Инженеры Apple пригрозили увольнением в случае победы ФБР в суде

96

Ведущие разработчики Apple обсуждают варианты реакции на потенциальное поражение компании в судебном споре с Федеральным бюро расследований, которое требует от производителя iPhone взломать смартфон террориста Умара Фарука. Инженеры готовы пойти на крайние меры — саботаж работы и коллективное увольнение, сообщает газета The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Изданию удалось пообщаться с полудюжиной сотрудников Apple, которые занимаются разработкой мобильных продуктов и вопросами безопасности. Часть из них собирается из принципа не исполнять судебное решение о принуждении компании ко взлому собственного механизма шифрования устройств, другие планируют написать заявления об увольнении с высокооплачиваемых позиций, чтобы не помогать ФБР.

The New York Times отмечает, что кадровый скандал грозит разрушить свободную корпоративную культуру Apple, созданную сооснователями компании Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Однако, как писал гендиректор Apple Тим Кук в письме пользователям, «инженеры, которые создавали механизм шифрования для iPhone, по иронии судьбы могут стать теми же, кого государство принудит к разрушению этого механизма и ослаблению безопасности наших пользователей».

Минюст США и ФБР добиваются от Apple взлома iPhone Фарука, который вместе с женой расстрелял 14 человек в городе Сан-Бернардино и был убит в ходе спецоперации спецслужб. В его смартфоне могла сохраниться информация, способная помочь в расследовании дела, уверены в ФБР. Однако шифрование последних версий операционной системы iOS не позволяет Apple взломать устройство.

ФБР просит компанию создать для случаев, подобных делу Фарука, «черный ход» — механизм подбора кода доступа к устройству без риска удаления всех хранящихся на смартфоне данных. 16 февраля суд в США обязал Apple содействовать ФБР в расследовании, однако компания оспорила это решение — следующее заседание в рамках тяжбы намечено на 22 марта.

Гендиректор Apple Тим Кук объяснил, что компания считает требования властей нарушением прав и свобод, гарантированных Конституцией США. В компании сомневаются, что ФБР, имея на руках готовый механизм взлома iPhone, не станет массово использовать этот метод для получения персональных данных владельцев мобильных устройств.