Инвесторы Украины: олигархи ждут, иностранцы боятся, а гастарбайтеры спустили рукава

130

В этом году иностранные инвестиции — структурный элемент любой здоровой экономики – не будут заходить в Украину в удовлетворительных объемах.

Нежелание зарубежных инвесторов активно вкладывать деньги в украинскую экономику вызвано, во-первых, продолжающимися военными действиями на Востоке страны, и, во-вторых, высокой степенью коррупции и, отсутствием реформирования судебной системы и неостанавливающимися регрессивными внутренними процессами.

Сегодня зарубежные компании больше предпочитают наблюдать за украинской ситуацией со стороны, делая шаги лишь только в тех случаях, когда проекты имеют низкие риски вложения капитала или есть потребность покрыть дефицит средств.

Как сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Украины составил 3,76 млрд долларов.

30,6% из этих средств были приняты промышленным сектором, а 27,3% освоили учреждения финансовой и страховой сферы.

В целом, как проинформировали в Государственной службе статистики, из-за уменьшения стоимости зарубежного акционерного капитала, в 2015 году его объем сократился на 5,2% или на 2,4 млрд долларов до 43,37 млрд (речь идет о всех средствах влитых в Украины с момента независимости страны – Авт.).

В прошлом году главным поставщиком внешних инвестиций стал Кипр, на территории которого, как известно, находится много офшорных компаний. Так, его доля в общем объеме ПИИ составила 27,1%.

Кроме того, свое присутствие в Украине по линии ПИИ укрепили РФ (с 5,9% до 7,8% — 3,392 млрд долларов) и Нидерланды (с 11,1% до 12,9% — 5,61 млрд долларов).

«Подавляющая часть ПИИ, которые были заведены в Украину в 2015 году, имеют прямую или косвенную связь с отечественными финансово-промышленными группами и направлялись на покрытие разрывов в финансировании. Сокращение объемов привлеченных ПИИ произошло почти по всем ВЭД за исключением сферы информации и телекоммуникации, где произошел рост на 0,5 млрд долларов, а также финансовой и страховой деятельности (рост на 0,2 млрд. долларов). В то же время, привлеченные инвестиционные средства в сферу образования остались на уровне начала года. Увеличение инвестиций в финансовой сфере обусловлено, прежде всего, проведением докапитализации банковских учреждений», — комментирует эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.

Специалисты, анализируя перспективы Украины, отмечает, что сегодня наша страна неинтересна зарубежным структурам ни в плоскости приватизации, ни в сфере системных капиталовложений.

Зарубежные инвестиции в Украину поступают, как правило, из офшоров, и за последние 10 лет оттуда «пришло» около 140 млрд долларов, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, добавляя, что за этим процессом стоят украинские олигархи. То есть, в данном случае деньги «бегают» по кругу: офшор – Украина – офшор.

«Наши бизнесмены продают товар за рубеж, в офшорах аккумулируется определенная сумма денег, которые в виде инвестиций и кредитов опять в Украину запускаются, а проценты с кредитов снова уходят в офшоры. Но надо отметить, что сегодня часть бизнесменов не вернули из офшоров средства . За 2014-2015 гг. в общей сложности около 20 млрд долларов остались там», — разъясняет эксперт.

По мнению А. Охрименко, вышеуказанной механизм циркуляции средств возобновится, когда в стране появится лояльное к ФПГ правительство, и тогда можно ждать от наших олигархов вливаний на сумму 10 млрд долларов.

«Таким образом, инвестиции в этом году зависят от министров нового правительства, которые будут подконтрольны олигархам», — подчеркнул экономист.

В то же время К. Аврамченко отмечает, что в текущем году не стоит ждать зримого прироста ПИИ.

«По итогам 2016 года, в условиях продолжающихся осложнений с привлечением кредитов, прирост ПИИ прогнозируется почти на уровне 2015 года — в пределах 3-3,5 млрд долл. Иностранные инвесторы продолжат рассматривать Украину, как страну со сверхвысоким риском капиталовложений и займут выжидательную позицию. Это связано с высокой коррупцией, отсутствием изменений в судебной власти, незащищенностью права собственности, не проведением реальных реформ, сужением внутреннего рынка, собственными действиями по ограничению поставок в РФ», — заявила она.

Добавим, что в настоящее время главными неформальными инвесторами страны остаются украинские гастарбайтеры, однако и они за последний год завезли в страну вдвое меньше валюты. Если раньше украинцы, работающие за рубежом, перечисляли в Украину около 8 млрд долларов, то теперь этот показатель едва достиг 4 млрд долларов.

Автор материала: Никита Бегаль