История о мажоре, полиции и резонансном ДТП в Киеве

328

Предпосылкой смертельного ДТП стало то, что в 2015 году подчиненные Авакова незаконно закрыли уголовное производство в отношении этого же водителя, который на этом же автомобиле совершил другое ДТП тоже с весьма серьезными последствиями

9 января 2016 года в Киеве произошло дорожно-транспортное происшествие, о котором сообщили все СМИ страны и которое еще долго будет обсуждаться в соцсетях. Возле станции метро «Левобережная» внедорожник Mercedes-Benz с донецкими номерами на полном ходу сбил нескольких человек, после чего врезался в стоматологическую клинику. Одна женщина погибла на месте, по меньшей мере один пострадавший был госпитализирован.

Водителем оказался 22-летний гражданин, имя которого полиция не разглашает. И это неудивительно. Поскольку предпосылкой смертельного ДТП стало то обстоятельство, что в 2015 году подчиненные министра Авакова незаконно закрыли уголовное производство №12013110080013839 от 12 декабря 2013 года в отношении этого же водителя, который на этом же автомобиле совершил другое ДТП тоже с весьма серьезными последствиями. В обоих случаях за рулем автомобиля Mercedes-Benz, номер государственной регистрации АН7337ЕР, находился Толстошеев Станислав Андреевич, 22 апреля 1994 года рождения, сынок известных родителей из Донецкой области.

Первое ДТП произошло 15 ноября 2013 года, когда на большой скорости водитель въехал в Киев по Житомирскому шоссе и врезался в другой автомобиль перед началом проспекта Победы. В результате дорожно-транспортного происшествия серьезно пострадал Сторожик Василий Дмитриевич, 1937 года рождения, — водитель второго автомобиля. Он получил телесные повреждения средней тяжести, был госпитализирован и долгое время провел в больнице.

На протяжении 11 месяцев уголовное производство в Святошинском РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве фактически не расследовалось. А 8 октября 2014 года следователь — капитан милиции Штуль вообще вынес постановление о его закрытии из-за отсутствия в действиях Толстошеева состава преступления. Подробности того, как орлы Авакова «фармазонили» дело, красноречиво описываются в постановлении следственного судьи Святошинского районного суда г. Киева Морозова от 8 декабря 2014 года №759/17 635/14-к.

Этим постановлением суд признал незаконным и отменил постановление о закрытии уголовного производства, отметив, что следователь фактически игнорировал все ходатайства потерпевшего, указания процессуального руководителя и фактические обстоятельства. Поскольку в Едином государственном реестре судебных решений личная информация удаляется, отмечу, что ОСОБА_1 — это потерпевший Сторожик В. Д., который подал жалобу на постановление о закрытии дела, ОСОБА_3 — это Толстошеев С. А., НОМЕР_1 — АН7337ЕР, а ОСОБА_6 — Толстошеева Татьяна Евгеньевна, мать Толстошеева С. А.

Процитируем выдержку из этого постановления суда:

«В СВЯЗИ С ЭТИМ ОН В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЫНУЖДЕН ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ СУДА НА ТО, ЧТО ВТОРОЙ УЧАСТНИК ЭТОГО ДТП, ТОЛСТОШЕЕЕВ СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ, 22.04.1994 ГОДА РОЖДЕНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ К ДЕТЯМ ДОНЕЦКОЙ «ЗОЛОТОЙ ЭЛИТЫ» КОМАНДЫ ЯНУКОВИЧА В.Ф., ОТКУПИЛСЯ У ОРГАНА ДОСУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ ЗА СОВЕРШЕННОЕ ИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ТАК, 15.11.2013 ГОДА, ПРИМЕРНО В 16 ЧАС. 20 МИН. ТОЛСТОШЕЕВ С.А., УПРАВЛЯЯ РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫМ, ДОРОГИМ АВТОМОБИЛЕМ MERCEDES-BENZ Д. Н. З. АН7337ЕР, ДВИГАЯСЬ НА ОГРОМНОЙ СКОРОСТИ ПО ЖИТОМИРСКОМУ ШОССЕ СО СТОРОНЫ КИТ ГАИ В НАПРАВЛЕНИИ ПРОСПЕКТА ПОБЕДЫ, ПРЕНЕБРЕГ БЕЗОПАСНОЙ СКОРОСТЬЮ, НЕ ПРИМЕНИЛ СВОЕВРЕМЕННО ТОРМОЖЕНИЯ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, САМ СЕБЯ ЗАВЕЛ В АВАРИЙНУЮ СИТУАЦИЮ, ИЗ КОТОРОЙ НЕ СМОГ ВЫЙТИ.

