История харьковчанки, ставшей лучшей женщиной-арбитром мира

165

От футболистки на любительском уровне и сексистских шуточек тренеров до финала чемпионата мира – история 34-летней харьковчанки, которая добилась большего, чем весь наш мужской футбол.

Как добилась успеха

Лучшим женщиной-арбитром года Монзуль признала известная (порой, и не совсем адекватными рейтингами) организация IFFHS. Но здесь все вроде логично и прозрачно – победителя определяют по результатам опроса 50 судейских экспертов. Награду начали вручать только четыре года назад. Монзуль только однажды не попала в десятку лучших. Два года назад украинка стала пятой, в прошлом году – второй. И вот, победа. Причем разгромная – Монзуль набрала 114 очков, у немки Бабьяны Штайнхаус, которая заняла второе место, – в три раза меньше, а точнее, 35 баллов.

Разумеется, 2015 год стал лучшим в карьере Екатерины. Она работала на чемпионате мира среди женщин, который проходил в Канаде. Украинку уже не впервые приглашают на топ-турниры – она судила еще на ЧМ-2011 в Германии, правда, резервным арбитром. На канадском чемпионате Монзуль получила назначение уже на матч-открытие между хозяевами и сборной Китая, после которого, что интересно, ее работа подверглась большой критике. При преимуществе китаянок игра шла к ничьей 0:0, но на 92-й минуте Монзуль назначила спорный пенальти в их ворота (на видео – с 1:40). Канада 11-метровый реализовала и выиграла, а украинскую судью стали обвинять в нарочной симпатии к хозяевам чемпионата.

Главный тренер сборной Канады Джон Хердман заявил, что решение Монзуль было очень смелым, а в других странах вердикт рефери посчитали вообще несправедливым. Экс-игрок сборной США Алекси Лалас, например, начал рассказывать про «дух игры» и «такие пенальти на второй компенсированной минуте не назначаются».

До конца группового турнира Монзуль обслуживала еще один матч – между Нигерией и США, в котором в середине второго тайма удалила защитника африканок. Американки победили, забив еще в равных составах, но претензий к украинке не возникло. Следующим матчем Монзуль стал четвертьфинал между Австралией и Японией, завершившийся победой азиаток – здесь тоже обошлось без нареканий. В итоге, вместе с Натальей Рачинской, с которой она отработала три игры, Монзуль получила назначение на финал. Символично, что матч проходил в день рождения Екатерины, 5 июля. Игра для судейства получилась очень простой – американки победили японок 5:2, но рефери провела его безупречно.

До конца года Монзуль отсудила еще семь матчей украинской первой лиги и три международных игры – товарищеский матч женских сборных Франции и Бразилии и две встречи женской Лиги чемпионов.

Как шла к успеху

34-летняя Монзуль родилась в Харькове и до 18 лет сама занималась футболом на любительском уровне, а затем решила стать арбитром. «У меня родственники занимались судейством (дядя, Владимир Воргуль, работал лайнсменом в премьер-лиге), я тоже хотела себя попробовать в этом деле. Так что, когда я оказалась перед выбором, играть дальше или судить, предпочла арбитраж», – рассказывала потом харьковчанка. Закончив Харьковскую академию городского хозяйства, Екатерина ни дня не работала по специальности. Неудивительно, ведь рост в судействе у нее был стремительным – уже в 2004 году, будучи судьей украинской второй лиги и женского первенства, Монзуль получила статус арбитра ФИФА. В 2005 году она провела свой первый международный матч – товарищескую игру женских сборных Финляндии и Польши.

Первое действительно серьезное назначение Монзуль получила в 2009 году, когда стала одним из арбитров финальной части чемпионата Европы. Тогда же ФФУ рассматривала возможность привлечения ее к матчам украинской первой лиги, Монзуль активно лоббировал Сергей Стороженко. «В Германии и Франции женщины работают на матчах высшей лиги, мы же четвертый год гнобим девку во второй лиге, – говорил вице-президент федерации на исполкоме. – Видите ли, кому-то не нравится, как она бежит. Да она еще фору может дать многим мужикам!» Впрочем, тогдашний глава комитета арбитров Вадим Шевченко высказался против: «Сергей Михайлович, вы же сами знаете, как она стала арбитром ФИФА – не проходя ни начальные школы, ни средние, ни высшие. Я не знаю, что делается в других странах, но работы во второй лиге вполне достаточно, чтобы она обслуживала матчи и на международном уровне». Его доводы оказались убедительнее, Екатерину в первую лигу тогда не взяли.

Взяли, впрочем, через два года – в октябре 2011-го Монзуль отсудила встречу между «Одессой» и «Крымтеплицой», после которого ее работу раскритиковал тренер хозяев Андрей Пархоменко: «Не хочу обидеть, конечно, но я не понимаю, как может женщина судить футбол. Она старалась, но это было смешно, нужно играть в футбол, чтобы судить». Тренер крымчан не был столь критичен и даже пошутил: «Из-за того, что судила женщина, мата, наверное, меньше стало».

Хотя, как рассказывала потом Монзуль, это были не шутки – футболисты-мужчины действительно меньше матерятся, когда судит женщина. «Знаете, как мужчины реагируют на женщин за рулем? Нечто похожее происходит и на поле, – объясняет Монзуль, как это, судить игры противоположного пола. – Если кто-то из парней недоволен моими действиями, он резко поворачивается, подбегает и уже, по всему видать, собирается сказать грубость. Но потом, как правило, соображает, что перед ним женщина, и все эмоции моментально сходят на нет».

Сейчас в послужном списке Монзуль, кроме ЧМ-2015, работа на двух женских чемпионатах Европы, юношеской Олимпиаде, 20 матчей женской Лиги чемпионов, главный среди которых – финал 2014 года между «Тиресо» и «Вольфсбургом», который она обслуживала в составе полностью украинской бригады. Но мечта Екатерины – финал мужской Лиги чемпионов и Евро.

Автор материала: Андрей Федченков