Итоги идеологической и политической победы евромайдана

148

Победа революции достоинства для многих украинцев стала чем-то большим, чем просто смена власти. Участники победившего евромайдана поверили в то, что отныне в Украине произойдут перемены к лучшему, что страна станет частью Европы, что заработные платы вырастут, и уровень жизни станет ничуть не ниже, чем у среднестатистического европейца. Прошло два года – достаточный срок для того, чтобы подводить первые итоги идеологической и политической победы евромайдана.

Сегодня процент украинцев, которые продолжают верить в то, что перемены к лучшему непременно наступят, и стоит лишь еще немного подождать завершения переломного момента, становится все меньше и меньше. Люди, которым украинскими грандами было оказано доверие, которым поверили участники протестных выступлений против власти зимой 2013-14 годов и на которых возлагались большие надежды, не только не оправдали доверия украинцев. Они привели страну к глубокому кризису, в результате которого каждый третий из тех, кто еще два года назад праздновал победу, оказался на грани выживания. Если говорить о непосредственных лидерах майдана, то более всех остальных свой политический вес потерял главный идеолог евромайдана Арсений Яценюк. Правительство Яценюка показало удручающие результаты своей работы, что, впрочем, стало заметно далеко не сегодня. Еще в конце 2014 года Украина начала ощущать первые результаты деятельности его команды. В отличие от ожиданий произошли они далеко не в лучшую сторону. В результате этого рейтинг Яценюка и его «Народного Фронта» начал стремительно падать, на сегодняшний день фактически скатившись к самому нулю.

Еще одним человеком, которому украинским народом была доверена судьба Украины, стал Петр Порошенко, рейтинги которого еще весной 2014 года давали понять, что он имеет наибольшие шансы на то, чтобы занять должность президента страны. Сегодня картина существенно поменялась. Согласно проведенному недавно опросу на тему: «кому бы вы отдали свой голос, если бы выборы президента состоялись в феврале», Петр Порошенко хоть и занимает первую строчку, но имеет весьма несущественный отрыв от своего основного соперника Юлии Тимошенко. Все это говорит о падении доверия не только к Яценюку и его команде, на которые откровенно спихнули все неудачи, преследующие Украину в течение последних двух лет, но и к президенту Порошенко.

Говоря иными словами, украинский народ по-прежнему находится в той стадии, когда терпение уже заканчивается, но выхода из ситуации пока не видно, а значит, приходится либо надеяться на спасение, либо терпеть суровую действительность. В итоге 22% продолжают верить в президента, хотя бы потому, что не видят какой либо достойной альтернативы, и уж точно не усматривают ее в Тимошенко. Все остальные либо потеряли к президенту всяческое доверие, либо не имели его вовсе. Что касается обманутых в своих ожиданиях, альтернативой терпению для них может стать начало нового майдана. Вот только, как считает большинство украинцев, никакого майдана, по крайней мере, в ближайшее время в Украине не будет.

Не будет, если не найдутся действительно влиятельные покровители или спонсоры, а также, если смена власти в стране не будет выгодна Западу. Только эти условия на сегодняшний день могут гарантировать то, что майдан не захлебнется, а народные выступления не будут разогнаны и придушены силовыми, либо иными методами. Похоже, осознание этого постепенно приходит к большинству украинцев, на глазах которых произошло уже несколько попыток исправить ситуацию, и спасти Украину от дальнейшего скатывания в пропасть. Как показала практика, любые попытки собрать более или менее серьезный майдан в конечном итоге оказывались безрезультативными. Все это дало повод начать сомневаться в том, что действительно народные выступления возможны сегодня в Украине в принципе. Окончательным подтверждением этому стала акция, которая в СМИ получила довольно смелое название «Третий майдан». Как результат, он закончился, практически не начавшись. Самым ярким этапом его проведения стал погром активистами нескольких российских банков и офиса донецкого олигарха Рината Ахметова. Все это происходило в день памяти небесной сотни, а уже через два дня нескольким десяткам людей, часть из которых оказались представителями коммунальных служб, без лишних проблем удалось разогнать тех, кто еще вчера призывал к смене (а по сути, к свержению) власти.

Впрочем, в идею «третьего майдана» уже верили единицы и многие изначально называли его показательными выступлениями власти. Выступлениями, направленными именно на то, что бы дать понять простым украинцам, что мечтать о каком-то майдане или военном перевороте больше не стоит. В случае если организатором выступлений станет народ (именно таким считается евромайдан), и акция протеста сможет разрастись хотя бы до нескольких тысяч, то лучшим, что может ожидать протестную акцию, будет ее разгон, как это наглядно было показано украинцам в конце февраля 2016 года. Иначе говоря, обещания сменить власть, в случае если она не устроит тех, кто ее выбрал, даваемые участникам евромайдана два года назад, на сегодняшний день уже звучат так убедительно.

Как показывает практика, воля народа – это еще не повод для того, чтобы к ней прислушиваться. Единственным условием для того, чтобы революция имела шансы на успех, является ее организация влиятельными и сильными политическими фигурами, либо политическими союзами. Судя по всему, таких союзов сегодня нет, либо они не достаточно сильны для того, чтобы решиться выступить против тех, кто обладает всей полнотой власти и имеет существенную поддержку извне. Впрочем, полностью исключать возможность действительно серьезного протестного движения тоже нельзя. Ведь в свержении правящего режима заинтересованы сразу несколько «обиженных» на президента и его команду политиков, среди которых как опальный олигарх ИгорьКоломойский, так и не желающая сдавать позиции Юлия Тимошенко, а также их сторонники по «дружбе» против Петра Порошенко.

Однако сегодняшний политический расклад говорит о том, что вышеупомянутым политикам на данном этапе, революция скорее не выгодна, чем наоборот. Что касается Тимошенко, то все ее действия направлены на то, чтобы добиться досрочных выборов сначала в ВР, а потом и на пост президента. К тому же, Тимошенко уже не так сильна финансово и не имеет тех рычагов влияния, которыми без труда пользовалась раньше. Что касается Коломойского, то и он понимает, что не готов к серьезным выступлениям, хотя бы потому, что хоть и имеет сторонников на Западе, явный перевес по-прежнему остается за лоббистами сценария Порошенко. Поэтому Коломойский также предпочтет сделать ставку на выборы.

Кстати, поначалу парадоксально выглядят уверения в неизбежности нового майдана со стороны политологов, что никак не вяжется с нежеланием апатичного отношения к нему народных масс. Однако если присмотреться, то становится понятно, что отдельные политологи целенаправленно раскачивают публику на небольшие выступления – неотъемлемый атрибут любых предвыборных кампаний. Судя по всему, в Украине будет разыгран именно этот сценарий развития событий, а значит, что, несмотря на малую перспективность майданного экшена, скучать украинцам все равно не придется.