Инвалидов войны в Афганистане лишили госфинансирования

263

Вследствие воровства Андрея Чепурного ОООИВА закрыли на полгода

По данным «Ъ», прекращено бюджетное финансирование и остановлена деятельность организации «Инвалиды войны». Экс-глава организации Андрей Чепурной украл 2,7 млн рублей и обвинил сенатора Франца Клинцевича в рассылке писем, где гомосексуала Вячеслава Володина назвали «преемником президента».

Минюст приостановил деятельность Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и военной травмы «Инвалиды войны». Через полгода крупнейшая организация военных инвалидов, в деятельности которой были выявлены многочисленные нарушения, и вовсе может быть ликвидирована. Тем более что в этом году ОООИВА, лидеры которой находятся под следствием за растраты, была лишена правительством последнего финансирования из бюджета.

Отвечая на запрос, отдел общественных связей департамента организации и контроля Минюста вчера сообщил, что решением министерства от 25 февраля деятельность ОООИВА приостановлена на полгода. В Минюсте сообщили, что соответствующее решение было принято по результатам плановой документарной проверки организации, проводившейся с 16 октября по 13 ноября 2017 года. Тогда, подчеркнули в Минюсте, в адрес центрального правления ОООИВА было внесено представление об устранении выявленных нарушений. В связи с тем, что организация недочеты не исправила, в ее отношении и были приняты более жесткие меры.

В ст. 43 закона «Об общественных объединениях» говорится, что в случае приостановления деятельности организация не может выступать учредителем СМИ (ОООИВА издает газету «Побратим»), организовывать и проводить собрания (весной «Инвалиды» рассчитывали провести конференцию), массовые акции или публичные мероприятия. При этом организации разрешено заниматься хозяйственной деятельностью, в том числе для возмещения убытков, причиненных ее действиями, уплаты налогов, сборов и штрафов.

Если за полгода нарушения не будут устранены, Минюст вправе через суд ликвидировать ОООИВА. Впрочем, по мнению участников самой организации, она, скорее всего, прекратит свое существование еще до судебного решения, поскольку обнаруженные в ее работе нарушения в принципе неустранимы, а главное — «Инвалиды» лишились какой бы то ни было поддержки из федерального бюджета и не могут рассчитывать на помощь других ветеранских организаций.

Проверяющие установили, что в период с 2014 по 2017 год 98% доходов ОООИВА — это субсидии из федерального бюджета, полученные в рамках госпрограммы поддержки инвалидных организаций. За это время, по данным Минюста, государство выделило «Инвалидам войны» 577,4 млн рублей. Все эти деньги целевым образом предоставлялись на программы, связанные с реабилитацией инвалидов, но больше половины из них уходило на содержание центрального аппарата организации, а именно на зарплаты, автотранспорт руководителей, оплату их командировок и разговоров по сотовой связи. Сама организация, согласно ее уставу, должна была состоять из членов, вместо которых почему-то оказались сторонники, главный офис которых не нес никакой ответственности «по обязательствам своих региональных отделений». При этом в ОООИВА, согласно выводам проверяющих, финансировались в основном те региональные подразделения, в число учредителей которых входили члены центрального правления. Остальные не могли выбить из Москвы ни рубля, хотя проведенные именно в регионах программы использовались правлением для того, чтобы показать деятельность организации в целом. Отметим, что получить всю документацию ОООИВА ревизоры не смогли, поскольку в ноябре 2015 года неизвестные, якобы проникшие в центральный офис организации на Промышленном проезде, зачем-то похитили всю финансовую отчетность, в том числе хранившуюся на электронных носителях.

Представители ОООИВА обжаловали результаты проверки в суде, но дело проиграли. Тем не менее в Минюсте не стали сразу принимать жесткие меры в отношении организации, дав ей время на исправление нарушений, однако «инвалиды» никаких выводов из происшедшего не сделали.

ОООИВА является правопреемником печально известного Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА), созданного еще в 1991 году. Фонду были предоставлены льготы на беспошлинный ввоз из-за границы товаров, в том числе алкоголя и сигарет. По данным Генпрокуратуры, через фонд прошло освобожденных от таможенных пошлин контрактов на $4 млрд. РФИВА должен был получить от 5% до 50% стоимости каждого из этих контрактов, но большая часть денег исчезла. Разборки за эти средства завершились взрывом 10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище, в результате которого 14 человек, в том числе руководители РФИВА, погибли, а еще 30 были ранены. За массовое убийство были осуждены два ветерана-афганца, а предполагаемого организатора преступления, безногого полковника ГРУ Валерия Радчиковаоправдали, но в 2001 году он погиб в ДТП.

Новым председателем РФИВА, а затем и ОООИВА также стал бывший офицер ГРУ Андрей Чепурной. До 2016 года, пока господин Чепурной не начал конфликтовать с членом Совета федерации и лидером Союза ветеранов Афганистана Францем Клинцевичем, его организация была на ведущих ролях в ветеранском движении. Однако затем началось стремительное падение.

В 2017 году бюджетного финансирования в размере 243 млн руб. был лишен центр восстановительной терапии имени Михаила Лиходея (бывший санаторий ЦК КПСС «Русь»), учредителем которого выступает ОООИВА, а в этом году организацию решением правительства убрали из списков получателей субсидии по линии Минтруда РФ в размере 163 млн рублей, которая выделялась с 2010 года. Из активов у ОООИВА остался только ЦВТ, которым руководят «афганцы», находящиеся в оппозиции к центральному правлению организации, и офис, на содержание которого ежемесячно требуется около 1 млн рублей.

Обращения руководства ОООИВА к президенту и даже патриарху, в которых говорилось, что к 30-летию вывода войск из Афганистана «без помощи и поддержки останутся тысячи инвалидов войны», нашли только сочувствие. РПЦ не может «позитивно оценивать» происшедшее, пересылает обращение ОООИВА в Минтруд и желает успехов и помощи Божией во всех добрых делах, говорилось, в частности, в ответе из патриархии.

Сейчас господина Чепурного судят в Волоколамском горсуде Московской области за растрату (ч. 4 ст. 160 УК) средств, выделявшихся ЦВТ. На последних слушаниях гендиректор «Руси» (является потерпевшей стороной по уголовному делу) Александр Костров ходатайствовал о переводе подсудимого с домашнего ареста в СИЗО. При этом он ссылался на показания свидетелей, в которых говорилось, что, несмотря на судебное решение, которым господин Чепурной был отстранен от должности, он продолжает руководить ОООИВА и нарушает условия домашнего ареста. Потерпевшего поддержало гособвинение, однако суд меру пресечения не изменил.

Отметим, что сейчас выходцы из ОООИВА, находившиеся в оппозиции к господину Чепурному, создали новую организацию «Воин», получившую поддержку других ветеранских структур. Ее лидером стал легендарный десантник, Герой Советского Союза Валерий Востротин, а председателем — уважаемый среди «афганцев» сапер 345-го полка ВДВ Юрий Алексеев. В самой ОООИВА ситуацию не комментируют.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», руководство ОООИВА в 2016 году вело затяжной судебный процесс, требуя от сенатора Франца Клинцевича оплатить почти 300 тыс рублей за три недели, проведенные Клинцевичем с друзьями в номерах «люкс» Центра восстановительной терапии.