История аферы. Как в центре Киева на месте гаражей построить дом

254

В центре Киева, на ул. Горького, разворачивается очередная незаконная стройка, которая может привести к разрушению двух соседних жилых домов. По слухам, с застройщиком никто ничего не может сделать, потому что ему покровительствует один из районных прокуроров столицы.

Злоключения жильцов киевских домов на ул. Горького, 10-а и 12, начались в августе 2015 года, когда во дворе этих домов неизвестные начали сносить два старых гаража и заливать мощный фундамент. Столетний дом (и исторический памятник) по ул. Горького, 10-а, стоящий на оползнеопасном участке, начал давать угрожающие трещины.

Оба гаража были построены в 1950 гг — для инвалидов Великой отечественной войны. Эти гаражи не подлежали приватизации, их нельзя было продать или передать по наследству. Поэтому инвалид Лютенко, которому в 1979 году было разрешено пользоваться гаражом очень удивился, когда летом прошлого года Георгий Важинский, сотрясая документами о купле-продаже и выпиской из Госреестра, потребовал освободить помещение.

Отметим, документы о купле продаже обоих строений оформлял один и тот же частный нотариус — Игорь Анатольевич Выходцев. Пожилой человек, инвалид был вынужден подчиниться.

Но это не снимает вопроса, который должен озаботить правоохранительные органы: каким образом неприватизированный гараж, по документам вдруг ставший «нежилым помещением», попал в Госреестр недвижимости, и на основании чего какой-то чиновник регистрационной рлужбы туда его внес?

Выяснить фамилию конкретного госслужащего легко — электронная система покажет конкретный ключ. Кто продал Важинскому неприватизированное имущество и на каких основаниях? Почему за полгода конфликта это не стало известно?

Строительство начала ЧП «Строительная компания «Алиса»». По данным Единого госреестра Минюста, руководителем данного ЧП является Анна Новосельцева. Она же руководит ЧП «Ост». А учредителем ЧП «Строительная компания «Алиса»» является ЗАО «Склопак».

Эти вопросы к тем, кто ведет следствие. Кстати, Голосеевским управлением полиции открыла два уголовных производства, оба по ст. 356 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Номера уголовных производств в Едином госреестре досудебных расследований — №12016100010001189 и №12016100010001034.

А тем временем, Важинский обратился в Департамент архитектурно-строительной инспекции (ДАСИ) в Киеве и получил 15 октября 2015 года декларацию на реконструкцию двух гаражей площадью 63,7 кв. м. Уже через месяц, 10 ноября, Департамент эту декларацию отменил.

Комиссия, выехав на место реконструкции, увидела массу нарушений. Застройщик просто снес гаражи и начал готовить капитальный дорогостоящий фундамент под постройку пятиэтажного «нежилого помещения». Но отзыв декларации ни на что не повлиял, Важинский продолжил свое дело.

Жильцы двух домов, оказавшихся под угрозой разрушения, вышли на протест. Они не пускали во двор технику и машины со стройматериалами. Ими были написаны письма в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) и Голосеевскую райгосадминистрацию (РГА).

Из Голосеевской РГА был получен ответ, что строительство ведется на основании разрешения, выданного ДАСИ. Но РГА, дескать, приложила усилия, чтобы ДАСИ приостановила действие этого разрешения.

Кроме того, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не присваивал гипотетическому будущему строительному объекту почтовый адрес.

Департамент благоустройства и охраны окружающей среды КГГА остановил работу застройщика, убрал оградительные стены и засыпал землей разрытый под фундамент участок. Через какое-то время строители Важинского выбрали и вывезли землю. Городские власти землю снова завезли, а строители Важинского – опять вывезли.

При этом, как следует из письма Департамента благоустройства и охраны окружающей среды, чиновники не выдавали Важинскому контрольную карточку. Без которой, к слову, строительство в Киеве запрещено.

А, пока суть да дело, полицейские, каждый раз приезжающие на вызов жильцов во время обострения противостояния, усердно пишут протоколы, но не вмешиваются в конфликт. Мол, по закону они ничего сделать не могут.

Следователи, ведущие уголовные производства по конфликту, также не удосужились получить судебный запрет на ведение работ застройщиком до завершения следствия.

А сотрудники Важинского нагло заявляют возмущенным жильцам, что противостоять им бесполезно, потому что незаконное строительство, якобы, «крышует» прокурор Голосеевского района. Если данная информация верна, речь идет о руководителе Киевской местной прокуратуры №1 (бывшей Голосеевской райпрокуратуры) Артеме Ясе.

Чтобы возобновить действие декларации на реконструкцию гаражей, застройщик подал в Окружной административные суд Киева иск к Департаменту архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить ее решение об отмене регистрации декларации о начале строительных работ.

Рассмотрение административного иска 826/26123/15 было назначено на 4 марта. Но истец в суд не явился. Следующее заседание назначено на 21 марта. И городские власти, и жильцы домов, попавших в аварийную ситуацию, надеются, что коллегия судей (Кобылянский К.М, Гарник К.Ю, Федорук А.Б.) разберутся в ситуации, примут справедливое и законное решение.

Жители домов на ул. Горького, 10-а и 12, уверены, что для продолжения строительства Важинский должен получить весь пакет документов — с описанием параметров будущего объекта, его назначения и решения транспортных и других коммуникаций, а также с учетом особенностей строительства в зоне архитектурных памятников и оползнеопасных участков. Законность для жителей – вопрос принципа и собственной безопасности.

Тем временем, застройщик продолжает рыть котлован. На днях работники Важинского наткнулись на подземное сооружение. Прибывшие на место сотрудники Департамента культуры КГГА обнаружили старинную кирпичную кладку, образующую свод, предположительно – XVIII-XIX века.

Но строители, несмотря на возможную историческую и археологическую ценность объекта, уже разрушают его – под фундамент будущего незаконного дома.

Автор материала: Алексей Алтынов