Иностранные активы украинского олигарха Коломойского

601

К их американской части присматривается ФБР, которое инициировало проверку по подозрению в отмывании денег

ФБР расследует дело в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского, об этом сообщило американское издание Daily Beast. Портал со ссылкой на источники пишет, что бизнесмена подозревают в отмывании денег на территории США. В расследовании участвует прокуратура северного округа Огайо. В этом штате предприниматель инвестировал в металлургический завод. Местные СМИ сообщали, что его пытался засудить партнер.

Завод Коломойского и иск бывшего партнера

История о проблемах Коломойского в Огайо — не новая. Сложности с бизнесом в штате на северо-востоке США появились у бизнесмена в 2015 году. Тогда у Коломойского возник конфликт с соседом по жизни в Израиле бизнесменом Вадимом Шульманом. Они познакомились там еще в 1999 году, приобрели вместе завод ДМЗ имени Петровского, а затем стали партнерами по группе «Приват».

Но на североамериканской земле их интересы разошлись. В июне 2015 года американский The Business Journal сообщил, что Вадим Шульман подал иск к Игорю Коломойскому, его компании из Warren Steel, а также другим партнерам олигарха.

Как стало известно из иска, Шульман и Коломойский создали компанию Warren Steel Holdings для покупки бывшего сталелитейного завода в штате Огайо. В общей сложности Шульман инвестировал в сделку порядка 28,5 миллиона долларов. Коломойский и его партнер Боголюбов должны были вернуть деньги, но не сделали этого. В ответ Шульман инициировал проверку в Warren Steеl, однако руководство фирмы тормозило аудит.

Сталелитейный завод Огайо

Тем не менее проверяющие, нанятые Шульманом, сумели выяснить, что компания взяла кредиты на 18 миллионов долларов у связанных с Коломойским и Боголюбовым фирм. Шульман также утверждал, что у него есть доказательства того, что ответчики пытаются продать Warren Steеl занимающейся производством труб и арматуры компании Optima Specialty Steel, связанной с партнерами Коломойского по бизнесу в сфере недвижимости.

Недвижимость в США

Интересы Коломойского в США не ограничиваются одними промышленными предприятиями. По данным издания Miami Herald, украинский олигарх приобрел недвижимость в США на сумму около 250 миллионов долларов. Издание пишет, что сделки совершались через компанию Optima Ventures, которая связана с зятем Мордехая Корфа (это еще один крупный украинско-американский бизнесмен, на Украине у него в 90-е работал Геннадий Кернес).

СМИ пишут об Optima Ventures как об одном из крупнейших игроков в области офисной недвижимости в Кливленде (второй по величине город в Огайо). Интернет-портал «Новый день» называет «главным бриллиантом в кливлендской короне Коломойского» четырехзвездочный отель Westin на 472 комнаты. Журналисты утверждают, что Optima купила его в 2011 году за девять миллионов долларов у рухнувшего во время финансового кризиса американского банка Lehman Brothers. В реконструкцию отеля Коломойский с партнерами вложили 64,5 миллиона долларов.

Не первый конфликт

У Вадима Шульмана, про иск которого мы рассказывали в начале публикации, уже был конфликт с украинским олигархом. В 2007 году Шульман подавал иск в Лондонский суд, пытаясь доказать, что Коломойский и Боголюбов (еще один совладелец группы «Приват») украли у него 500 миллионов долларов.

Но тогда дело не получило ход. «Лондонский суд не удовлетворил запрос истца, и Шульман пожаловался американским властям, акцентируя внимание на том, что Коломойский отмыл на территории США украденные деньги. А поскольку у него в Штатах много недвижимости, имущество и ферросплавный завод, американские правоохранительные органы включились и направили в Швейцарию бумагу на выдачу. И он вынужденно ретировался, пока официальным документам не дали ход, чтобы не рисковать. Коломойский досидел до момента, пока документ не начали рассматривать. Никто до конца и не знал, будет выдача или нет, но адвокаты передали ему предупреждение, и он выехал», — приводит слова своего источника портал «Страна.ua».

Олигарх вину не признает

Как пишет РБК со ссылкой адвоката Коломойского — Майка Салливана, олигарх обвинения, которые еще не предъявлялись, не признает. Представитель бизнесмена заявил, что предприниматель никогда не занимался отмыванием денег. «Он — бизнесмен. Его банк (Приватбанк) отняло правительство, заявлявшее, что финансовая организация на грани банкротства. Потом выяснилось, что это неправда», — говорит Салливан.  

Сейчас украинский олигарх проживает в Израиле. 21 декабря 2016 года Приватбанк Коломойского был национализирован, однако у бизнесмена еще есть активы на Украине. Ему принадлежит телеканал «1+1». В эфире этого канала о решении баллотироваться на пост главы государства объявил актер Владимир Зеленский.

После того как Зеленский одержал победу в первом туре украинских выборов, действующий президент страны Петр Порошенко назвал своего оппонента «марионеткой Коломойского». Штаб Зеленского эти связи отрицает.