Итогом обвала цен на сырье станет банкротство украинских компаний

166

Украинский рынок корпоративного долга в 2016 г. не отреагирует на рост количества дефолтов по всему миру, предсказанный на днях международным рейтинговым агентством Moody’s. Зато на наш бизнес повлияет снижение цен на сырье — этот фактор может провоцировать банкротства отечественных компаний.

«Именно глобальное падение сырьевых рынков отразится, прежде всего, на экономиках, которые специализируются на производстве товаров с низким уровнем добавленной стоимости, к которым относится Украина (металлы, железорудное сырье, химия, зерно). Это незамедлительно скажется и на нас, и на состоянии корпоративного и банковского сектора», — допустил в интервью исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.

Ситуация для украинского корпоративного сегмента отягощена его высоким уровнем закредитованности ($100 млрд) еще с 2000-ых годов бурного роста. И хотя кредиты по ним по чуть-чуть гасятся и реструктуризируются, факт их наличия довлеет над компаниями.

Работать и зарабатывать на возврат долгов (соизмеримых по объему с ВВП страны) в условиях не только падающих цен в мире, но и макроэкономической нестабильности в стране, при разбалансированной государственной машине, отсутствии четкой государственной экономической политики, многим становится не под силу.

Легко рассчитываться эмитентам только по внутренним долгам в нацвалюте благодаря ее девальвации и 45% инфляции.