Интернет без тормозов: провайдеров вынуждают прибавить скорости

149

Регулятор требует от интернет-провайдеров зафиксировать в договорах с абонентами не только максимальную, но и минимальную скорость доступа к сети. Она должна составлять не менее 70% от цифры, которую провайдеры объявляют в рекламе. Провайдеры не согласны с таким требованием и обвиняют государство в попытке давления на бизнес.

Новый виток борьбы с «нелегалами»

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на заседании 15 декабря приняла за основу изменения к Правилам осуществления деятельности в сфере интернет-доступа. Текст документа будет представлен для общественного обсуждения до конца недели, а само обсуждение продлится до 20 января.

Как следует из сообщения НКРСИ, главное новшество в документе — это то, что он обязывает интернет-провайдеров в договорах с абонентами прописывать не просто максимальную скорость передачи данных, но и гарантированную минимальную. И она должна составлять не менее 70% от цифры, заявленной в рекламе. Например, если провайдер рекламирует интернет на скорости до 100 Мбит/с, то минимальная фактическая скорость в его сети не должна быть ниже 70 Мбит/с.

НКРСИ считает, что новая норма защитит абонентов от манипуляций со стороны провайдеров. Кроме того, она значительно усложнит деятельность «серых» игроков, которые пользуются пробелами в нормативно-правовой базе и мешают гармоничному развитию рынка.

Согласно законодательству Украины, чтобы предоставлять услуги интернет-доступа, никакие лицензии не нужны. Провайдер должен просто сообщить НКРСИ о том, что ведет такую деятельность, и его включат в соответствующий реестр. Кроме того, у провайдера должны быть все разрешения на установку оборудования и прокладку сети. Если их нет, он считается «серым». Также есть случаи, когда предприниматель покупает у крупного провайдера интернет и «раздает» его на дом за определенную плату. При этом заявленная в рекламе скорость редко соответствует действительной.

По оценкам НКРСИ, таких «серых» провайдеров в Украине около 30-40%. Капитальные затраты у них минимальные, поэтому они демпингуют, то есть устанавливают цены ниже себестоимости. В результате между легальными и нелегальными игроками начинаются ценовые войны.

«Это лишает операторов части доходов и ограничивает права абонента на выбор оптимального для себя пакета услуг», — говорится в сообщении регулятора. Поэтому и предлагается ввести ограничения, которые, по мнению НКРСИ, защитят и потребителя, и «честных» игроков.

Пряник или кнут

Крупные провайдеры неоднозначно оценивают попытку регулятора «навести порядок». С одной стороны, идея в целом им нравится.

«Установление общерыночных правил для провайдеров интернета — необходимый инструмент. Он задает стандарты качества и позволяет проверить, насколько реальная скорость соответствует той, которую провайдеры декларируют в своих тарифных планах», — заявил директор по технологической стратегии и управлению качеством «Киевстар» Василий Пантов.

Он выразил надежду, что когда абоненты будут получать объективную информацию о реальной скорости и качестве услуг, они начнут делать выбор, основываясь не только на размере абонплаты.

С другой стороны, на практике новая норма может не сработать, а только добавит легальным провайдерам забот. Регулятор даже не догадывается о существовании многих «серых» провайдеров, поэтому те и дальше могут писать в своей рекламе что угодно. В ведомстве надеются, что найти таких провайдеров помогут сознательные абоненты.

«Если абонент не получит ту скорость, которую ему гарантировал провайдер, он может пожаловаться нам», — рассказал источник в ведомстве.

Впрочем, участники рынка считают, что регулятору сначала стоит усилить надзор за «серым» сегментом.

«Если после вступления в силу данная норма будет выполняться только легальными игроками, а степень контроля за «серым» и «черным» сегментами рынка услуг интернет-доступа останется прежней, то ничего не изменится», — считает президент компании «Воля» Сергей Бойко.

Учредитель киевской сети провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко отметил, что с принятием новой нормы качество интернет-услуг и жизнь абонентов особо не изменятся. Но у государства появится дополнительный предлог приходить с проверками.

«Абонент будет вести себя ровно так, как и сейчас. Это высококонкурентный рынок. Если не понравится один провайдер, абонент уйдет к другому и не будет никому жаловаться», — предположил он.

С этим утверждением согласился и руководитель проектов ИМК Александр Федиенко: «К сожалению, уровень сознательности абонентов не настолько велик. А рынок, наоборот, очень большой».

Но в целом Федиенко считает шаг регулятора правильным. Он подчеркнул, что это его мнение как представителя бизнеса, а не как председателя Интернет Ассоциации Украины.

«Несмотря на стремление защитить клиентов от недобросовестной конкуренции со стороны «серых» операторов, предложение о контроле скорости интернет-подключения также усилит регулирование отрасли и даст инструменты давления на провайдеров», — добавил директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов.

По его словам, измерение скорости передачи данных весьма условно. В конкретный период времени на нее влияют разные факторы. А создание объективной и проверенной системы требует дополнительных инвестиций.

Кроме того, должны быть четко описаны детальные процедуры изменения такого параметра качества (где и когда ставить измерительное оборудование, какое оборудование использовать, сколько измерений делать, их продолжительность, формулы подсчета результатов, требования к квалификации лиц, проводящих такие измерения). Отсутствие такой системы или отсутствие четкого описания процедуры измерений может создавать почву для коррупционного давления на операторов.

Автор материала: Виктория Власенко