Италия — Франция — 1:3. Первый матч с судьями-суфлерами

91

Сборная Франции обыграла в гостях Италию, омрачив дебюты Вентуре и Доннарумме.

«Скуадра адзурра» до сих пор никогда не проигрывала в Бари, где сборная СССР, кстати, сыграла в ходе ЧМ-90 с Румынией и Камеруном. «Сколько там? Девять матчей и восемь побед? Мы изменим эту историю», – пообещал на пресс-конференции перед матчем Дидье Дешам, главный тренер «трехцветных», которые не проигрывали в Италии более полувека – с 1962 года. И обратил внимание, что лично он не играл в Бари в финале Кубка европейских чемпионов 1991 года, в котором «Марсель» уступил по пенальти «Црвене Звезде».

В состав французов вернулся пропустивший Euro-2016 из-за травмы Варан – и сразу получил капитанскую повязку, поскольку Ллорис отсутствовал из-за травмы. По той же причине не было Санья, а без 35-летнего Эвра решил обойтись Дешам. В итоге на краях обороны получили шанс проявить себя не участвовавшие в домашнем первенстве Европы Кюрзава и Сидибе, хотя последний входил в число резервистов, которые готовились к турниру вместе с включенными в заявку.

У итальянцев в стартовом составе тоже нашлись двое, не игравших на Euro. Это Астори и Бонавентура, входившие в расширенный список Антонио Конте. Теперь этот тренер в «Челси», а сборной Италии впервые руководил 68-летний Джампьеро Вентура, чьи достижения в общем-то скромны: выводил в серию А то «Лечче», то «Кальяри», то «Торино». Именно он, кстати, возглавлял туринский клуб, когда тот в марте прошлого года заставил понервничать в 1/8 финала Лиги Европы «Зенит» (0:2, 1:0).

Первый тайм оказался богат на события. Сначала Погба, которого при каждом касании мяча освистывали тифози, не простившие ему уход из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», сделал со своей половины поля заброс в направлении Жиру. Никакой опасности не было бы, да Кьеллини промахнулся по мячу. Марсьяль же выгоду подстерег, словно почувствовал, что соперник ошибется. Ускользнув от защитников, он вбежал в штрафную площадь и пробил мимо Буффона. Для форварда это первый гол в составе сборной.

Хозяева быстро отыгрались. Пелле, развернувшись на 180 градусов, неожиданно нанес удар между ногами Варана. Но потомки изобретателей «катеначчо» не отличались в Бари непреодолимой обороной. После подачи углового мяч был возвращен к воротам Италии, и Жиру после скидки головой Кюрзава, не дав мячу опуститься на землю, точно пробил из-под Кьеллини.

После углового у противоположных ворот итальянцы принялись было доказывать арбитру, что мяч попал Кюрзава в руку, а не грудь. Напрасно. Забыли, наверное, что в ходе матча проводился судейский эксперимент. Главный арбитр Кайперс получал, в случае необходимости, подсказки от двух коллег, которые следили за событиями в игре, находясь за пределами стадиона в автомобиле, оборудованном мониторами. На них поступало изображение со всех телевизионных камер, так что была возможность изучать эпизоды под разными углами. Конкретно «суфлеры» были должны следить за тем, чтобы голы забивались без нарушений правил, а также оказывать помощь Кайперсу при назначении пенальти и удалениях. Впрочем, последнее слово оставалось за главным арбитром.

Эксперимент, который находится «на карандаше» у президента ФИФА Джанни Инфантино, продолжат в итальянской серии А.

…Итальянцы больше владели мячом и до перерыва разнообразно комбинировали возле чужих ворот, однако после навесов, которыми по большей части завершались их усилия, верх снимали французы. Вице-чемпионы Европы в свою очередь подолгу терпеливо разыгрывали мяч на своей половине поля, поджидая момент для быстрого выпада.

Как часто бывает, после бурного первого тайма вторая половина отличалась сдержанностью. Соперники использовали допустимый максимум замен. При этом в сборной Франции дебютировал 19-летний Усман Дембеле, перешедший летом из «Ренна» в дортмундскую «Боруссию», а у итальянцев с начала второго тайма пост в воротах хозяев занял 17-летний Доннарумма, заменивший 38-летнего Буффона, который ему в отцы годится. Юноша, родившийся 25 февраля 1999 года, стал самым молодым голкипером в истории «Скуадра адзурра».

Увы, это событие подпортил третий гол гостей. Кюрзава нанес удар с очень острого угла, а молодой вратарь, предвосхищая развитие атаки, бросился на перехват, и пропустил мяч в ближний угол.

ИТАЛИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3 (1:2)
Голы: Марсьяль, 16 (0:1). Пелле, 21 (1:1). Жиру, 28 (1:2). Кюрзава, 81 (1:3)
Италия: Буффон (Доннарумма, 46), Барцальи (Ругани, 46), Астори, Кьеллини, Кандрева, Пароло, Де Росси (Монтоливо, 46), Бонавентура (Верратти, 66), Де Шильо (Флоренци, 58), Эдер (Белотти, 75), Пелле.
Франция: Манданда, Сидибе, Варан, Косьельни (Юмтити, 83), Кюрзава (Динь, 90+2), Погба, Канте, Матюиди (Сиссоко, 63), Гризманн (У.Дембеле, 63), Жиру (Жиньяк, 46), Марсьяль (Пайет, 46).
Наказания: Сидибе, 4. Белотти, 90+1 (предупреждения).
Судья: Кайперс (Голландия).
1 сентября. Бари. Стадион «Сан-Никола».

 

Автор материала: Александр Просветов