Информационная война вокруг референдума в Нидерландах

143

6 апреля в Голландии пройдет референдум об ассоциации Украины с Европейский союзом. Сегодня этот факт активно используется Россией в качестве нового информационного повода.

Общеизвестно, что данный референдум в Нидерландах был спланирован из-за информационной активности сатирического онлайн-блога GeenStijl, группы Burgercomite ЕС («Комитет граждан ЕС») и группы евроскептиков «Форум демократии». По некоторым мнениям, данные субъекты тесно связаны с Кремлем.

Ранее мы сообщали, что Кремль из всех сил намеревался создать представление о том, что Украина не сможет стать европейским государством и якобы Европа уже отказалась от Украины. С декабря 2015 г. Россия усилила антиевропейскую риторику в отношении Украины.

Вначале 2016 г. в Нидерландах был проведен предварительный опрос жителейпо поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Тогда, 53% нидерландцев собирались отклонить ратификацию. По этому поводу Кремль смоделировал информационный резонанс, в котором создавалась видимость того, что якобы «из-за Киева может произойти крупный континентальный кризис», а Европа может пожертвовать Украиной ради своего благополучия.

Как изменилась информационная ситуация за три месяца?

На этом фоне российские спецслужбы развернули информационную кампанию, целями которой являются:

— дискредитация Украины, как якобы экономически несостоятельной страны, не способной интегрироваться в Европейское пространство;

— дискредитация украинского руководства, которое уже два года не может преодолеть коррупцию и не проводит реформы;

— демонстрация якобы отсутствия в украинской власти монополии на силу, неспособности украинских правоохранительных структур выполнять европейские законы;

— создание негативных мнений о якобы продолжающейся «гражданской войне» в восточных областях Украины и нежелание государства выполнять Минские соглашения.

При этом, в информационном потоке отчетливо заметно, что единственной стороной, которая видит выгоду в том, чтобы Украина не получила «путевку» в ассоциацию в ЕС, является Россия.

На протяжении нескольких последних месяцев, Кремль предпринимает попытки склонить мнение жителей Нидерландов в свою сторону. Фактически, референдум в Нидерландах рассматривается Россией, как ключевой рубеж для европейской интеграции Украины.

На проведение информационной кампании в Голландии Россия бросила немало своих информационных ресурсов.

Во-первых, в этой связи следует обратить внимание на значительное повышение внимания российских медиа к событиям в Украине.

Если внутрироссийской проблематике в информационном потоке выделено 12% (на диаграмме – «В.Путин и Кремль»), то об Украине можно смело говорить, что она практически вошла в топ событий апреля 2016 г. Ей выделено три существенных направления, среди которых отдельной повесткой подан «голландский референдум» (на диаграмме – «Украина перед референдумом в Голландии»). Напомним, что после развертывания «сирийской кампании» (сентябрь 2015 г.), Кремль значительно снизил уровень освещения событий в своем информационном потоке – до 4%. Это более чем в 20 раз контрастирует с показателями марта-сентября 2014 г., когда украинская проблематика «поглощала» более 90% сообщений всего новостного потока России.

Сегодняшнее медийное внимание России стало вновь обращаться в сторону Украины. В общей сложности, украинские события достигли почти трети общего объема транслируемой из Москвы информации.

Во-вторых, традиционным инструментом Кремля для влияния на мнения больших социальных групп были и остаются СМИ. В этой связи можно отметить появление значительного количества тенденциозных публикаций в зарубежных авторитетных источниках – «Zeit online», «Financial Times», «The Economist» и др.

На полях телевизионных событий значительно активизировал свою риторику европейский офис пропагандистского канала «RT».

Дезинформационными вбросами привычно занялись российские телевизионные каналы «Звезда», «Россия 24», «Первый канал» и другие.

Например, сегодня, 5 апреля по каналу «Россия 24» будет впервые показан документальный фильм «Белая книга преступлений» о «последствиях войны на Донбассе».

Фильм делает акцент на якобы военных преступлениях в зоне АТО, в которых, по мнению его автора, виновно украинское руководство. Следует обратить внимание, что лента выходит на экран за день до референдума в Нидерландах, где русскоговорящая аудитория составляет 5-7%. Безусловно, эта кинопропаганда нацелена на создание резонанса в аудитории Нидерландов и должна оказать влияние на результат референдума.

