Информационные атаки на Путина назвали заказухой

93

На СМИ даже могут подать в суд

Готовящееся журналистское расследование о президенте России Владимире Путине в Кремле назвали «заказухой». Такое заявление сделал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Очередной информационный вброс, претендующий на объективность, готовится в ближайшие дни. Мы получили весьма елейные запросы, составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя Международным консорциумом журналистских расследований», — сказал Песков, добавив, что материалы будут опубликованы в Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и России.

Песков заявляет, что в готовящихся материалах речь пойдет лично о Путине, будут совершены попытки «добраться» до его семьи, о друзьях детства, а также бизнесменах, в том числе Ковальчуке и Роттенберге, оффшорных компаниях и «о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел».

«Мы считаем это неприкрытой заказухой», — заявил Песков.

Также Песков рассказал о расследовании одного из известных международных информационных агентств, назвав его «информационным упражнением».

«Там речь идет о заявлениях некоего проекта по информированию об организованной преступности и коррупции, где также перепеваются связи Путина с бизнесменами, предоставлении бизнесменам госконтрактов, обогащении бизнесменов за счет Путина», — добавил Песков, подчеркнув, что Кремль «специально инициативно об этом сообщает», чтобы сразу уведомить о своем негативном к этому отношении.

В Кремле также не исключают исков к СМИ, «если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства». Песков подчеркнул, что в Кремле обладают всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане для защиты чести и достоинства Путина.

Напомним, в конце прошлого года и в начале текущего Reuters выпустило несколько материалов о ближайшем окружении Путина. В частности было опубликовано расследование, в котором сообщается, что дочь Путина, 29-летняя Екатерина, якобы имеет фамилию Тихонова и может владеть миллиардным состоянием.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эти данные. Агентство в своей статье приводит заявление главы «Газпромбанка» Андрея Акимова, который якобы назвал Тихонову дочерью Путина.

По словам Пескова, пресс-секретарь уже видел опровержение Акимова, «который заявляет о том, что он абсолютно удивлен этой информацией Reuters, никогда такого не говорил». Однако агентство заявило, что имеет запись разговора с Акимовым и исключает ошибку в своей публикации.

Во время своей недавней итоговой пресс-конференции Путин заявил, что его дочери живут в России и не занимаются ни бизнесом, ни политикой, и не уезжали никуда из России на постоянное место жительства.

Позже появился материал о муже Тихоновой, якобы зяте Путина – молодом бизнесмене и сыне давнего друга и партнера Путина Кирилле Шамаловом, который, несмотря на молодой возраст, смог стать одним из основных владельцев крупнейшего холдинга химической и нефтеперерабатывающей промышленности России.