IT — локомотив украинской экономики

124

IT — локомотив украинской экономики. Не станет локомотивом, а уже локомотив. Сектор стремительно растет и помогает расти другим отраслям.

Экспорт информационных услуг приносит Украине 2,5 млрд долл выручки в год — больше только металлургия, АПК и машиностроение.При этом конкурентоспособность украинских ІТ-продуктов на мировом рынке выше, чем украинской стали.

Среди клиентов украинских аутсорсинговых компаний — фирмы из списка Fortune 500. В IT-секторе Украины работает более 1 тыс компаний и более 100 R&D-центров.

По прогнозам инвесторов, через пять-семь лет ІТ может стать одной из главных экспортных отраслей украинской экономики. Индустрия полностью пришла в себя после начала войны и демонстрирует уверенный рост.

Для Украины это не только возможность создать сильную постиндустриальную экономику, но и шанс стать заметной точкой на IT-карте мира. Стать цифровой страной, IT-нацией.

IT-нация как национальная стратегия

Я фанат образования, IT-образования. Меня безумно вдохновляет то, как с его помощью можно влиять на развитие сотен тысяч людей и даже всей страны.

Я вижу IT-индустрию как образовательное и инновационное сообщество, которое может изменить страну. Украина может создавать инновации и стать IT-хабом мира. Интеллектуальный потенциал украинцев огромен.

За полтора года существования нашей компании мы выпустили более 1 тыс студентов. Из них 67% нашли работу в IT, хотя до этого не работали в этом секторе и получали в разы меньшие зарплаты. Это вдохновляет меня больше всего: мы создали 670 историй успеха.

В 2016 году мы планируем выпустить 4 500 студентов. Они предоставят IT-услуг на десятки миллионов долларов, а их семьи станут жить намного лучше.

Однако чтобы конвертировать интеллектуальный потенциал украинцев в экономический потенциал страны и вывести Украину в лидеры мирового IT-производства, предстоит еще много сделать: дерегулировать отрасль, обеспечить равные правила игры для всех, устранить коррупцию.

Если не сделать этого, лучшие специалисты будут уезжать из страны.

Украине стоит поставить идею трансформации нас в ІТ-нацию во главу угла, развивать индустрию, говорить об этом во всех СМИ, чтобы привлекать в нее новые таланты. IT — одна из самых открытых для входа отраслей.

Многое нужно изменить и в украинском образовании: обновить программы, сделать университеты привлекательными для молодых преподавателей, связать студентов с профессионалами отрасли.

Несмотря на явный перекос в сторону теории, наши университеты выпускают неплохих технарей. С soft skills сложнее — таких образовательных традиций у нас просто нет, в отличие от инженерных специальностей.

У нас сильные программисты, но мало сильных предпринимателей, продавцов и менеджеров. Есть проблемы с английским языком. Из-за этого у нас так мало успешных стартапов, а большинство программистов работают на аутсорс.

Добавочная стоимость от их работы уходит за границу, и польза для экономики проявляется только в долларовых зарплатах, которые вливаются в украинскую экономику. В перспективе Украина должна стать не просто нацией аутсорсеров, а нацией инноваторов. Нам надо равняться на Израиль, а не на Индию.

Я бы очень хотел, чтобы украинских детей обучали программированию с первых классов. Президент США принимает участие в инициативе Hour of Code, популяризирующей изучение программирования в школах.

Недавно Обама попросил у Конгресса 4 млрд долл на внедрение программирования во все школы страны. «В условиях новой экономики компьютерные науки — не опция, а базовый навык», — это говорит не красноглазый гик, а президент мощнейшей экономики мира.

Все перечисленные изменения нужны Украине, как воздух. Они не под силу только частному сектору. Предприниматели не смогут победить коррупцию или реформировать всю систему образования. Некоторые задачи под силу только государству, а оно само пока проходит через болезненный этап реформ.

Кадровый IT-голод

В IТ-секторе занято около 100 тыс человек, и к 2020 году их число вырастет в два раза. Значит, отрасли в среднем нужно 20 тыс новых IT-специалистов в год.

На самом деле новых IT-специалистов нужно еще больше. За последние два года из-за политической и экономической нестабильности многие разработчики покинули страну. Они уезжают в Европу и США: там легче вести бизнес, можно столько же или даже больше зарабатывать, комфортнее и безопаснее жить.

Утечка мозгов — один из главных вызовов, которые стоят перед украинской экономикой и ее IT-сектором в частности. Как этого не допустить?

1. Обеспечить критическую массу хорошо образованных IT-спецов с опытом реализации успешных проектов. Это абсолютно реалистичная задача. Ключ — в качественном IT-образовании, прежде всего, для switchers — тех, кто хочет сменить профессию в немолодом возрасте.

2. Создать такие условия для IT-компаний, чтобы сделать Украину наиболее привлекательной страной для их работы.

Частные IT-курсы как инкубатор

Итак, каждый год в ближайшие пять лет стране нужны до 20 тыс начинающих профессионалов. Существующая государственная система образования плохо справляется с запросами IT-рынка, с его скоростью. Чтобы решить эту проблему, нужно создавать частные образовательные проекты.

Задача нашей команды — привлечь талантливых людей из других сфер и помочь им получить ІТ-профессию, а также повысить квалификацию специалистов.

Большинство украинских программистов учились «в бою», получали знания на практике, не имея дипломов. Часто дипломированные специалисты пять лет учатся в университете, а после выпуска не могут найти нормальную работу. Они приходят на курсы и через год-полтора становятся полноценными IT-шниками.

Вместе с нами подготовкой специалистов занимаются другие компании. Хотя мы конкуренты, но я чувствую, что все вместе мы создаем что-то большее, чем частный рынок IT-образования. Мы помогаем интеллектуальному потенциалу украинцев превратиться в экономический потенциал страны.

Совместно с ООН мы проводим программу, в рамках которой переселенцы с востока Украины обучаются программированию бесплатно.

Вместо титров

Я искренне верю, что ІТ-индустрия может стать локомотивом, который выведет Украину из кризиса. Чтобы в обществе начала жить какая-то идея, необходимо, чтобы ее поддержали 10% людей — так сильно влияние убежденного в своих взглядах меньшинства на большинство.

Достаточно всего четырех миллионов украинцев, фанатично верящих, что Украина — это IT-страна, чтобы это стало действительностью. Надо только хорошо поработать. Нам всем — образовательным компаниям, университетам, государству, самим ІТ-шникам. Начинать надо уже сейчас, пока поезд не уехал.

Автор материала: Андрій Пивоваров