В СВЯЗИ С ПОЛУЧЕННЫМИ ТЕЛЕСНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ОН СРАЗУ С МЕСТА ЭТОГО ДТП БЫЛ ДОСТАВЛЕН В ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИТРАВМЫ КИЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №17 И УЧАСТИЯ В ОФОРМЛЕНИИ ЭТОГО ДТП РАБОТНИКАМИ МИЛИЦИИ НЕ ПРИНЯЛ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ДТП ЕМУ ПОЗВОНИЛА МАТЬ ВОДИТЕЛЯ ТОЛСТОШЕЕВА С.А. — ТОЛСТОШЕЕВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА, И В ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С НИМ ПРЕДЛОЖИЛА ЕМУ МАТЕРИАЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ПРИЧИНЕННЫЕ ЕМУ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРЕДЛОЖИЛА ВОЗМЕСТИТЬ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА ЕГО АВТОМОБИЛЯ.

ОДНАКО В ТО ВРЕМЯ ОН БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ УБЕЖДЕН В ТОМ, ЧТО ТОЛСТОШЕЕВ С.А. БУДЕТ БЫСТРО ПРИВЛЕЧЕН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В МЕРУ СВОЕЙ ВИНЫ, А ПОТОМУ ОТ ЕЕ ДЕНЕГ ОН ОТКАЗАЛСЯ. БУДУЧИ ПОЧТИ СРАЗУ ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ ПО ДАННОМУ УГОЛОВНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ, ОН ИСКРЕННЕ ВЕРИЛ, ЧТО ЭТО УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ СТАНЕТ ПРЕДМЕТОМ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И НИКАК НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ВСЕ 11 МЕСЯЦЕВ РАССЛЕДОВАНИЯ ДАННОГО ДЕЛА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ПРЕДВЗЯТО, С ЯВНЫМИ НЕДОСТАТКАМИ И НЕПОЛНОТОЙ».

Надо полагать, что смертельное ДТП в Киеве 9 января 2016 года не стало неожиданностью для матери водителя. Как показало постановление судьи, гражданка Толстошеева знает, что надо прежде всего прибыть на место происшествия и вытаскивать своего сынка из беды:

«ДОПРОШЕННАЯ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ ТОЛСТОШЕЕВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА, 05.01.1966 Г. Р., ПОКАЗАЛА, ЧТО, СРАЗУ ПРИБЫВ К СЫНУ НА МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ…»

Но больше всего заинтересовала фраза из постановления от 8 декабря 2014 года о том, что Толстошеев-младший принадлежит к детям донецкой «золотой элиты» команды Януковича и откупился от органа следствия за совершенное им преступление.

Действительно, Толстошеев — это младая поросль известной династии из города Дружковка Донецкой области. И хотя его родители не были замечены в окружении Януковича, слава о бизнес-успехах этого семейства бежит впереди него. Вот, например, история о том, как Толстошеевы «распилили» 4 млн грн от «Укргаздобычы».

Диапазон интересов Толстошеевых внушительный — от страхового бизнеса до строительства элитного жилья. Поэтому, наверное, деньги у родителей виновника резонансного ДТП имеются не только на приобретение автомобиля для чада, но и на то, чтобы покупать ему безнаказанность. По крайней мере, после того, как судья отменил постановление о закрытии уголовного производства в отношении транспортного происшествия 2013 года, милиционеры снова его закрыли — даже не инициировав лишения мажора права управлять автотранспортным средством.

Следующее ДТП уже привело к человеческим жертвам

Но, кажется, и здесь полицейские нашли, как помочь их давнему клиенту избежать ответственности. Со ссылкой на полицейские круги распространяется информация, что у водителя якобы случился приступ эпилепсии, поэтому 9 января 2016 года он не справился с управлением по не зависимым от него причинам. Таким образом, на протяжении почти двух лет расследования ДТП, устроенного Толстошеевым на Житомирской трассе, правоохранители не знали, что у него эпилепсия, а теперь вдруг узнали. Это же надо так деньги любить…

В связи с изложенным очень хотелось бы услышать комментарий Министерства внутренних дел Украины. Прежде всего, хочется понять, осознает ли министр Аваков, что если бы его подчиненные должным образом расследовали ДТП, совершенное Толстошеевым в 2013 году, то сейчас не произошла бы трагедия у станции метро «Левобережная»?

Автор материала: Владимир БОЙКО