Институциональные инвесторы подали коллективный иск к Volkswagen

149

Институциональные инвесторы подали коллективный иск в суд к германскому автоконцерну Volkswagen AG (VW) на сумму 3,3 млрд евро, обвинив его в сокрытии важной информации, касающейся хода “дизельного скандала”.

Иск был подан от лица 278 институциональных инвесторов по всему миру в суд немецкого города Брауншвейг, сообщил агентству Bloomberg адвокат Андреас Тилп, представляющий интересы инвесторов.

Истцы обвиняют VW в его неспособности своевременно донести до инвесторов информацию о ходе скандала с занижением показателей выбросов в автомобилях с дизельным двигателем, разразившегося в США в прошлом году.

Согласно информации суда Брауншвейга, в настоящее время на его рассмотрении находится 65 исков, предъявленных к VW.

Помимо этого германскому автоконцерну грозят многочисленные иски в США, а также в других странах мира.

Среди 278 инвесторов, участвующих в иске, – представители Австралии, Австрии, Канады, Дании, Франции, Италии, Японии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США и Тайваня. В их число также входят 17 германских инвесткомпаний, а также один из крупнейших пенсионных фондов США – California Public Employees’ Retirement System (Calpers), сообщил А.Тилп.

Тем временем, бывший сотрудник американского подразделения Volkswagen Дэниэл Донован, уволенный из компании в декабре прошлого года, также подал иск в суд против автопроизводителя.

Д.Донован, занимавший в Volkswagen пост технического руководителя проектов, обнаружил, что сотрудники компании устраняют свидетельства установки на автомобили нелегальных устройств, позволяющих изменить результаты тестов на выбросы.

По словам Д.Донована, он сообщил об этом вышестоящему руководству, после чего был уволен.

Уничтожение информации шло вразрез с предписанием о защите подобных данных, полученном Д.Донованом после того, как специалисты американского Агентства по защите окружающей среды (EPA) выявили наличие на автомобилях Volkswagen ПО, позволявшего обойти экологические стандарты.

По предварительным данным, фальсификации результатов тестов затронули 11 млн автомобилей, проданных по всему миру.