Иранская NIOC будет поставлять нефть у США

273

Компания NIOC (национальная иранская нефтяная компания) подписала первый контракт на поставку нефти в одну из стран Средиземноморского побережья после снятия со страны санкций из-за ядерной программы. Об этом заявил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Рокноддин Джавади, сообщает иранское новостное агентство Mehr.

При этом отмечается, что Джавади не сказал, с какой страной подписано это соглашение, но уточнил, что это не Франция.

28 января NIOC и французская нефтегазовая компания Total уже подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает поставки 150-200 тыс. баррелей нефти в сутки.

«Для нас вполне реально увеличить добычу и экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Мы планируем нарастить объем экспорта до 2,3 млн баррелей нефти в сутки в следующем году и ведем переговоры с несколькими нефтяными компаниями Испании, Италии, Германии, Франции, Чехии, Греции и Великобритании», — уточнил Рокноддин Джавади.

Ранее сообщалось, что Иран снизил цены на нефть для потребителей в Европе, чтобы конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией.

До введения санкций в отношении Ирана в 2012 году, ЕС импортировал около 800 тысяч баррелей иранской нефти и конденсата.

Напомним, 16 января, с Ирана сняли большинство наложенных на страну санкций. МАГАТЭ представило доклад и подтвердило готовность Тегерана реализовать программу по снижению ядерного потенциала. В свою очередь Европейский союз и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.