Искусство составлять отчеты. Как Коболев прячет прибыль от государства

189

Отчетность «Нафтогаза» в 2018 г. по сравнению с 2017 годом стала выглядеть лучше, но денег от компании бюджет может получить меньше, пишет ДС.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подбила итоги своей деятельности за прошлый год. Финансовый отчет пока недоступен на сайте самого «Нафтогаза», но копия оказалась в распоряжении «ДС», и это дало возможность проанализировать, сколько в прошлом году заработала главная газовая компания страны, и за счет чего. Или кого.

Рассмотрим отчет повнимательнее и сравним, как изменились его показатели по сравнению с 2017 г. Доходы «Нафтогаза» за 2018 г. выросли на 9% — до 204,9 млрд грн. Структура доходов «Нафтогаза» делится на две части: две трети (64,5%, если точнее) — это доходы, полученые за счет операций по продаже газа, тогда как одна треть (35,3%) — деньги от транзита российского газа через украинскую территорию. Так вот, согласно отчетности, последние по сравнению с 2017 г. снизились на 2% — до 72,3 млрд грн, тогда как доходы от продажи газа украинским потребителями выросли на 16,4% — до 132,1 млрд грн. Согласно данным самого «Нафтогаза», в 2018 г. население и предприятия ТКЭ, использовавшие газ для потребностей населения, суммарно потребили 15,4 млрд куб м газа, тогда как в 2017 г. — 15,8 млрд куб м. Другими словами, потребление газа в 2018 г. хотя и немного, но снизилось, а прибыль «Нафтогаз» возросла. Причина проста — повышение тарифов на газ для населения.

Валовая прибыль «Нафтогаза» за 2018 г. также выросла на 11,5% — до 46 млрд грн по сравнению с 41,3 млрд в 2017 г. Однако, как показывает отчетность, именно с продажи газа своим клиентам (облгазам, которые затем поставляют газ населению, предприятиям ТКЭ) «Нафтогаз» собрал основные «сливки». Для сравнения: валовая прибыль от транзита газа через территорию Украины выросла с 37 млрд грн в 2017 г. до 37,2 млрд грн в 2018 г. Тогда как валовая прибыль от продажи газа выросла с 4,8 до 10,4 млрд грн, то есть — более чем в два раза. Соответственно и рентабельность продажи газа выросла — практически вдвое до 8,5%.

Однако следует отметить, что «Нафтогаз» изменил формат подачи данных, и в отчете за 2018 г. уже не публиковал информацию о формировании валовой прибыли по каждому из сегментов, в том числе — и касательно продажи газа для каждой из категорий потребителей. Поэтому в документе вы не найдете цифр валовой прибыли от реализации газа отдельно — для населения, отдельно — для предприятий ТКЭ и отдельно — для промышленности. Вместо по сегментам даются данные о финансовых результатах. Однако это — две большие разницы. Дело в том, что финансовый результат гораздо меньше валовой прибыли, поскольку содержит дополнительные затраты, в частности — начисления на обесценивание дебиторской задолженности и прямые списания. Следует отметить, что в части выполнения «Нафтогазом» ПСО финансовый результат даже убыточен.

Такое изменение формы подачи отчетности привело к тому, что теперь невозможно проверить — действительно ли «Нафтогаз» получил убытки от выполнения ПСО, и если получил, то в каком объеме.
В отчете приводится информация по так называемому «финансовому результату по сегментам», на основании которой «Нафтогазу» утверждает, что от выполнения требований ПСО в 2018 г. он получил 2,85 млрд грн. убытков. То есть, теперь из бюджета необходимо покрыть эту сумму, не имея возможности проверить ее.

Обращает на себя внимание и значительный рост административных затрат «Нафтогаза» — в 2018 г. он вырос почти в 2,5 раза — до 3,7 млрд грн. Стремительно увеличивалась при этом зарплата ведущего управленческого персонала госкомпании — в прошлом году она составила 682 млн грн, хотя еще в 2017 г. это было только 180 млн грн, а в 2014 году — вообще 6,4 млн грн. Если взять в руки калькулятор, то нетрудно подсчитать — светлые головы в руководящих креслах «Нафтогаза» стали зарабатывать в 107 раз больше.

Однако несмотря на рост валовой прибыли, чистая прибыль «Нафтогаза» в прошлом году, наоборот, снизилась почти в 3 раза — с 38,1 млрд грн (2017 г) до 13,6 млрд грн. И тут следует повнимательнее присмотреться к факторам, которые привели к такому снижению. Во-первых, это произошло за счет увеличения отчислений на обесценивание дебиторской задолженности и прямые списания — более чем в три раза до 5,3 млрд грн. Также в отчетности есть такая интересная графа, как «Начисление обеспечений под судебные иски» — 10 млрд грн., и что это за расходы — непонятно, потому что пояснений нет. Третьей причиной снижения чистой прибыли была уплата НДС на компенсацию согласно решению арбитража по транзиту газа — 4,8 млрд грн. Еще одна графа, потянувшая чистую прибыль вниз — уменьшение доходов участия в капитале на 1,46 млрд грн.

Примечательно, что общий размер этих факторов, снизивших чистую прибыль, значительно превышает размер самой чистой прибыли, и их появление — последствия управленческих решений руководства «Нафтогаза».
Складывается впечатление, что руководство «Нафтогаза» искусственно занизило размер чистой прибыли на 20 млрд грн., чтобы тем самым снизить базу для начисления дивидендов, которые идут в госбюджет. Кстати, в прошлом году группа «Нафтогаз» уплатила 29,5 млрд грн в виде дивидендов. А в целом ее отчисления в бюджет составили 136,5 млрд грн — на 27% больше, чем годом ранее.