Итоги работы Арсения Яценюка. Пора в отставку?

167

Когда спустя год после смены власти в Украине, в декабре 2014 года, глава Кабмина Арсений Яценюк докладывал в Верховной Раде о достижениях своего правительства, его слушали, и многие верили в то, что это слишком малый период времени для достижения более значительных результатов, чем были представлены в отчёте. Тогда Яценюк к своим победам причислил выплаты зарплат и пенсий, хотя этот факт должен быть как само собой разумеющийся, а не как нечто из ряда вон выходящее. Похвастаться премьер-министру и в то время было особо нечем. Однако и народ, и чиновники с пониманием относились к его заявлениям, и обращались друг к другу с просьбой набраться терпения и дать этому Кабмину поработать, так как впереди маячит безвизовый режим и ЗСТ с европейскими странами. А сам Яценюк, и все его подчинённые намерены добиваться этого путём реформ и оптимизации всех экономических процессов в стране.

Но цифры – вещь упрямая. Согласно статистическим данным, к концу 2014 года ВВП Украины резко упал, достигнув уровня 6,8%. Доходы рядовых граждан страны уменьшились на 8,4%. Национальная валюта обесценилась почти на 98%, а цены выросли на 25%. Всё это можно было тогда «оправдать» и тем, что страна находится в состоянии АТО, и аннексией Крыма, и множеством других не менее важных факторов. Несмотря на то, что уже в то время ходили в кулуарах слухи о возможной отставке Яценюка с поста премьера, все эти прогнозы оказывались несбыточными. И он остался на своём посту и в следующем 2015 году.

2015 год становится ещё более «урожайным» на попытки отправить в отставку премьер-министра Украины. Поняв, что с пустой казной правительство не сможет не то, что заниматься реформированием экономических институтов, но и просто удержаться на плаву, Арсений Яценюк отправляется в заграничные командировки в надежде договориться с западными партнёрами о предоставлении Украине денежных кредитов. Партнеры обещают помочь, но только в том случае, если видны будут результаты от проведенных Кабмином реформ.

Впрочем, кое-кто все же выделяет по нескольку десятков миллионов долларов конкретно под какие-то целевые программы, например, под реформу в правоохранительных органах. Можно сказать, что почти весь 2015 год прошёл под знаком переформатирования украинской милиции в полицию европейского образца. Была изготовлена новая униформа для полицейских, а также в самих органах МВД проведена люстрация. По всей стране были объявлены конкурсы для желающих стать сотрудниками правоохранительных органов. И вскоре на улицах всех больших городов Украины появились полицейские патрули, в состав которых входили скорее молодые люди модельной внешности, нежели профессиональные полицейские. Тем не менее, министр МВД Арсен Аваков теперь имеет возможность с нескрываемой гордостью рассказывать на любых мероприятиях о том, что реформа в правоохранительных органах проходит весьма успешно и докладывать об этом главе Кабинета Министров Украины. Несмотря на «видимые реформы», проводимые в правоохранительной системе, от Арсения Яценюка постоянно требуют увольнения экстравагантного министра МВД, и подчас обвиняют его самого в «крышевании» Арсена Авакова.

Что касается других сфер жизнедеятельности страны, то в течение всего 2015 года в них складывается более плачевная картина. Показатели промышленного производства упали на 15,4%, по сравнению с таким же периодом предыдущего года. Добыча угля сократилась на 42,5%. Больше, чем на 15% уменьшилась собственная добыча газа, так как была повышена рентная плата, и установлена в размере 70%. Добывать газ стало невыгодно. Спор о рентных платежах продолжается на протяжении всего 2015 года, и по сей день. Однако правительство Яценюка считает, что только таким образом можно пополнять и так прохудившийся бюджет, и не собирается ничего менять. Недовольство газодобытчиков тоже вылилось в требование отставки премьера, но, как и прежние разы, оно претерпело фиаско.

Кроме этого, в 2015 году резко упало производство пищевой и химической промышленности, а также машиностроения. Это обусловлено разрывом торгово-экономических связей с северным соседом. Несмотря на обещание правительства найти новые подходящие рынки сбыта продукции в европейских странах, почти все их попытки не дали никаких положительных результатов. Поскольку Украина считается аграрной страной, и всегда имела довольно неплохие показатели по сельскохозяйственному производству, 2015 год оказался неудачным даже в этой отрасли. Падение здесь составило 4,4%. Засуха не принесла хорошего урожая ни по зерновым, ни по овощным культурам.

Упало производство продукции животноводства, в связи с инфляцией и ростом цен, а также с понижением покупательной способности обнищавшего населения страны. То, что были потеряны торговые рынки на территории России и других стран ближнего зарубежья, также отразилось на производстве мяса, молока и др. сельскохозяйственных продуктов в самой Украине. Ранее большой процент сельскохозяйственной продукции направлялся в соседние страны, и это приносило в бюджет Украины немалую прибыль, и давало возможность держаться на плаву производителям. Помимо этого, было отмечено падение объёмов производства в строительной и транспортной сферах, сократились пассажирские и грузоперевозки, и всё это в течение 2015 года. Так что к нынешнему главе Кабмина, да и вообще, ко всем его подчинённым много вопросов не только у рядовых украинцев, но и у многих видных украинских политиков.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили неоднократно критиковал Арсения Яценюка, и обвинял его в коррупции и связях с украинскими олигархами. Он открыто заявляет, что при переезде в Украину у него была возможность стать вице-премьером в правительстве Яценюка. Однако он сам отказался от этой должности, так как считает Яценюка не реформатором, а скорее катастрофой для всех реформ. Саакашвили утверждает, что «гнездо коррупции» свито в самом Кабмине, поэтому без отставки Яценюка изменить что-либо в сторону реформ вряд ли кому удастся. Премьер-министр Украины работает не на народ, а на олигархов. Эта мысль постоянно присутствует во всех речах Саакашвили. Некоторые эксперты даже выдвигали версию о том, что сам губернатор метит в кресло премьер-министра, и поэтому пиарится на промахах Яценюка, таким образом, поднимая свой собственный рейтинг.

Но, как оказалось, не только Саакашвили недоволен результатами работы нынешнего главы правительства. После выступления премьер-министра с отчётным докладом по итогам деятельности Кабмина за 2015 год, его отставки потребовали и многие депутаты Верховной Рады. Однако при голосовании за его отставку, не хватило голосов депутатов «Оппозиционного блока», чтобы кресло премьера стало вакантным. В тот же день, в защиту Яценюка выступил посол США в Украине Джеффри Пайетт, настаивая на том, что депутаты совершат большую ошибку, если отправят Яценюка в отставку, намекая, что таким образом они подыграют Кремлю.

Однако, рейтинг премьера у населения уже фактически равен нулю. И теперь его отставки намерены добиваться во всех больших городах Украины. С таким заявлением на днях выступил лидер партии «Простых людей» Сергей Каплин. Он пообещал, что люди будут перекрывать значимые автотрассы во всех городах до того времени, пока Арсений Яценюк не уйдёт-таки наконец в отставку.

  • Yakov

    А вот «политолог» Виктор Шишкин считает, что Яценюку не следует мешать воровать и продолжать окончательное раздербанивание страны. Так-то!