Инициативы правительства в части заботы о населении вызывают у потребителей настороженность

236

Правительственные льготы на газ все больнее бьют по потребителям. Владельцы частных домов с газовым отоплением, у которых нет субсидий, в разгар морозов оказались перед выбором — либо платить заоблачные суммы, либо мерзнуть. Ведь пресловутая социальная норма в 1200 кубометров газа по льготной цене давно израсходована. Эксперты считают, что необходимо вернуть старую норму потребления при адекватной цене на газ, которая не превышает 3 тысячи гривен за тысячу кубометров.

Инициативы правительства, особенно в части заботы о населении, как правило вызывают у потребителей настороженность. Осенью прошлого года Яценюк заговорил о социальной норме в 200 кубометров газа на каждый месяц отопительного сезона по 3600 грн за тыс. куб. м, то есть по цене, в два раза ниже рыночной. Тогда же он упомянул и о проведенном анализе потребления природного газа, согласно которому в течение отопительного сезона в домах, где в среднем отапливают 76 кв. метров площади, расходуется всего 1218 кубических метров.

«Арифметика» премьера оказалась далека от реальности. Пользователи интернет-форумов приводили в пример реальный расход газа.

«У меня частный дом на 46 квадратов, зимой — 300 кубов при экономии, так что температура не превышает 18 градусов. Яценюк в параллельном мире живет», — констатировала пользователь «Бусурманша».

«У нас частный дом, норма потребления котла — 12 кубов в день на минимуме (по техническим характеристикам) + варочный газ + колонка. То есть не меньше 400 кубов, а при морозах 500-700. Даже в старый норматив 2500 кубов на год вложиться не могли, а с новыми и подавно», — жалуется другая участница форума, добавляя, что в субсидии ей отказано.

В ноябре ученый премьер решил еще раз осчастливить владельцев домов. Постановлением Кабмина №758 была установлена социальная норма в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон (6 месяцев).

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии констатировал, что это постановление фактически украло у людей 200 кубометров газа. Ведь раньше эти две сотни льготных кубометров полагались на каждый месяц отопительного сезона, который стартовал с 1 октября и оканчивается 30 апреля, то есть длится семь месяцев.

«Постановление Кабмина Яценюка ввело норму в 1200 куб. м, которую можно использовать в течение шести месяцев. Единственный плюс данного решения — потребитель сам может определять, сколько газа в рамках социальной нормы использовать в тот или иной месяц отопительного сезона», — уточнил Корольчук.

Однако за потребителей соцнорму уже распределили поставщики. Экс-глава Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук написал на своей странице в «Фейсбуке», что ему посчитали весь потребленный в январе газ по коммерческому тарифу в 7188 грн за тыс. куб. м. Ответ поставщика на его обращение «порадовал»: льготные кубометры были использованы в теплые осенние месяцы.

«Развели как котенка «уважаемого» клиента. Оказалось, что правительственное обещание — игрушка. И не более того», — подытожил Ликарчук.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский уверен, что установленная норма в 1200 куб. м не отвечает реалиям.

«В холода ее выбирают за два месяца. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о возвращении старой нормы потребления на уровне 2,5 тыс. куб. м за год при адекватных тарифах. Этого объема вполне достаточно домохозяйствам», — подчеркнул он.

Объективным тарифом на газ для населения, по словам Землянского, является 3 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Ведь для этих нужд используется исключительно газ внутренней добычи, закупочная стоимость которого составляет 1590 грн. Максимальные торговые наценки не превышают 116,5 грн на тыс. куб. м (данная наценка применяется для ООО «Газпостачсервіс». К примеру, для «Киевгаза» она составляет 60,6 грн, для «Киевоблгаза» — 53,5грн. Самая низкая наценка в 38,2 грн у «Уманьгаза». — Прим. авт.). Соответственно, не может быть и речи о привязке к импортному голубому топливу. Да и «Нафтогаз» в прошлом году клялся, что в нынешний отопительный сезон поставит 82% природного газа для отопления по льготной цене, оставшиеся 18%, потребляемый сверх соцнормы, будет поставляться по 7 188 грн за тыс. кубометров.

Но обещания так и остались обещаниями. К тому же, НАК и правительство заинтересованы в том, чтобы потребители, не имея возможности платить за газ по коммерческой цене, оформляли субсидии.

«Оформление субсидии означает неплатежеспособность ее получателя. Правительство загоняет тарифами 2/3 населения за черту бедности, а потом выступает в роли благодетеля, получая политические и финансовые дивиденды за счет подобных механизмов субсидирования. Более того, таким образом продолжается практика дотирования НАК «Нафтогаз Украины» из госбюджета. Только схемы стали сложнее», — пояснил Валентин Землянский.

Учитывая тот факт, что с 1 апреля 2016 года предусмотрен плановый пересмотр тарифов на газ, украинцам станет жить еще «веселее». В проекте письма о намерениях к новому меморандуму с МВФ, одобренном Кабмином, указано, что льготная цена на газ для населения и предприятий ТКЭ при производстве тепла для населения будет повышена до 75% от стоимости импортируемого голубого топлива. Поэтому количество бедных еще увеличится, зато схемы будут приносить еще большие дивиденды. Такова истинная забота правительства о населении…

Автор материала: Арина Мартова