Инсценировка от правительства — почему министры не уйдут в отставку

439

На днях премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин уйдет в отставку в полном составе, если такое решение примет ВРУ. Но, по мнению политического консультанта Юлии Комаровой, министры могут спокойно выдохнут, отставка им не грозит.

«У меня есть стойкое ощущение того, что вся эта ситуация с Абромавичусом и ночным заседанием, и отзывом заявлений министров об отставках — лишь очередная политическая инсценировка, чтобы отвлечь внимание общественности и экспертного сообщества от того, что представлен наконец-то письменный отчет правительства, который ожидался еще в конце прошлого года. И чтобы не так внимательно вчитывались, не смогли резонансно озвучить свои выводы эксперты, устроили очередные выяснения отношений. В европейских коалиционных правительствах иногда используется такой прием, как шантаж отставкой — когда премьер-министр сам инициирует отставку правительства в полном составе, чтобы провести проверку на прочность коалиции», — прокомментировал эксперт.

«Поэтому премьер-министр с такой уверенностью и улыбкой заявляет о своей возможной отставке, зная, что увольнения не будет. Министры, которые «рвались» в отставку, должны сказать спасибо Игорю Кононенко, который дал им предлог отозвать свои заявления обратно. Он теперь может спокойно претендовать на то, чтобы заполнить своими людьми квоты замминистров во всех тех министерствах, в которых прошли заявления об отставке, а потом были отозваны. Он может даже расширить поле своего влияния, потому что действительно очень чувствовалась неискренность этих реформаторов. Если бы они действительно хотели уйти в отставку — они бы ушли», — сказал политконсультант.

Также Юлия Комарова отметила, что Яценюк продлит себе иммунитет еще на один год.

«По-моему, там есть негласный консенсус по этому поводу, даже каких-то бойцовских приемов применять не придется. Безусловно, тема внеочередных парламентских выборов витает в воздухе, но какие у нас объективные основания для них? Нет конституционно и юридически признанного факта распада парламентской коалиции. Нет признанного публично факта невозможности сформировать новую коалицию. Нет каких-то масштабных изменений в обществе, которые требуют корректировки в парламентском представительстве», — отметила Комарова.