Интриги насчет Одесского НПЗ: когда возобновится производство

539

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 5 февраля сообщил, что о сроки запуска Одесского НПЗ пока неизвестны.

Министерство координирует работу по возобновлению работы Одесского НПЗ.

«Ведутся работы по этому вопросу. Было очень тяжело получить оперативный доступ… было несколько судебных решений. О сроках пока говорить рано, для запуска необходимы средства, проведение ремонтных работ. Это требует определенного времени», — сказал Демчишин на заседании комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу.

«Думаю, на это уйдут, как минимум, месяцы… Но такая работа ведется», — добавил министр.

Ранее генеральный директор ПАО «Укртранснафта» Николай Гавриленко сообщил журналистам, что обсуждал с генеральным директором ГП «Укртранснафтопродукт»

Александром Горбуновым возможности поставок нефти на Одесский НПЗ, в том числе находящейся на хранении на трех частных НПЗ группы «Приват» технологической нефти компании. В то же время, отметил он, речь об официальном запросе пока не шла.

Как сообщалось, осенью 2014 года силовики взяли под охрану нефтепродукты на Одесском НПЗ. Перед этим прокуратура Одесской области обратилась в суд и добилась решения о государственной охране этих нефтепродуктов. Попытки представителей завода обжаловать это решение в апелляционном порядке не увенчались успехом.

Спустя некоторое время нефтепродукты были перекачаны на территорию компании «Синтез Ойл». Эти события также прокомментировал экс-председатель Днепропетровской обладминистрации Игорь Коломойский. В комментарии российскому телеканалу «Дождь» он сообщил, что нефтепродукты будут отправлены на склады госпредприятия «Укртранснафтопродукт» с целью предотвращения дальнейшего вывоза арестованного на заводе топлива в интересах бизнесмена Сергея Курченко, находящегося сейчас в Москве.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК «ЛУКОЙЛ» купила группа «ВЕТЭК» Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог ОАО «Банк ВТБ» (РФ).

Проектная мощность ОНПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

Как сообщалось ранее, Демчишин также заявил, что все акции украинских облэнерго, облгазов и ТЭЦ находятся в процессе подготовки к приватизации.