Информационная война: как Россия пытается вернуть Украину

223

О том, что Россия ведет информационную войну против Украины, написано и сказано достаточно много. При этом восприятие украинцев привязано к динамике военно-политической ситуации в самой Украине. Наше сознание по старинке оценивает в первую очередь уровень военных угроз для Украины, а уж потом – информационные (коммуникативные) угрозы. Другими словами – если на Донбассе стали меньше стрелять – значит, в информационном поле тоже наступил мир. Это не верно.

На самом деле, информационная война не прекратилась. Она перешла в неактивную фазу и при определенных условиях будет трансформирована в очередную попытку информационного доминирования России.

Повод «примирения народов» остается актуальным

Начиная с мая 2015 г., в российских коммуникативных потоках стал формироваться информационный повод для создания условий мира с Украиной. На начальном этапе это был «дружественный пакет» с акцентом на единые с Украиной историко-культурные традиции и религию. Позже, с российской стороны была запущена специальная акция о примирении двух народов. Мол, недоразумения следует забыть и обменяться с соседней страной теплыми словами.

Сегодня в российских медиа наблюдается очередная волна «навязывания мира» украинскому народу. Характерной особенностью этого периода есть существенное расширение круга субъектов влияния со стороны России: если в конце прошлого года в целях «примирения» работали некоторые СМИ, форумыи волонтерские организации, то сегодня источниками нарратива выступаютрусскоговорящие деятели искусства, культурные менеджеры, религиозные деятели и ученые. Иными словами – это авторитетные россияне и жители ближнего зарубежья, которые могут повлиять на общественное мнение.

Первые шаги в направлении восстановления украинско-российского диалога уже делаются.

Для справки: 2 декабря 2015 г. деятели культуры и науки Украины, России, Беларуси, собравшись в Минске на встречу на тему «Наука и культура в современном дискурсе», выступили с инициативой в запуске комплексного белорусско-российско-украинского гуманитарного проекта, нацеленного на активизацию научной и культурной деятельности в каждой из стран. Участники форума приняли совместное постановление: «В период конфликта на культуру возлагаются особенные надежды. Именно ее средствами можно начать диалог и искать пути к примирению. Деятели искусства и культурные менеджеры, благодаря их опыту и ввиду специфики их деятельности способны строить мосты между разными точками зрения тогда, когда контакты на официальных уровнях невозможны».

Вместе с этим, российские источники пытаются разными способами «притянуть» заявления иностранных политиков в контексте «скорейшего примирения двух стран». Как правило, в подобных случаях российские медийщики, применяют «искривленный перевод» с языка оригинала, который сделан с явным перекосом в сторону мнений Кремля. Так произошло с высказываниями военного эксперта, основателя разведывательно-аналитической компании Stratfor и центра Geopolitical Futures Дж.Фридмана: его фразу «Россия будет согласна на урегулирование в Украине формально либо неформально. Хотя при пренепонятной структуре ее согласия, конфликт будет продолжаться» российские журналисты трансформировали в заверения Фридмана о «миролюбивых намерениях Кремля в Украине». Второй пример, это когда мнения министра иностранных дел ФРГ Ф-В.Штайнмайера были «припудрены» фейковыми целями якобы примирить Киев и Москву.

Тренд «Запад отвернулся от Украины»

Следует сказать, что на полях российских СМИ набирает обороты новый месседж – «запад отвернулся от Украины». В контексте последних событий формируется мнение о некоем безразличии США и стран Евросоюза относительно дальнейшей судьбы Украины.

Например, десятки российский изданий в один момент распространили высказывание одиозного американского кандидата в президенты Д.Трампа, которые появились в авторитетном Spiegel. В манере «а-ля Жириновский», Трамп раскритиковал «роль США в украинском конфликте»:

«Украина – это страна, которая интересует США гораздо меньше, чем другие страны в НАТО»;

«Почему Германия и НАТО не волнуются об Украине? Почему другие соседние страны никак не помогают Украине?»

«Почему США оказывается в роли страны, которая, возможно, ведет с Россией третью мировую войну?»

Высказывания Трампа создали почву для генерации критики в экспертных сообществах России. К примеру, в российской прессе возникли «новые» аналитические оценки западных политиков, в которых зазвучали идеи об«остановке поддержки Киева со стороны Вашингтона», а также «о смене риторики американских дипломатов, которые раньше слушали Порошенко».

Например, российские газеты бросились утверждать, что «коррумпированную Украину» больше не вспоминают вице-президент США Дж.Байден и заместитель госсекретаря США В.Нуланд. Канцлер А.Меркель проиграла, делалая ставку на Порошенко, а «Ф-В.Штайнмаер живет в самолете между Берлином и Москвой».

Одним словом, происходит навязывание мнения, что американский истеблишмент больше не доверяет Киеву и с августа 2015 г. окончательно прекратил его финансирование. Военная помощь от США и Европы также приостановлена. Америка, якобы занялась Сирией и Ираком, что гораздо перспективнее, чем «бездонная Украина». Госсекретарь Дж.Керри приезжал в Москву решать именно сирийскую проблему, а не украинскую, как об этом думают в Киеве.

Вернись, я все прощу!

Практически все информационно-аналитические материалы об Украине сводятся к единому мнению, что якобы Украина без помощи России перестанет существовать как государство – и политически, и экономически. В конечном итоге, Украина якобы сама должна вернуться в Россию.

Несколько показательных примеров:

«Русская народная линия» – «…народ Украины передумает. Может быть, путем очередного майдана. Страна вернется к разумному положению. И Россия ей в этом поможет».

«Око планеты»: «России придется решать проблему Украины до конца: сохраняя государственность Украины, и предоставляя возможность поднять ее экономику»;

«Delfi» – «в ближайшие 20-25 лет Украина определенно не станет членом Евросоюза, и Европе придется вернуть Украину в историческое сплетение с Россией»;

«РБК»: На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей «…Путин не рекомендовал российским бизнесменам продавать их украинские активы. Президент дал понять, что власть в Украине может скоро измениться»;

«Газета.Ru»: Пресс-секретарь президента РФ Д.Песков отметил, что «в России заинтересованы в единой, стабильной Украине. Наши будущие отношения неизбежно обречены на то, чтобы быть вместе».

«RT» – «необходимо позволить Украине возобновить исторически сложившиеся отношения с Россией. Речь идет не о признании российских амбиций, а о попытке согласовать интересы с Москвой».

Проще говоря, российский информационный поток начал ориентироваться на формирование и раскручивание нового тренда – подготовку мнения российской и европейской аудитории к возможности возврата Украины в орбиту влияния России. В этой связи отмечено применение неагрессивных методов убеждения, без оскорбительных штампов и ссылок на исторические противоречия между народами.

Таким образом, Россия продолжает ведение информационных мероприятий слабой интенсивности, направленных против Украины.

В своих информационных акциях Россия избегает резких высказываний и агрессивности.

В целях канала коммуникации со стороны Кремля отмечено привлечение субъектов «мягкой силы» – российских ученых, деятелей искусства и религиозных деятелей.

Основными трендами информационной кампании Кремля есть активизация повода «примирения народов», а также формирования новых мнений об оставлении Украины Западом и неминуемом возвращении Украины в зону влияния России.

Автор материала: Вячеслав Гусаров