Информационные мероприятия, изобличающие сущность российского лидера

299

Анализ новостного потока последних недель дает основания полагать, что в прицеле объектива мировых медиа оказались первые лица российского государства.

Речь идет об информационных мероприятиях, изобличающих сущность российского лидера Владимира Путина.

Сегодняшний зарубежный информационный поток насыщен публикациями негативного содержания о президенте России, что все больше формирует у аудитории его отрицательный образ.

Причем, текстовые публикации и карикатуры отошли на второй план. В настоящее время главными информационными инструментами стали документальные киноленты, которые продолжают создавать резонансы в российских и зарубежных медиа.

Документальный фильм «Человек власти – Путин», который выпустил центральный канал немецкого телевидения ZDF 15 декабря 2015 г.

Фильм повествует о тайных операциях Путина с целью любой ценой удержаться в президентском кресле. Рассказывается, как организовывались команды кремлевских троллей в интернете, о денежных вливаниях Кремля в антиевропейских радикалов, о пропагандистских мероприятиях RussiaToday, об участии российской техники и солдат в операциях на востоке Украины, о бомбардировках сирийской оппозиции и т.д. В конце фильма выдвигается предположение, что Путин – преступник с властными полномочиями и он никогда не уйдет из Кремля, поскольку сразу будет арестован.

Документальный фильм Валерия Балаяна «ХуИзМистерПутин», который вышел 29 декабря 2015 г.

Фильм стал итогом многолетних расследований российских журналистов, многие из которых вынуждены были покинуть Россию из-за их преследований. Документальная лента разоблачала Путина, как коррупционера, который шел во власть «буквально по трупам». Фильм «ХуИзМистерПутин» перед Новым годом был выложен для свободного просмотра на площадке YouTube и за неделю демонстрации набрал два миллиона просмотров. Многие россияне посмотрели его в дни новогодних выходных – 1-10 января, что создавало резкий контраст с новогодним поздравлением президента России.

Документальный фильм «Тайные богатства Путина», снятый британским телеканалом BBC One 25 января 2016 г.

Одновременно с английским оригиналом в сети появилась русскоязычная версия картины. Фильм оказал сильное морально-психологическое влияние на российскую и зарубежную аудиторию. В нем В.Путин открыто обвиняется в политических убийствах, государственной коррупции и разворовывании собственного государства. В России фильм был запрещен для просмотра практически сразу. Сам Путин отказался давать любые интервью по поводу фильма. А его пресс-секретарь Д.Песков попросил у Администрации США официальных объяснений за обвинения в адрес его шефа и заявил, что «фильм является чистым вымыслом». Кроме всего, следует отметить, что за день до выхода фильма, представитель министерства финансов США Адам Шубин открыто обвинил Путина в коррупции и сообщил, что американским властям об этом давно известно.

Параллельно с кинодокументалистикой, за последний месяц в западной прессе публиковались заявления официальных лиц:

— официальный представитель Белого дома Джон Эрнест отметил, что заявление Министерства финансов США о коррумпированности Путина в полной мере отражает позицию администрации президента США;

— судья британского Высокого суда Роберт Оуэн вынес вердикт, что убийство Литвиненко в Лондоне было, «вероятно, одобрено экс-руководителем ФСБ Н.Патрушевым и президентом России В.Путиным»;

— глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что Путин скорее свего причастен к «допинговому скандалу», в котором уличили девять российских спортсменов перед Чемпионатом мира по легкой атлетике — 2013 в Москве. По личному ходатайству Путина информацию о российских спортсменах-нарушителях не стали выносить на дальнейшее рассмотрение;

— основатель экспертной группы Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что в Европейский суд по правам человека направит иск по делу об уничтожении рейса MH17 лично президенту страны-агрессора В.Путину.

Вал критики Путина создал предпосылки для усиления негативного имиджа российского лидера в социальных сетях, блогах и видеохостингах.

В этой связи нельзя умолчать тот факт, что последние пять лет пребывания у власти Путин использовал кинематографию для собственной пропаганды. За это время был снят цикл фильмов, воспевающих деятельность российского лидера.

К примеру, Кремль оплатил производство документального сериала «Неизвестный Путин» (2011 г., А.Караулов, Пятый канал), фильма-биографии «Я, Путин. Портрет» (2013 г. Viasat History), художественного боевика-трилогии «Путин» (2014 г., кинокомпания «Русь», съемки продолжаются), документальной ленты «Президент» (2015 г., В.Соловьев , Россия-1), фильма «Крым. Путь на Родину» (2015 г., А.Кондрашов, Россия-1) и других. По имеющейся информации, работа кинематографистов по заказу Кремля сегодня временно приостановлена по причине отсутствия средств.

