Испытание референдумом

132

6 апреля граждане Нидерландов в ходе референдума должны будут ответить на вопрос: «Вы за или против Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной?». И хоть результаты предварительных опросов были далеко не в пользу украинцев, но эксперты и политики считают, что голландцам хватит мудрости поддержать нашу страну.

Друзья России

14 октября прошлого года Нидерланды приостановили ратификацию Соглашения об ассоциации ЕС и Украины, применив инструмент «прямой демократии» и напомнив, что решение должно быть проголосовано обеими палатами парламента страны.

Инициатором референдума выступила группа GeenPeil, принадлежащая к так называемым евроскептикам. Сейчас она оказалась в центре финансового скандала уже как организатор плебисцита. Как выяснилось, группа злоупотребляла бюджетным финансированием народного волеизъявления. Повлияет ли это на результаты голосования, неизвестно, но свои антиукраинские настроения «евроскептики» доносили четко и в приличном объеме.

Впрочем, не только GeenPeil проводила активную кампанию против ратификации Соглашения с Украиной, причем, вероятнее всего, при участии российских «друзей» — уж слишком часто агитаторы упоминали РФ всуе.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в «Фейсбуке» описал основные месседжи групп, призывающих голосовать против.

«Украина не выживет без России, поэтому нужно отказаться от ассоциации. Это позволит Украине восстановить отношения с Россией в интересах всей Европы. Украина — марионетка США. Плохо, что Россия забрала Крым, но теперь нам не остается ничего другого, как признать новые реалии. Коррумпированная Украина станет финансовым бременем, а украинские мигранты заполонят Нидерланды. Украина виновата в гибели рейса MH-17, поскольку из-за жадности не закрыла небо над территорией конфликта. Революция в Украине была государственным переворотом против рационального и ответственного лидера Януковича», — перечислил дипломат аргументы противников ассоциации Украины с ЕС.

В своих доводах антиукраинские агитаторы не могли упустить «больную мозоль» нашей страны — коррупцию. Чтобы показать жителям королевства «всю правду», накануне референдума по кабельному телевидению будут крутить сериал о коррупционных связях Киева и Еврокомиссии.

Не удивительно, что результаты предыдущих опросов были не в пользу ратификации Соглашения с нашей страной. Согласно последнему, проведенному EenVandaag, 50% респондентов точно проголосуют против, а еще 25% указали, что скорее всего выскажутся против.

К слову, «российским следом» заинтересовались депутаты партии D66, которые поддерживают идею евроассоциации Украины. Они обратились с запросом в МИД королевства с просьбой объяснить, существуют ли признаки влияния России, в том числе и финансового, на запланированный в Нидерландах референдум.

Имидж рывками

Многие голландские политики вносят свою лепту в позитивные для Украины результаты плебисцита. МИД страны даже подготовило несколько буклетов, в которых жителям пояснили, что Соглашение об ассоциации никоим образом не означает членство Украины в ЕС и НАТО. Также Киев не получит масштабного финансирования за счет налогоплательщиков ЕС. И, конечно же, речь не идет об открытии границ Евросоюза для украинских работников или мигрантов. Дескать, это Соглашение — торговое, поэтому ничего, кроме бизнеса, Голландию с Украиной связывать не будет.

Между тем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в интервью интернет-порталу NU. Nl, которое он дал за неделю до референдума, сделал довольно неожиданное заявление: в долгосрочной перспективе Украина должна иметь хорошие отношения как с Европой, так и с Россией, а это будет невозможно, если наша страна станет членом ЕС. При этом голландский премьер добавил, что его заявление не стоит рассматривать в качестве поддержки позиции Москвы по Украине.

Возможно, Киеву нужно было изначально занимать в этом вопросе более активную позицию. Ведь очевидно, что голландцы скептически настроены не столько к нам, сколько относительно будущего европейского проекта, который сегодня дал трещину.

Но к Украине также есть много претензий, поэтому возникает вполне логичный вопрос: а достаточно ли сделали украинские чиновники, чтобы склонить голландцев к согласию на ратификацию?

«Имидж Украины в Европе настолько плохой, что гораздо лучше, чтобы украинское правительство меньше вмешивалось в этот процесс. Вряд ли какие-то апелляции со стороны Киева могли бы в нынешней ситуации привести к позитивным результатам референдума. Голландцы скорее поверят Юнкеру, что это не опасно для их кошельков», — сообщил в комментарии директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В свою очередь политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что проблема даже не в том, насколько успешно представители власти продвигали имидж Украины среди граждан западного ядра Европейского союза (Голландия, Бельгия, Франция, Германия). Главная проблема — в отсутствии результативных последовательных реформ. Если бы они были проведены, многие вопросы отпали бы сами по себе.

Но, конечно же, украинские власти приложили недостаточно усилий по проведению информационной кампании в Нидерландах, заметил Карасев. Только в преддверии референдума они спохватились и начали проводить инвестиционные форумы, разного рода показательные выезды делегаций, имиджевые акции, чтобы хоть как-то поднять шансы на поддержку евроассоциации с Украиной.

«Впрочем, думаю, что усилия последних недель, хоть и носят несколько сумбурный и непоследовательный характер, повлияют на решение жителей Нидерландов все же высказаться в пользу Украины», — добавил он в комментарии «ВВ».

Явка решает все

Экспертное сообщество единодушно говорит о трех сценариях голосования на референдуме в Нидерландах.

Первый: явка составит меньше 30%. Соответственно, тогда референдум не будет признан состоявшимся. Этот сценарий наиболее приемлем как для Украины, так и для ЕС. Ведь уже будет неважно, что думает большинство голландцев. Однако такой вариант маловероятен, так как явка, согласно опросам, должна быть довольно высокой.

Второй сценарий: большинство голосует за. Соглашение вступает в силу, имидж Украины и ЕС не страдает. Украина же, по словам Сергея Толстова, будет более старательно выполнять ранее взятые на себя обязательства. Например, приводить в соответствие с европейскими ценами стоимость алкоголя и табака, оставив при этом украинские зарплаты. При этом безвизового режима в обозримом будущем нам точно не видать.

Третий сценарий: в результате голосования большинство голландцев выскажется против Соглашения об ассоциации с Украиной. Он — наиболее вероятный, несмотря на уверенность премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в том, что жители королевства признают целесообразность ассоциации.

Сергей Толстов считает, что такие результаты референдума дискредитируют саму идею европейской политики соседства и восточного партнерства.

«Поэтому для ЕС такой расклад еще более неудобный, чем для Украины», — уточнил он.

Внештатный научный консультант Центра Разумкова по вопросам взаимодействия с ЕС Александр Шнырков в комментарии отметил, что для Украины, какими бы ни были результаты референдума, серьезных негативных последствий не будет.

«Важно, чтобы разрыв между теми, кто против и кто за, не был большим. Я прогнозирую, что разрыв составит не более 10%. Голландское общество если и разделится, то не полярно. В условиях демократии голландский парламент должен будет учитывать точку зрения тех, кто оказался в меньшинстве. То есть тех, кто поддерживает Украину», — уточнил Шнырков.

Вадим Карасев также уверен в том, что даже если при незначительном перевесе победу одержат евроскептики, «это даст возможность голландским властям принять к сведению результаты консультативного референдума, но все же ратифицировать в парламенте Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и зоне свободной торговли, сняв таким образом последнюю формально-юридическую преграду для его полноценного вступления в силу».

Автор материала: Антонина Мирошниченко