Инвесторы вложили в систему bitcoin-надзора 5 млн долл

147

Рынок криптовалют эволюционирует в самостоятельную систему, в которой уже появляются свои надзорные органы. Сегодня стало известно, что $5 млн от инвесторов получил стартап, создавший инструмент слежения за незаконными цифровыми транзакциями.

Компания Elliptic Enterprises Ltd. получила деньги в рамках инвестиционного раунда А. Организатором выступил Paladin Capital Group, а деньги в стартап вложили Santander InnoVentures, KRW Schindler, Digital Currency Group и Octopus Ventures. Интересно обратить внимание на участие дочернего венчурного фонда банка Santander. Это неслучайность, ведь финансовый сектор пристально следит за развитием криптовалют.

Не менее пристально за bitcoin и другими цифровыми деньгами наблюдают регуляторы и спецслужбы. Уже не раз раскрывались преступные схемы, основанные на криптовалютах. Самый известный пример — портал Silk Road, на котором продавали наркотики и другие запрещенные товары. Причина популярности криптомонет для таких сделок заключается в абсолютной анонимности транзакций.

Elliptic Enterprises предлагает решение проблемы непрозрачности этого рынка. Изначально в 2013 г. компания попробовала создать собственный кошелек bitcoin, однако позже сменила область деятельности, разработав алгоритм определения незаконных платежей в блокчейнах bitcoin. Программное обеспечение позволяет вычислить подозрительные переводы на основе определенных закономерностей, появляющихся во время организации незаконных операций с криптовалютой. Пользоваться продукцией Elliptic Enterprises могут не только власти, но и обычные люди, которые думают о безопасности своих кошельков.

Если говорить о финансовом секторе, то здесь клиентами Elliptic Enterprises могут стать крупные банки, освоившие систему блокчейнов. Они могут стать целями для хакеров. Важность программы для банковской сферы и для развития сектора в целом отмечают представители Paladin Capital Group. И здесь забавное совпадение: управляющий директор Paladin Кеннет Минихан раньше был директором АНБ.

«Elliptic меняет правила игры для блокчейнов, и ему уже доверяют многие из наиболее ярких умов в нормативной и правоохранительной сферах. Возможность отслеживания потоков, предоставляемая этой компанией, станет неотъемлемой частью любого блокчейна в будущем, и мы поможем Elliptic расти в США, используя наши связи и знания об американской правоохранительной сфере и государственных агентствах», — говорит Минихан.

Сами создатели системы слежения за оборотом криптовалюты говорят, что их продукт — единственный способ вывести этот сегмент рынка из маргинальной зоны. Несмотря на то что для многих пользователей виртуальные деньги уже давно стали обыденностью, и регуляторы и мощные компании финансового сектора относятся к ним либо холодно, либо с опаской, либо с иронией. «Люди понимают, что если Blockchain и bitcoin хотят добиться серьезного отношения к себе, нужно начать действовать так же, как принято в нашем мире», — говорит сооснователь Elliptic Джеймс Смит.

В общей сложности Elliptic Enterprises привлекла $7 млн от инвесторов, первыми из которых стали Seedcamp и Джон Пауэр. Новые инвестиции будут направлены на расширение штаб-квартиры в Нью-Йорке и продвижение продукта в корпоративной среде.