Подобное «воспевание вождя» в кино в сочетании с агрессиями в Крыму и на Донбассе позволило кремлевским социологам в ноябре прошлого года «заявить» о 89,9% рейтинге одобрения политики Путина.

Однако, в сегодняшних условиях показатель доверия народа к российскому президенту составил 62% (мы берем только официальную версию ВЦИОМ) но манипуляции с рейтингом Путина продолжаются.

А что же сам Путин?

Здесь следует отметить, что Москва ушла в информационную оборону, что, в общем, ей не свойственно. Очевидно, что кино-документалистика оказала мощнейшее влияние на мировую аудиторию и существенно повлияла на внутриполитические и международные рейтинги Путина.

В качестве ответной меры Кремль предпринял простой способ – информационный вброс.

В конце прошлой недели, в российском медийном потоке была проведена информационная акция с тезисом – «Запад ведет против России открытую информационную войну». Причем, отличительной чертой такой акции было максимальное распространение информации в кратчайшие сроки.

Источником вброса стали десятки официальных информационных каналов Кремля (ТАСС, РИА «Новости», RT, «Россия», АиФ и др.). А поводом для этого стало выступление заместителя начальника академии генштаба ВС РФ по научной работе генерал-майора Сергея Чваркова.

Для справки. Генерал-майор Чварков Сергей Васильевич, 1961 г.р., типичный пример «паркетного» генерала-конъюнктурщика. Всю свою службу проходил в институтах и академиях. В июле 2011 г. накануне двух выборных кампаний, президент Д.Медведев назначил его начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ. На тот момент Чварков был заместителем начальника кафедры военного искусства Военной академии ГШ и новое назначение для него было абсолютно непрофильным. Как позже оказалось, главной задачей Чваркова на этой должности была организация подготовки личного состава ВС России к парламентским (декабрь 2011 г.) и президентским (март 2012 г.) выборам. Он координировал агитационную и разъяснительную работу среди военнослужащих. С порученной задачей Чварков справился, выборы прошли по запланированному сценарию. В октябре 2012 г. Чварков был снова отправлен в академию ГШ России на должность заместителя начальника академии по научной работе.

26 января 2016 года Чварков выступил на научно-практической конференции «Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил», где он почему-то затронул вопрос «внешнего» информационного влияния на Россию. Его речь абсолютно не касалась темы конференции, но не смотря на это, через час об «информационных притязаниях Запада» сообщали практически все российские СМИ.

Чварков говорил заготовками и расставлял акценты так, чтобы создать мнение о развязывании Западом информационной войны против России. Не возникает никаких сомнений в том, что генерал выполнял очередной заказ Кремля, как это было в 2011 году.

В результате активной работы российских СМИ, аудитория получила вброс, который лег в основу всех сообщений:

«Запад ведет информационное воздействие на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющее целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты отечества».

Тезис в несколько строк распространился так спешно, что некоторые российские СМИ решили добавлять в него свой креатив, а иногда путали военную должность Чваркова. В общем, было очень заметно, как из «мухи делают слона».

Буквально за сутки, в российских медиа был сформирован окончательный тезис, что «против России ведется открытая информационная война». Позже, тезис стал основой для итоговых новостей российского телевидения, аналитических публикаций и обсуждения в соцсетях.

Вне всяких сомнений, текущая неделя будет пронизана информацией с этим смыслом.

Итак, есть все основания говорить о том, что очередной целью в текущих информационных баталиях стал президент России В.Путин.

В ответ на это, Кремль предпринял оборонную стратегию – распространил за короткое время тезис о развернутой информационной войне Запада против РФ.

Если рассматривать эту контрмеру в призме активных информационных мероприятий, то вполне очевидно, что Кремль пытается преследовать такие цели:

— во-первых, распространить мнение о том, что Запад направленно воздействует на «незапятнанного» Путина. Можно предположить, что следующим логичным шагом Москвы в этой схеме станет обвинение Запада в умышленных действиях по снижению доверия россиян к своему президенту;

— во-вторых, Кремль в очередной раз попытался продемонстрировать «коварство врагов России». В последующем, российские СМИ смогут многократно использовать этот факт, как основание для недоверия к западным источникам.

— в-третьих, Москва попыталась трансформировать «негативные смыслы Запада» в демонстрацию собственных патриотических мотивов в борьбе с внешней агрессией. При этом, можно предположить, что для реализации такого замысла будут привлечены различные инструменты российской пропаганды – от СМИ до социологических опросов.

И, наверное, самое главное.

В самое ближайшее время Кремль попытается реанимировать Путина перед мировой общественностью. Для этого будут проведены сразу несколько активных информационных акций с привлечением международной дипломатии, известных общественных организаций, кино и телевидения. Это становится заметно уже сегодня, когда в итоговых новостях по российскому TV только на Путина отводится более трети времени всего информационного блока.

Автор материала: Вячеслав Гусаров