В контексте киноиндустрии и пропаганды, следует также остановить внимание на фильме «6 апреля: не голосуйте! Просто так безопаснее …» (6 april: Stem nee! Net wat veiliger…) отснятом на нидерландском языке.

За два дня полутораминутный фильм набрал 200 тыс. просмотров.

В-третьих, заметно увеличились число активных информационных источников российского интернет-сегмента.

Следует сказать, что в последнее время на нидерландских интернет-порталах собирается удивительно много специалистов по России, которые абсолютно точно рассказывают о взглядах Кремля на Украину. Например, они сеют сомнения в том, что пророссийские сепаратисты несут ответственность за самолет, сбитый на востоке Украины летом 2014 года. Эта трагедия вызывает особенные эмоции у нидерландцев: рейс MH17 вылетел из Амстердама, большинство жертв из 298 погибших – жители Нидерландов.

С другой стороны, в среди интернет-пользователей уже сформировалось сообщество антиукраинских сторонников. Их объединяет тот самый популярный блог GeenStijl, который стал инициатором голландского референдума. На его страницах все – от пошлости до сатиры. Блог принадлежит медиагруппе Telegraaf, которая издает также крупнейшую бульварную газету страны и действует по принципу «тенденциозно, необъективно и излишне оскорбительно».

Помимо ожидаемого «раскачивания волны» в социальных сетях и скачкообразного увеличения публикаций на российских информационных сайтах, российские информационщики активно перешли к освоению новых способов манипуляций общественным мнением.

В этой связи следует обратить внимание на неоднократный взлом сайта Brand New Ukraine – фонда, который организовывает поддержку ассоциации Украины и Евросоюза.

Буквально на прошлой неделе, на сайте российской хакерской организации, близкой к ФСБ России появились данные о якобы служебной переписке, которая касается финансирования референдума в Нидерландах.

Последние российские новости взяли за основу для телевизионного сюжета факт незаконного проникновения в частную переписку. Это в очередной раз подчеркивает связь хакерской группы «Киберберкут» с информационными структурами Кремля.

Кроме прочего, последний информационный скандал, связанный с разглашением информации о документах панамской юрфирмы Mossack Fonseca, также имеет признаки информационного вброса, выгодного Кремлю.

Следует обратить внимание, что отчет об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, не коснулся президента РФ В.Путина. В расследовании обвинялись экс-президенты Египта Х.Мубарак и Ливии М.Каддафи, президент Сирии Б.Асад, премьер Исландии С.Д.Гуннлейгссон, президент Украины П.Порошенко. Нужно отметить, что украинская тематика в «панамских документах» создала самый большой информационный резонанс не только в СМИ Украины, но и в зарубежных источниках.

При этом, многие обращают внимание на дату опубликования – воскресенье, 3 апреля. С одной стороны, воскресная дата считается нелогичной для работымеждународных информационных структур. Подобную информацию разумно было бы подать в начале рабочей недели. А с другой – 3 апреля вполне укладывается в контекст информационных мероприятий. К началу референдума в Нидерландах будет создан негативный резонанс относительно украинского лидера П.Порошенко.

Кроме того, в опубликованном расследовании прослеживается кремлевская тенденция – оставить Путина «чистым». Действует старый принцип информационных вбросов – в грязевой буре нельзя запятнать имя «вождя». Путину создан непререкаемый авторитет, он всегда должен оставаться безупречным. Более того, имена его подельников, которые вскрыты в ходе расследования, также остаются в тайне от журналистов.

Таким образом, референдум в Нидерландах по поводу ассоциации Украины с Европейский союзом стал ключевым информационным поводом на этой неделе. Не исключено, что в последние дни Россия усилит свое давление на аудиторию Нидерландов, ЕС и Украины с целью оказать влияние на результаты референдума и вернуть Украину в зону интересов России.

Для достижения целей в российской информационной кампании Кремль привлек широкий спектр информационных инструментов – от традиционных СМИ до интернет-технологий и взлома сайтов.

Не исключено, что в последний день оглашения результатов референдума, Кремль будет оказывать более мощное информационное давление на руководство Нидерландов и Европейского союза.

Автор материала: Вячеслав Гусаров