История одной аварии. Как через границу с Румынией везут контрабанду на миллиарды и кто это крышует

401

Потоки контрабанды через границу продолжают нарастать. Самый ходовой «контрабас» — сигареты. В то время как обычному украинцу разрешено вывозить всего две пачки, незамеченными в Европу проезжают фуры и вагоны с куревом, замаскированным под обычные товары.

Очередной скандал вновь привлек внимание к этой проблеме. 4 октября в Румынии перевернулась следовавшая из Беларуси через Украину фура на сербских номерах. По декларации в грузовике везли моющие средства, но вместо них внутри оказались 1,5 тысячи ящиков сигарет на сумму около 1 млн евро, сообщает румынское издание evenimentdeolt.ro.

Как написал на своей странице в Facebook журналист-расследователь Евгений Плинский, фуру выпустили из Украины через пункт пропуска «Порубне» Черновицкой таможни, которую, по его данным, контролирует глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, друг экс-премьера Арсения Яценюка (Черновцы — их родина).

Любопытно, что, по словам таможенников, груз сопровождали два патрульных авто полиции.

«Ехали за томосом, везли фимиам»

Фура шла из Беларуси транзитом, в Украину она заехала через Волынскую таможню и шла двое суток, хотя реально такое расстояние проезжается за пару часов.

По словам источников «Страны», такая фура действительно оформлялась в Порубном, а по дороге из Беларуси она остановилась на погрузку сигаретами, которые в больших партиях выпускается на фабрике под Львовом.

«Фуру выпустил тот же начальник смены, что и впустил летом полную фуру ткани из Турции под видом пустой, начальник смены Саша Попадюк. Он родственник начальника таможни Салагора. Короче, кубло все то же. Там еще и Волынская таможня при «делах», — пишет Плинский.

В комментариях народ жалеет водителя, который засветил хитрую «схему», и шутит: «Помнится, власть сказала, что сама возглавила борьбу против контрабанды, даже какой-то закон ВР приняла. А у нас же, кто что возглавляет, то е и имеет».

«Ехали в НАТО за томосом, везли фимиам (благовонное вещество для курения, — Прим.Ред.)», — штутят другие.

Как забитую сигаретами фуру пропустили румыны — другой вопрос. Близкие к таможне люди признаются, что таможенники соседних западных стран — также «в доле».

«Но там чаще проходят чистки, из-за страха попасться тамошние погранцы и таможня осторожничают, но все равно договариваются», — говорит наш источник в рядах таможенников.

2 тысяч долларов с буса и выключенный свет

Однако источник «Страны» среди бывших сотрудников Черновицкой таможни уверяет, что там возродили старую коррупционную схему.

«Там обороты контрабаса — на миллиарды долларов, не гривен. Это не золотое, а бриллиантовое дно. За последние года три потоки выросли в несколько раз. Руководство заставляет начальников отделов таможенного оформления пропускать через границу Украины с Румынией контрабандные товары из Турции, Китая, каждая смена обязана платить мзду. У них есть план — 2-2,5 тысяч долларов с автобуса с турецким и китайским товаром за смену. А это десятки бусов за пару часов. Обычно контрабанду везут ночью, на время оформления на таможне «пропадает свет». Посредником между Салагором и начальниками отделов выступает один из начальников отдела таможенного оформления, его кум Дмитрий Попадюк. Кстати, Салагор также возглавляет антикоррупционный комитет в Черновицкой области и является депутатом областного совета», — говорит источник.

«Салагор  — старый проверенный кадр, человек Яценюка и Бурбака. Уже 30 лет в таможне. До этого работал на таможнях в Харькове, Одессе, Львове, Хмельницком», — добавил экс-таможенник.

На Черновицкой таможне отрицают связь своих сотрудников с контрабандистами и причастность к коррупционных схемам.

«Все товары проходят согласно декларации, а контрабанда изымается», — сказали «Стране» на таможне.