в распространении недостоверной информации по проблемам введения конкуренции на рынке электроэнергии.

Напомним, что профильный парламентский комитет и Администрация Президента настаивали на отсрочке запуска рынка в год. Законопроекты об отсрочке рынка электричества несколько раз пытались поставить на рассмотрение в Раде. Однако каждый раз голосование проваливалось.

Реальной конкуренции нет

Председатель ГП НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук отмечает, что по замыслу реформы, потребители смогут сами выбирать, у кого они хотят покупать электричество. «Но реальной конкуренции сегодня пока нет. Ведь сегодня украинский энергорынок контролируют 2 мощных игрока – государственный «Энергоатом» и «ДТЭК» олигарха Рината Ахметова», — заявил он в СМИ.

Ранее представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус на своей странице в Facebook писал, что за последние три недели за перенос рынка высказались Всемирный банк, ЕБРР, Еврокомиссия, USAID, Союз украинских предпринимателей и другие.

Дескать, введение нового рынка электроэнергии может привести к отключению некоторых населенных пунктов от электро-, водо- и теплоснабжения.  «С вероятностью 99% с 1 июля этот новый «не-рынок» наступит, как этого и хотело правительство Гройсмана и некоторые энергетические монополии», — написал он.

«Думаю, не все понимают результаты того эксперимента — а это от возможной новой волны невыплат зарплат шахтерам (из-за провала платежей/расчетов за электроэнергию) до возможного отключения электроэнергии, воды и тепла в некоторых населенных пунктах», — сообщил Герус. Представитель Президента добавил, что изменения приняты Законом, а имплементация происходила правительством. «Ни Президент, ни СНБО не могут изменить Закон», — написал Герус.

Напомним, что закон «О рынке электрической энергии» был принят в апреле 2017 года во  исполнение обязательств Украины по Третьему энергетическому пакету ЕС. Ключевым аспектом данного пакета директив и регламентов ЕС является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

Основная юридическая цель Третьего энергопакета — не допускать ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения (газопроводами, нефтрепроводами, ЛЭП). Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить 50 % их емкости конкурентам или не пользоваться ей, или продать данные сети независимым операторам.

Украинский закон предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Ранее весь объем произведенной электроэнергии всеми генерациями (атомной, тепловой, гидро — и зеленой) продавался единственному государственному трейдеру — ГП «Энергорынок». Этот трейдер продавал электроэнергию поставщикам, которые имеют дело с конечным потребителем, а полученные от них деньги распределял между производителями, операторами системы передачи («Укрэнерго») и распределительных сетей (облэнерго).

С 1 июля ГП «Энергорынок» прекращает свое существование. Основой рыночной модели оптовой торговли электроэнергией является сегмент двухсторонних договоров, которые производители заключают напрямую с поставщиками и крупными потребителями.

«Несмотря на то, что премьер-министр Владимир Гройсман требовал, чтобы цены для промышленности выросли не более чем на 5-6%, уже есть опубликованные ценовые предложения на июль с ростом цен на 25-35%», — заявил в СМИ ведущий аналитик EXPRO Electricity Дмитрий Сидоров. По его словам, повышение цен отразится на цене продуктов питания, стоимости уличного освещения, водоснабжения, городского электрического транспорта.

О росте цен на товары и услуги предупреждал и вице-премьер-министр Геннадий Зубко. «Прогнозная цена электроэнергии для всех потребителей на рынке вырастет на 40-50% и составит около 3,25 грн за 1 кВт-час (с НДС). А это означает, что она найдет отражение в себестоимости товаров и услуг для того же населения», — написал он на странице в Facebook.