Иран откажется от экспорта необработанной железной руды

1329

Иран намерен прекратить экспорт необработанной железной руды с 2017 года и переключиться на продукцию с более высокой добавленной стоимостью, включая железорудный концентрат и окатыши.

Со следующего года Иран отменит экспортную пошлину на железорудные окатыши, что позволит повысить рентабельность производителей, заявил в интервью агентству Bloomberg глава департамента международных отношений иранской Ассоциации производителей и экспортеров железной руды Кейван Джавари Техрани.

В число основных рынков сбыта планируется включить Индию и Европу, продолжатся продажи в Китай, сказал К.Дж.Техрани.

По его словам, ралли на рынке железной руды в этом году не спасло ряд частных иранских производителей железной руды от краха.

Железная руда подорожала на 29% в 2016 году после трех лет снижения цен. В четверг руда с 62-процентным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао стоила $56,34 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin.

Иран в прошлом фингоду, завершившемся в марте, экспортировал около 15 млн железной руды, в том числе 13,5 млн тонн в Китай по средней цене $44 за тонну. В марте-июне текущего года поставки за рубеж увеличились до 5,8 млн тонн с 3,4 млн тонн годом ранее.