Ипотечная афера подпольного миллионера Терещенко

770

Юрий Терещенко (на фото), 24 февраля отстраненный Арсением Яценюком с должности председателя Государственной службы экспортного контроля, известен как счастливый обладатель двух объектов недвижимости в столице и ее пригороде. Один из них – особняк в селе Старые Петровцы под Киевом, расположенный на берегу Киевского моря. Об этом говорится в расследовании.

Высокий забор, спускающийся до водоема, прячет от посторонних глаз двухэтажный дом площадью более 400 кв м, еще один домик, вероятно, с бассейном или спортзалом, и гараж. Имение и земля под ним записаны на Наталью Федоровну Терещенко. Вероятно, это сестра экс-главы Госэкспортконтроля.

Дом перешел в собственность Натальи Терещенко на основании решения суда от 10.12.2008-го. Такие данные содержит реестр прав на недвижимое имущество. Зато жители села Старые Петровцы утверждают, что здесь все это время живет Юрий Терещенко.

Сосед Юрия Терещенко – мультимиллионер Александр Ярославский. Имение с теннисными кортами и бассейном напротив забора Терещенко принадлежит бизнесмену из первой сотни Форбс.

Другой объект недвижимости – квартиру в столичном ЖК бизнес-класса на Печерске (ул. Гусовского, 11/11) – Юрий Терещенко контролирует через схему с ипотекой. Эта квартира якобы в залоге у уволенного председателя Госэкспортконтроля. Передала ее в залог некая Нина Федорова. Де-юре она ипотекодатель, то есть должник Юрия Терещенко и не может продать квартиру без его согласия.

Ипотека защищает реального собственника имущества от возможной конфискации и позволяет контролировать действия номинального держателя. Ипотечный договор на эту квартиру датирован 2015 годом. То есть, формально в прошлом году Юрий Терещенко должен был занять Нине Федоровой кругленькую сумму на приобретение квартиры площадью 145 квадратов. Квартиры такой площади стоят в этом ЖК от полумиллиона долларов.

Напомним, в декабре СБУ задержала экс-подчиненного Юрия Терещенко Сергея Головатого. Головатый требовал у предпринимателей взятку в $ 250 тыс. И был задержан при передаче очередного транша. Взятка давалась за предоставление Госэкспортконтролем разрешения на экспорт продукции военного назначения.

Головатый – не случайный человек в Госэкспортконтроле. Он однокурсник Юрия Терещенко, человек из его близкого окружения.

После декабрьского задержания Головатого, СБУ провела еще ряд обысков у других руководителей Госэкспортконтроля. Часть взятки, переданной Головатому, была найдена «еще у одного из руководителей Службы экспортного контроля». Об этом сообщал Александр Ткачук, руководитель аппарата СБУ. Спецслужба также отметила системность поборов в Госэкспортконтроле. По данным пограммы «Наші гроші», декабрьские обыски прошли и в загородном доме Юрия Терещенко.

Последние 10 лет Терещенко работает в государственном секторе – в госпредприятиях «Укрспецэкспорт», «Спецтехноэкспорт», госконцерне «Укроборонпром» и СНБО.

Автор материала: Алиса Юрченко