IT-компании Украины и start up массово мигрируют в другие страны

154

Сегодня в нашей стране работает около 90 тыс. программистов. Они ежегодно производят на экспорт 5-6 млрд долларов (а по некоторым оценкам и все 7 млрд долларов) интеллектуального продукта. Наших программистов любят и ценят в Европе, США и других странах, но по совершенно непонятным причинам обесценивают в Украине, где почти полностью уничтожены условия для их самореализации и нормального развития бизнеса.

Ведущие IT-компании Украины и start up массово мигрируют в другие страны (Польшу, Словакию, Болгарию, Израиль, Прибалтику и т.д.), забирая с собой лучшие умы. Только в 2015 году за рубеж выехало более 5000 «айтишников «. И эта тенденция набирает обороты.

Да, можно много говорить о том, что у нас великолепные природные ресурсы, черноземы, мощная промышленность, которую еще можно поднять с колен. Но все это обречено на развал и уничтожение без главного ресурса — человеческого, который мы планомерно теряем. И IT-индустрия — лишь один из многих тому примеров.

Будучи вице-президентом украинской федерации шахмат, я не понаслышке знаю, сколько у нас перспективных, многообещающих шахматистов. Как и спортсменов в принципе. К слову, в рейтинге 100 сильнейших шахматистов планеты, составленном Международной федерацией шахмат, 8 украинцев. Украина имеет все возможные шахматные титулы: чемпиона мира среди мужчин (Руслан Пономарев), женщин (Анна Ушенина и действующий чемпиона Мария Музычук), неоднократные победы на шахматных олимпиадах, клубных чемпионатах мира и Европы, неговоря уже обо всех титулах в детских возрастных категориях.

Сергей Карякин в двенадцатилетнем возрасте стал самым молодым гроссмейстером в мире. Украина его потеряла. Заслуженный мастер спорта Карякин уехал в Россию и теперь играет за ее сборную по шахматам. Приблизительно также мы можем потерять винницкого гроссмейстера Илью Нижника. Он сейчас в США, учится в Техасе и вероятность того, что он не вернется оттуда на родину высока. А буквально на днях о своем намерении уехать в Россию заявила 17-летняя украинская гимнастка Элеонора Романова, бронзовая призерка чемпионатов мира и Европы 2014-2015 годов.

Этот список можно продолжать. Происходящее в спорте является своеобразной квинтэссенцией того, в каком положении находятся наука, медицина, высокие технологии и т.д. Лучшие умы бегут из Украины, и аргументов для того, чтобы им здесь оставаться, у них попросту нет.

Я опасаюсь, что где-то к 2036 году из-за эмиграции наша страна «похудеет » настолько, что здесь в лучшем случае останется миллионов двадцать человек, выполняющих простую физическую работу. Все, кто будет из себя что-то представлять, уедут.

Мы везде кричим, что Украина — аграрная страна, но сами забываем, что голод чаще всего бывает именно в аграрных странах. Сельское хозяйство это действительно ведущая отрасль нашей экономики, но с одной оговоркой: она в глубокой депрессии. Только глубокая модернизация отрасли сможет вновь вернуть стране статус житницы. Уже не СССР, а Европы и мира.

Украина должна производить не сырье, а продукт. Не картофель, а чипсы, не подсолнечник, а масло, не рапс, а топливо. Нужно экспортировать не программистов, а ПО, приложения, CRM-системы. И пусть этим занимаются иностранные компании, не страшно. Главное у нас, а не у них. Это будут инвестиции в украинскую экономику, создание рабочих мест для украинцев и пополнение нашего госбюджета. Все это станет возможным после введения прозрачных и понятных условий ведения бизнеса. Не на словах, а на деле.

Пока же мы можем похвастаться разве что тем, что являемся одним из крупнейших рынков аутсорсинга в Европе. Это направление хоть и обеспечивает украинских специалистов работой, в экономику страны почти ничего не привносит, поскольку по факту результат разработок достается заказчикам из Польши, Германии или США.

А ведь наши возможности колоссальны. По прогнозам Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций количество рабочих мест в IT-сфере в течение ближайших 5 лет может вырасти до 180 000. Но лишь при создании собственного внутреннего рынка, и при содействии со стороны государства, которое должно дать украинским специалистам уверенность в завтрашнем дне и защиту от репрессивного давления со стороны фискальных и правоохранительных органов.

Ну и, конечно же, профильное высшее образование. Вот, что необходимо поддерживать на государственном уровне. Равно как и создание рабочих мест. Только тогда Украина перестанет уничтожать саму себя, своих людей и свой бизнес, а «мозги » не будут искать лучшей жизни где-то в Лондоне, Монако или Ницце, Пало Альто. Они останутся здесь. Работать, создавать и приумножать.

Автор материала: Павел Куфтыреф