Источника, который передал данные о Панамских документах, защищают ценой репутации

164

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, получившая в 2015 году так называемые «панамские документы», отказывается передавать эти материалы немецким властям, заявляя, что таким было одно из условий источника, предоставившего им архив.

Об этом в четверг заявил главный редактор Süddeutsche Zeitung Вольфганг Крах.

Он заявил, что издание намерено защищать свой источник «практически любой ценой». При этом Крах констатировал, что в последние дни их источник подавал сигналы, что он находится в «смертельной опасности».

«Если мы прекратим защищать наших информаторов, то настанет конец журналистским расследованиям. И тогда не будет уже «Панамских документов 2», — заявил главред Süddeutsche Zeitung, обосновывая отказ передать документы немецким властям.

Так называемые «панамские документы» или «панамский архив», которые содержат конфиденциальные документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, получили широкую огласку 3 апреля 2016 года.

Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в 2015 году. В течение года пул международных журналистов под финансированием американской некоммерческой организацией Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучал эти документы.

Документы охватывают период с 1977 по 2015 годов. Основная тематика расследований, проведенных на основе «панамских документов», — наличие скрытой собственности политиков и связанные с этим конфликты интересов и данные о секретных оффшорных компаниях.

Архив содержит 11,5 миллионов файлов, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей, в том числе более десятка действующих мировых лидеров.