Инфляция в Украине бьет рекорды: как это отобразится на каждом

116

Кабинет Министров в бюджете на этот год предусматривал инфляцию на уровне 8%. Но уже за 10 месяцев 2017-го рост цен составил 11,5%. По разным оценкам, за этот год цены в Украине вырастут на 12,2−16%. Традиционно осенью инфляция ускоряется из-за старта отопительного сезона, девальвации гривны, подорожания топлива. Основным драйвером роста цен в 2017-м стало подорожание продуктов питания (+10%), алкоголя и табака (+17%) и тарифов на коммуналку (+8%). Realist разобрался, как ускорение темпов инфляции отобразится на украинцах и что ждать в следующем году.

Первые по динамике роста цен

Если оценивать рост цен не с начала года, а за 12 прошедших месяцев, то окажется, что Украина — первая по уровню инфляции среди стран ЕС и СНГ. По данным Евростата, в Азербайджане цены выросли за этот период на 14%, в Турции — на 11,2%, Таджикистане — 7,7%, Молдове — 7,6%, Беларуси — 4,9%, а в Украине — на 16,4%.

«Значительнее всего повысилось содержание домов и придомовых территорий — примерно на 44%, сказывается увеличение минимального оклада рабочим. Рост продовольственных товаров связан с отменой госрегулирования цен на продукты. Теперь производитель может устанавливать любую наценку на товар без разрешений государства. Рост товаров в определенной мере оправдан, но не до конца», — рассказывают аналитики «Альпари».

Причина такого роста — не только в подорожании продуктов питания, табака и алкоголя, но и повышении зарплат, увеличении расходов компаний на энергоресурсы. К этим факторам добавились низкий урожай овощей и фруктов и сентябрьская девальвация гривны, поясняет старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. «Высокие коммунальные расходы в ноябре, а также снижение субсидирования из-за повышения зарплат и пенсий будут сдерживать потребительский спрос и рост цен», — поясняет эксперт.

Еще один «стимул» для инфляции — значительный рост пенсий в октябре. Как уже писал Realist, прибавки получили 10,2 млн украинцев, больше 2 млн из них «разбогатели» как минимум на тысячу гривен. Правда, эксперты оценивают влияние индексации и осовременивания пенсий на рост цен как незначительное. А в Национальном банке Украины заложили увеличение уровня инфляции примерно на 0,5% из-за повышения пенсий только на следующий год.

«Вероятно, эти факторы сохранят свое влияния на динамику цен, хотя в меньшей мере, поскольку уже частично отыграны рынком. Поэтому месячные и годовые темпы инфляции замедлятся. По итогам года инфляция может достигнуть 14%», — прогнозирует Андрей Шевчишин. В то же время в НБУ озвучивают более оптимистичный прогноз, который все равно далек от ожидаемого — около 12% инфляции по итогам года.

На данный момент резкий рост цен оправдать девальвацией гривны нельзя, считает аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. Спровоцировать инфляцию может курс доллара выше 27,5 грн за доллар. Есть еще одна угроза — рост цен на мировых сырьевых рынках. Это может привести к подорожанию бензина в Украине (3/5 светлых нефтепродуктов — импорт) и привести к росту тарифов на голубое топливо (цена на газ привязана к импортной).

В целом эксперты называют две основные причины инфляции:

Рост доходов. Средняя заработная плата, по данным Госстата, выросла на 37%. Во-первых, это дало возможность повышать цены без риска потерять покупателя. Во-вторых, бизнесу приходится больше денег тратить на зарплаты, поэтому эти расходы закладываются в конечную стоимость товара.

Производство продуктов и товаров подорожало. Рост расходов на зарплаты, энергоресурсы, коммуналку вынуждают производителей пересматривать цены. Так, по данным официальной статистики, расходы на производство сельхозпродукции выросли более чем на 20%.

К чему приведет инфляция

Как поясняет кандидат экономических наук Людмила Черенько, в первую очередь инфляция бьет по благосостоянию украинцев. Если зарплаты, пенсии, стипендии увеличиваются как минимум на размер инфляции, то результат роста цен можно компенсировать. Однако, если инфляция опережает рост доходов, то благосостояние население падает.

Кто проиграет от инфляции. Рост цен «съедает» сбережения украинцев, которые держат деньги «под подушкой». По оценкам НБУ, на руках у населения находится более 300 млрд грн. Это и сбережения, и деньги до зарплаты, пенсии. Реальная стоимость денег сокращается каждый месяц на 1−2%. И чем выше уровень инфляции, тем сложнее сохранить деньги. Если же зарплата фиксированная, то рост цен «съедает» и размер ежемесячного дохода.

Для примера, как рассказала Realist`у кандидат экономических наук Лидия Ткаченко, инфляция за этот и следующий год может компенсировать повышение пенсий в этом году. Дело в том, что в следующем году выплаты украинцам правительство индексировать не собирается, поэтому частично повышение компенсирует рост цен.

Рост инфляции сокращает и доходность банковских депозитов. Несколько лет назад, когда уровень инфляции достигал 40% годовых, ни один банк не смог компенсировать такое обесценивание денег. Фактически все украинцы потеряли часть своих сбережений.

Падающее благосостояние негативно отображается и на украинском бизнесе. Чаще всего работает зависимость «сокращается благосостояние — падают обороты».

Кому инфляция «на руку». Благодаря инфляции увеличиваются налоговые отчисления в бюджет. Поэтому при планировании главного финансового документа страны индекс роста цен — один из ключевых показателей, как и курс доллара.

Также прибыль может получить и монополия. Для примера, «Нафтогаз» до роста тарифа на газ, который, в том числе, спровоцировал инфляцию в Украине, в 2013-м закончил год с убытком 12,5 млрд грн, а вот прошлый год с учетом новых цен закончил уже с прибылью в 26,6 млрд грн.

Автор: Александр Литвин