Интерпол прекратил искать Богатыреву

116

Интерпол прекратил розыскные мероприятия в отношении экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщил ее адвокат Дмитрий Беляев.

«Письмом от 12 августа 2016 года комиссия по контролю за файлами Интерпола информировала о принятии окончательного решения генерального секретариата Интерпола об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой Р.В. Все страны-участницы уведомлены, что никакие розыскные мероприятия в отношении ее не осуществляются», – заявил Дмитрий  Беляев.

По данным адвоката, такого решения Интерпол добровольно и без судебных предписаний ни по одному политику из Украины после событий на Майдане Независимости еще не принимал.

«Есть приостановленные «красные уведомления». А вот окончательных решений нет. Официально Украина признала факт решения секретариата Интерпола в Лионе об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой Раисы Васильевны. У меня на руках есть ответ Украинского бюро Интерпола, который документально подтверждает этот свершившийся факт», — сказал он.

Также он отметил, что в генеральном секретариате Интерпола констатировали, что примененная в Украине по отношению к Богатыревой правовая процедура являлась несоответствующей.

Как сообщали Vse.Media, Раиса Богатырева фигурирует в уголовном производстве по факту растраты и завладении средствами госбюджета в особо крупных размерах.

Речь идет о растрате 63,5 млн грн при осуществлении в течение 2011-2013 гг. закупки иммунобиологических препаратов, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оборудования по существенно завышенным ценам, а также средств в сумме 279 млн грн, которые были использованы в первой половине 2013 г. на закупку инсулина.

В октябре 2014 Раиса Богатырева была объявлена в розыск.

В июле 2015 года Печерский районный суд города Киева разрешил процедуру заочного осуждения экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, которая подозревается в незаконном завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 УК Украины).